Журнал «Дагестан» » Экономика » «Без киви и бананов мы проживём»

«Без киви и бананов мы проживём»

Сегодня никто не может сказать, как долго продлится пандемия. При этом практически все эксперты — медики, вирусологи, производители лекарств — уверены, что быстро эту заразу победить не удастся. А поскольку самой действенной мерой борьбы с распространением коронавируса является карантин, очевидно, что вынужденные «каникулы» для бизнеса обернутся неминуемым спадом экономического развития и спровоцируют

 кризис, последствия которого будут сказываться на мировой экономике, по крайней мере, ближайшие пять лет. И это ещё по оптимистичным прогнозам, причём в странах, которые уже сегодня активно запустили механизмы поддержки своих предпринимателей.

 

Увы, Россия, здесь пока не очень преус­пела. На борьбу с коронавирусом выделено всего 300 млрд рублей или 0,3 % ВВП. Для сравнения на поддержку национальных экономик и населения США направляют 9 % своего ВВП, Великобритания — 14 %, Германия — свыше 20 %.

При этом сегодня на меры господдержки могут рассчитывать лишь отрасли, попавшие в «коронавирусный список». Пока в нём присутствуют слишком немногие. Взглянем на счастливчиков:

 

  • авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • деятельность по предоставлению бы­товых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

 

Ни промышленность, ни агропром, ни огромный сегмент малого и среднего бизнеса в заветный список не попали, и если в итоге и получат какую-то помощь от государства, очевидно, что это будут чисто косметические меры. И спасением утопающих в очередной раз придётся озаботиться самим утопающим.

Прогноз сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна неутешителен: он считает, что нынешняя ситуация на бизнесе отразится самым серьёзным образом:

— Нам не компенсируют, как во многих других странах, затраты на зарплаты сотрудникам. Есть только элементы, связанные с пролонгацией кредитов, но это не компенсация, а именно пролонгация, а доходов-то у нас нет. Мы, конечно, покажем очень серьёзный спад и полную дезорганизацию нашей деятельности. Многие предприятия, кто закредитован, лишатся объектов недвижимости, которые были в залоге у банков… Многие предприятия неизбежно обанкротятся, потому что в таких условиях проще банкротиться, чем продолжать кому-то что-то платить… Чем меньше компания, тем больше шансов, что она уйдёт с рынка. Всё зависит от сроков: если так и останется этот месяц нерабочим, то, наверное, 20 % предприятий не откроется. Если продлится дальше, то — может быть, и все 40 %.


«Без киви и бананов мы проживём»

А теперь посмотрим, какая ситуация в связи с коронавирусом складывается в экономике Дагестана, региона, как мы знаем, не самого богатого. На сайте правительства РД говорится о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, призванных поддержать налогоплательщиков и повысить социально-экономическую устойчивость региона. В их числе снижение налоговой ставки для упрощенной системы налогообложения в два раза: с 6 % до 3 %, в сфере социального предпринимательства и информационных технологий налог будет снижен до 1 %. Снижение налогов также анонсировано для аграриев, с 6 % до 3%, и по другим налогам, относящимся к специальному налоговому режиму. С 1,5 % до 1 % планируется снижение налога на имущество организаций. Сообщается, что подобные рекомендации будут даны муниципальным образованиям. Пока всего лишь рекомендации.

Предусматривается также отсрочка по арендным платежам в отношении объектов государственной и муниципальной собственности для субъектов малого и среднего предпринимательства. Сообщается, что отдельные меры государственной поддержки будут подготовлены для организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма и промышленного производства. Глава республики также рекомендовал освободить от уплаты транспортного налога семьи, в которых воспитываются четверо и более детей.

Тут всё ясно: денег в республиканском бюджете немного, федеральный центр от решения проблем бизнеса дистанцировался, и поэтому на сколь-нибудь серьёзную поддержку наш бизнес рассчитывать не может. И будет, пока хватит сил и средств, спасать себя сам.

Корреспондент журнала «Дагестан» попытался разобраться, с какими трудностями придётся столкнуться дагестанским предпринимателям в ближайшее время. Сразу отметим, что по многим отраслям никакой информации получить не удалось. И эксперты, и представители бизнеса пока пребывают в растерянности и не очень представляют себе последствия нынешнего кризиса. Чиновники — это отдельная тема: подавляющее их большинство от комментариев отказались, очевидно, опасаясь попасть пальцем в небо. Тем не менее, некоторые моменты, как нам кажется, прояснить удалось. Впрочем, судите сами.

 

Промышленность

 

Немногие оставшиеся на плаву предприятия республики, как мы знаем, на магазины не работают. Их продукция — это или гос­оборонзаказ (Дагдизель, КЭМЗ и др.), или заказы крупных компаний (тот же завод Гаджиева, выпускающий погружные насосы для ЛУКОЙЛа). Так что проблема резкого снижения покупательского спроса и заморозка продаж — это не про них. Тот же КамАЗ, очевидно, пострадает от нынешнего кризиса намного сильнее любого из дагестанских заводов. Но если Камский автозавод будут спасать всем миром, то наши заводы с кризисом вынуждены будут разбираться в одиночку.

Это мнение корреспондента журнала «Дагестан» в полной мере разделяет Магомеднаби Муртазалиев, который в течение многих лет возглавлял управления промышленности и инноваций Минпромторгинвеста РД. «Продукция большинства крупных промышленных предприятий республики, — говорит он, — не рассчитана на повседневный потребительский спрос, поэтому контракты на поставку продукции носят долгосрочный характер. Это в определённой степени снижает риски, связанные с общим снижением деловой активности из-за распространения коронавирусной инфекции и падением спроса на промышленную продукцию.




В то же время предпринимаемые карантинные и противоэпидемические меры, конечно, не могут совсем не влиять на активность промышленных предприятий. Это и необходимость выплат зарплаты при остановке отдельных производств, и затраты на приобретение дезинфицирующих материалов и обработку помещений, и приобретение необходимого медицинского оборудования. Всё будет зависеть от дальнейшего распространения инфекции. При ужесточении карантинного режима многие предприятия с непрерывными производствами могут ограничить работу для лиц пожилого возраста. А поскольку они составляют немалую долю в их кадровом составе (причём, это в основном высококвалифицированные специалисты), то последствия могут оказаться весьма печальными».

— Абсолютно согласен с Магомеднаби, — поделился своим видением ситуации директор завода им. Гаджиева Абдулвагаб Папалашов. — Из 648 рабочих завода более 300 пенсионеры и инвалиды. Мне самому 73 года, Геннадию Локтеву — 84, Абдулу Шейхову — 85. Если наши ветераны не смогут работать, не знаю, что мы будем делать. Ведь помимо непрерывных производств мы должны обеспечивать коммунальными услугами микрорайон рядом с заводом, который к городским сетям не подключён. Мы их обеспечиваем теплом за счёт своей котельной, подаём электричество, газ. И на всех участках работают люди в возрасте. Раньше говорили «ветераны», сегодня говорят — группа риска. 

Что же касается последствий кризиса… Если бы до начала пандемии мы работали стабильно, были загружены заказами, не испытывали бы финансовых проблем, уверен, эти месяцы мы бы проскочили достаточно безболезненно. Но, увы, все последние годы мы в буквальном смысле выживали. Смотрите, у меня на складе скопилось продукции на 144 млн руб­лей. Связано это с тем, что заказчики — Северная верфь, Зеленодольский завод имени Горького, Восточная верфь и другие, месяцами не переводят нам деньги. Говорят, что в прошлом году Медведев поздно подписал распоряжение о финансировании гособоронзаказа, и поэтому деньги к ним не поступили. 

При этом кредиторка у меня приближается к 70 млн рублей. Материалы-то я затратил, газ, электроэнергию потреблял. Зарплату, наконец, платил. А раз платил зарплату, должен сразу отдать все налоги (на 1 рубль зарплаты я плачу 43 копейки налогов). И теперь я, естественно, всем должен: газовики начисляют пени, электрики подают иски и тоже начисляют пени. Налоговики арестовывают наши счета и все поступающие деньги забирают в счёт налогов. 




Так что к началу кризиса я подошёл с заблокированными счетами, не имея на руках оборотных средств. А теперь скажите: с каких доходов я должен платить неработающим людям зарплату? Вместе с налогами это примерно 26 млн рублей в месяц. Два-три месяца такого недокарантина и мы окажемся банкротами. 

И такая ситуация на большинстве наших предприятий — у кого чуть лучше, у кого чуть хуже. Так что всё будет зависеть от того, насколько продлятся эти «каникулы». И я особо не удивлюсь, если руководители некоторых предприятий начнут увольнять работников. 

К слову, прогноз Папалашова оказался верным. Буквально после разговора с ним ТАСС со ссылкой на информацию республиканского Минтруда сообщил, что «по состоянию на 1 апреля 83 предприятия Дагестана уже заявили о предстоящих увольнениях более 2,7 тыс. работников. Под риском увольнения находится более 1,9 тыс. работников, в том числе сотрудники промышленных предприятий ОАО “Завод Дагдизель”, ООО “ДагестанСтеклоТара”, ОАО “Завод стекловолокна”, ОАО “Каспийский завод точной механики” и других».

 

Агропром

 

Труднее всего оказалось получить комментарий у представителей Минсельхоза. Практически никто из чиновников не захотел рассказать о том, как ситуация с коронавирусом отразится на работе дагестанских аграриев. В итоге пришлось расспрашивать тех, кого карьерные вопросы давно уже перестали волновать.

— По большому счёту, — считает Мурат Шихсаидов, в своё время возглавлявший агропромышленный комплекс республики, — нынешняя ситуация для дагестанских сельских тружеников может стать благом. Хотя бы потому, что в эпоху любых кризисов люди покупают не машины и квартиры, не одежду и дорогую технику, а продукты питания. Это, во-первых. 

Во-вторых, закрытие внешних границ очистило наш рынок от импортных овощей и фруктов. А значит, освободило нишу, которую можно будет заполнить продукцией, произведённой в Дагестане. У нас ведь огромное количество плодоовощной продукции из республики вывозится. Теперь всё это имеет шансы попасть на наши рынки, особенно в случае, если карантинные меры будут усиливаться, и субъекты начнут закрывать границы. В любом случае своих фруктов и овощей нам хватит, а без киви и бананов мы как-нибудь проживём.




Отдельный разговор о молоке и мясе. По этим позициям у нас традиционное отставание — для ликвидации дефицита мы вынуждены регулярно завозить в республику большое количество мясомолочных продуктов. И если по мясу эту брешь ещё можно закрыть, особенно если приостановить собственные поставки в другие регионы, то с молочными продуктами такого не получится. Это к слову о продовольственной безопасности региона. 

Считаю, что это достаточно явный сигнал нашему Минсельхозу. В конце концов, при помощи субсидий можно достаточно легко мотивировать сельхозпроизводителей на выращивание той или иной продукции. Особенно если выделять деньги не на гектары и головы овец, а на конечную продукцию.

В последнее время все вокруг говорят, что основой экономики Дагестана должен стать туризм. Думаю, нынешняя ситуация с коронавирусом расставит точки над i. Дагестан — аграрный регион, и судьба нашей экономики всегда будет зависеть от того, как работают сельские труженики.

И ещё один момент. По старой памяти мне звонят многие руководители хозяйств, жалуются на трудности. В последние дни большинство звонков о том, что милиция тормозит транспортные средства, занятые доставкой запчастей, семян. Неделей раньше жаловались на мелиораторов, которые на месяц задержали подачу воды на поля. Это обычные наши дела, но в эпоху кризисов поддержка агропрома должна усиливаться многократно, и каждый такой случай должен становиться предметом вмешательства правительства. Тем более что у селян в отличие от жителей городов никаких каникул не будет. Весенне-полевые работы никто не отменял и не отменит. 

 

Строительство

 

Строительная отрасль из-за вынужденных каникул уже несёт огромные потери. Но основные её беды впереди. Эксперты уже анонсировали снижение продаж жилья и падение стоимости квартир в России (уже в апреле цены могут снизиться на 10–20 %). И чем дольше будут длиться «каникулы», в ходе которых малоимущие россияне потратят последние деньги, тем больший кризис ожидает строительный бизнес.




Комментируя сегодняшнюю ситуацию, известный дагестанский строитель Омар Омаров отметил следующие моменты:

— В Дагестане все стройки остановлены. Пока никто не работает. В Москве, кстати, ситуация совсем другая. Там ни одну стройку не остановили. Посмотрите, в Интернете есть выступление депутата Мосгордумы Павла Тарасова, который говорит про некое решение власти, которым прикрываются московские строители. У нас же официально работает всего одна стройплощадка — в районе ипподрома. Там строители возводят   жильё для военных моряков и их, очевидно, коронавирус не берёт… 

Самое печальное, мы не знаем, сколько продлятся нынешние каникулы. Не можем принять решения, минимизирующие наши потери. Месяц, два, а может, дольше. Слышал разговоры о том, что всё может остановиться на полгода. А это совсем другие горизонты планирования и, соответственно, совсем другие решения.

Пострадают все. И те, кто взял серьёзные кредиты, и те, кто строит за счёт собственных средств. Сегодня система эскроу-счетов подвергается жесточайшему прессингу. Представьте, люди вложили деньги в банк и порционно получают кредиты. Проценты по ним никто не отменял, они продолжают набегать. А стройки при этом стоят. На­деяться на помощь государства бесполезно: все потери лягут на плечи строителей. Плюс обязательства по выплате зарплат на время вынужденных «каникул». В общем, все очень скоро уйдут в минус и восстановятся очень нескоро. А некоторые этот кризис вообще не переживут.

Вскоре после беседы с Омаровым в сетях начали появляться сообщения о том, что на некоторых строительных площадках в Махачкале застройщики возобновили работы. Пока неясно: это личная инициатива владельцев бизнеса или у них на руках имеется дагестанский аналог «письма Бочкарёва». Редакция журнала «Дагестан» будет следить за ситуацией.

 

Общепит, туризм и другие пострадавшие

 

Сектор общепита в дагестанском малом бизнесе является наиболее развитым, поэтому остановимся на нём особо. Рестораторы и владельцы кафе от карантина пострадали первыми. Только в Махачкале и Каспийске насчитывается 211 ресторанов, а кафе — 464. Плюс банкетные залы, которых только в Махачкале больше семидесяти. При этом крупный ресторан опосредовано обеспечивает работой до 1000 человек (поставщики продукции, водители, обслуживающий персонал и т. д.). Иначе говоря, только в Махачкале, где имеется 44 крупных ресторана, работу потеряют около 40 тысяч человек. На самом деле цифра эта будет на порядок меньше, поскольку один фермер может поставлять свою продукцию сразу в десяток ресторанов. То же самое касается и таксистов, и представителей других профессий, имеющих лишь косвенное отношение к ресторанному бизнесу. Если же говорить о постоянной работе, то её в Махачкале (с учётом многочисленных кафе) в период карантинных мер потеряют примерно 10 тысяч человек.

При этом многие из них (с учётом специфики оплаты по факту выхода на работу) не будут получать зарплату в период вынужденных «каникул».

Пострадают и владельцы заведений, вынужденные платить аренду (послабление получат лишь те, кто арендует помещения, относящиеся к государственной и муниципальной собственности). Нет, от оплаты их не освободят, они лишь получат отсрочку. Но в конечном-то итоге пострадают практически все.

К слову, именно рестораторы одними из первых в стране подняли проблему «необъявления ЧС», поскольку режим чрезвычайной ситуации позволил бы им объявить форс-мажор и перестать платить по договорным обязательствам.

Потери понесут и владельцы дагестанского туристического бизнеса, который от коронавирусного шока восстановится очень нескоро. Туристы, вопреки надеждам наших чиновников на перенаправление туристических потоков из-за закрытия границ, в Дагестан сегодня не спешат. И эта ситуация, скорее всего, всерьёз и надолго.

России, по данным Всемирного со­вета по туризму и путешествиям (World­Tra­veland­Tou­rismCouncil — WTTC) угрожает потеря 1,1 млн рабочих мест в сфере туризма. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) говорят о том, что у множества туристических компаний заканчиваются средства на выплату зарплаты сотрудникам, уплату налогов и сборов, аренду помещений. «Речь идёт о более 4,5 тысячи туроператоров и более 20 тысячах турагентств. Не лучше ситуация в гостиничном бизнесе, а это ещё около 28 тысяч предприятий индустрии гостеприимства, не считая санаторно-курортных организаций и детских лагерей», — отмечается в обращении РСТ в администрацию президента.

По большому счёту, пострадал практически весь сегмент дагестанского малого и среднего бизнеса, за исключением продуктового и аптечного секторов. И в этом Дагестан ничем не отличается от остальных регионов, где многие владельцы малых предприятий начали готовиться к уходу с рынка. Пресса со ссылкой на руководство Торгово-промышленной палаты пишет, что «в случае затяжной ситуации вокруг вируса прекратить деятельность могут около трёх миллионов предпринимателей. Рискуют потерять работу более 8,6 миллиона человек. По подсчётам ТПП, примерно треть предприятий сможет работать в нынешних условиях ещё примерно один квартал. При этом около половины из них не смогут снова открыть свой бизнес в ближайшее время, а у некоторых есть риск обанкротиться».

Подводить итоги нет необходимости — они очевидны. Без помощи государства, которую, это уже очевидно, страна вряд ли дождётся (анонсированная помощь ближнему кругу не в счёт), практически вся российская экономика в пору коронавирусного карантина откатится на много лет назад и на докризисный уровень выйдет очень и очень нескоро. А с учётом того, что развитые страны в спасение собственной экономики вложат громадные средства, Россия в гонке мировых держав в очередной раз окажется на обочине — верхом на сильно подешевевшей бочке с нефтью и с ядерной ракетой на плече.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество