» » Поставить Дагестан на счетчик

Поставить Дагестан на счетчик

Завод «Авиаагрегат» — предприятие уникальное. Не раз и не два на нём ставили крест, предрекая, что очень скоро здесь начнётся раздел территории. В начале перестройки «эксперты» уверяли, что буквально через месяц-два заводские цеха превратятся в рыночные павильоны, и под боком у Восточного рынка возникнет новый мощный конкурент. Несколько лет назад, в пору очередного кризиса предприятия, его землю негласно начали делить застройщики, мечтающие возвести на месте завода новый городской микрорайон.

Но каждый раз, когда казалось, что конец завода неизбежен, и «Авиаагрегат» вскоре исчезнет из реестра промышленных предприятий Дагестана, завод, словно Феникс, восставал из пепла и неожиданно оказывался в числе лидеров, оставляя позади таких гигантов, как Дагдизель и КЭМЗ. 



Поставить Дагестан на счетчик

Первый раз это случилось после того как завод, оставшийся без оборонных заказов, разработал и в 2001 году запустил в производство собственный электроусилитель руля для автомобилей АвтоВАЗа, что позволило предприятию выйти на миллиардные обороты и стать основным налогоплательщиком республики. И хотя через десять лет из-за подковёрных игр руководства АвтоВАЗа эта программа оказалась свёрнута, завод не опустил руки и начал искать новые ниши на российском рынке.

Вскоре здесь совместно с китайской фирмой начали работать над проектом выпуска коммерческих автомобилей и практически довели его до ума. К слову, этот проект был кластерный, то есть позволяющий на долгие годы загрузить заказами не только «Авиа­агрегат», но практически все промышленные предприятия Дагестана. Сбой здесь случился на завершающем этапе, когда правительство РД гарантии по кредиту, твёрдо обещанные предприятию, неожиданно передало заводу «Мараби», который строил бывший премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов. В итоге производитель, вложивший в этот проект сотни миллионов рублей, вновь оказался в финансовой яме и вынужден был бороться за выживание.

Дагестанские чиновники, кстати, «убили» и ещё один заводской проект, предусматривающий  выпуск в Дагестане реактивного самолета СР-10 для учебно-тренировочных центров Минобороны. На «Авиаагрегате» изготовили опытные образцы этого самолёта, которые успешно прошли все этапы испытаний и были рекомендованы для серийного производства.




Первоначально планировалось полностью выпускать данный самолёт в Дагестане, но этому помешала нехватка современных станков с числовым программным управлением. К слову, тех самых, которые были нужны заводу и для реализации «китайского проекта». В итоге «Авиаагрегат» вместо производства готового изделия вынужден был выпускать лишь небольшую часть комплектующих. А потом проект и вовсе «сдулся» — разработчики СР-10 разместили все заказы на свой самолёт в других регионах, руководство которых, по их словам, «своим производителям палок в колёса не вставляет, а оказывает постоянную и всестороннюю помощь».

Пару лет назад в поисках заказов «Авиа­агрегат» вышел на руководство одного из российских авиастроительных лидеров — Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева, выпускающего многоцелевые самолёты-амфибии. В Махачкалу вскоре после этого приехало несколько комиссий из Таганрога, которые досконально изучили технические возможности дагестанского предприятия. В результате было принято решение наладить в Махачкале серийное производство многоцелевого самолета-амфибии Бе-103.




На «Авиаагрегате» начали готовиться к реализации этого проекта, закупили оборудование, обучили людей, подготовили всю документацию, потратив на эту программу более 136 млн рублей. И вылетели в Минпромторг РФ для подписания финальных документов. Увы, в ходе встречи с министром Мантуровым выяснилось, что буквально накануне Госдума в очередной раз переверстала бюджет, и 4,5 млрд рублей, предназначенных для финансирования производства Бе-103, перекинула на дополнительные нужды российской оборонки.

Казалось бы, что после таких сокрушительных ударов судьбы завод не выживет. Денег нет, долги растут, и надежд на светлое будущее практически нет. Тем не менее, оказалось, что и на этот раз руководство предприятия не опустило руки и готово всерьёз побороться за возрождение завода. Во время разговора с корреспондентом журнала «Дагестан» генеральный директор предприятия Гаирбек Гамзатов был полон оптимизма и надежд на то, что «Авиаагрегат» вскоре выйдет из затяжного кризиса и вновь станет одним из лидеров дагестанской промышленности.





— Помните, мы с вами не раз и не два говорили о том, что республика практически не помогает промышленности, несмотря на то, что именно заводы перечисляют в бюджет около трети всех налогов? Так вот, справедливости ради следует отметить, что в последнее время ситуация поменялась. И весьма существенно. Помните, вы писали о том, что по приглашению Владимира Васильева в Дагестан приезжала делегация Объединенной Авиастроительной корпорации, возглавляемая президентом ОАК Юрием Слюсарем. В составе делегации был и руководитель ТАНТК имени Бериева Юрий Грудинин. В ходе этого визита три дагестанских завода (КЭМЗ, Буйнакский агрегатный завод и мы) подписали протокол о размещении заказов авиационной промышленности на предприятиях республики. Вскоре после этого мы получили заказ от ТАНТК имени Бериева на 43 млн рублей на производство комплектующих. Деньги для завода небольшие, нам для нормальной работы нужно заказов на 1,5–2 млрд рублей в год, но лиха беда начало.




Вскоре после этого Грудинин стал вице-президентом ОАК и одновременно главным конструктором двух предприятий — ТАНТК имени Бериева и ПАО «ИЛ». Он вспомнил о нас, и сейчас мы ведём с «ИЛом» переговоры о размещении производства некоторых узлов ИЛа на «Авиа­агрегате». На сегодняшний день нам уже заказали 6 больших подъёмников, которые кроме нас не производит никто в мире. Это ещё 18 млн рублей в копилку предприятия и надежда на будущие заказы.

— Ваш оптимизм связан с ожидаемыми заказами по линии ОАК?

— Конечно же, нет. Какие-то заказы мы тут ещё, скорее всего, получим, но прак­тика показывает, что все эти вопросы решаются крайне медленно. Что же касается оптимизма… Дело в том, что «Авиаагрегат» в очередной раз решил «изменить» авиа­прому и занялся поиском заказов совсем в других отраслях. И опять же, существенную помощь в этом нам оказало дагестанское правительство. В прошлом году и председатель правительства Артём Здунов, и многие его замы провели целый ряд совещаний, на которых говорилось о необходимости размещения республиканских заказов на дагестанских заводах. После одного из таких совещаний к нам поступила программа ПАО «Россети» по снижению потерь в электросетях до 2022 года. К этому времени планируется снизить потери с сегодняшних 36,9 % до 19,37 %.

В этой программе нас заинтересовали две позиции — закупка новых трансформаторов для разгрузки подстанций и приближения их к потребителям и масштабная установка «умных» счётчиков.

Начну по порядку. Для разгрузки перегруженных подстанций планируется закупить 471 трансформатор, ещё 102 трансформатора предполагается приобрести для приближения их к потребителю. В целом на эту программу выделяется 540 млн рублей, объёмы достаточно серьёзные. Со счётчиками ещё веселее. Их планируется установить 277,2 тысячи штук. Цена вопроса — 4,242 млрд рублей. В общем, есть за что побороться.

     Совместно с Буйнакским агрегатным заводом (БАЗ) мы решили активно поучаствовать в этой программе. Сначала занялись трансформаторами. Заключили лицензионное соглашение с заводом «Энергопром» из Ставропольского края, приобрели у него необходимую документацию, изготовили опытные образцы, которые успешно прошли сертификацию в Россетях. В общем, вплотную подошли к участию в тендере. Надеемся, что проблем не возникнет. При сопоставимом качестве с продукцией конкурентов, цена наших изделий процентов на восемь ниже. Это очень серьёзно.

— За счёт чего удалось снизить цену?

— За счёт малых транспортных издержек. Трансформатор — негабаритный груз, доставка одного изделия в Дагестан обходится в 70–90 тысяч рублей. А наши транс­форматоры уже на месте, бери и вези их в районы.

— Как планируете осуществлять кооперацию с БАЗом?

— В Буйнакске будут изготавливать основания для трансформаторов, кроме того, они берут на себя строительство транс­форматорных будок. Остальное будем делать мы.

— Счётчиками занимались параллельно?

— Да. Начали с изучения рынка, выяснили, что их производством занимаются 12 предприятий. В большинстве своём это кустарные цеха, которые занимаются отвёрточной сборкой счётчиков из китайских комплектующих. Качество таких изделий весьма невысоко, они очень быстро выходят из строя. К слову, в Дагестане до сих пор устанавливались именно такие счётчики, вызывающие много нареканий у специалистов.

Безусловным лидером рынка «умных» счётчиков по качественным показателям является НТЦ «Арго» из Иваново. Это серьёзный научный центр, выпускающий лучшие счётчики в России, причём на основе отечественных комплектующих. Производственная база у них небольшая, поэтому серьёзных объёмов они обеспечить не могут, выпускают чуть больше 10 тысяч счётчиков в год.




Мы поехали в Иваново, договорились, что будем по их лицензии изготавливать счётчики в Дагестане, получили необходимую документацию и приступили к работе. Решили, что на БАЗе будут изготавливать корпуса счётчиков и контакторы, остальное взяли на себя мы. Вскоре были готовы первые образцы, и мы начали готовиться к сертификации в Россетях. Параллельно наши конструкторы, а также учёные, которых мы привлекли к работе, совместно с коллегами из Иваново тщательно изучили проект установки счётчиков и нашли решение, позволяющее значительно сократить затраты при монтаже оборудования, передающего показания счётчиков на сервер. Вместе с ивановцами мы переработали традиционные схемы монтажа оборудования и смогли исключить из них некоторые промежуточные технические устройства для передачи информации. Это значительно удешевило проект установки счётчиков, при этом мы абсолютно не потеряли в качестве передачи данных.

В самый разгар этих работ мне позвонили с незнакомого номера. Я взял трубку и услышал голос Владимира Абдуалиевича Васильева. Сначала не поверил, думал розыгрыш, мы с ним не были знакомы, но потом, когда он начал интересоваться, как у нас продвигаются дела со счётчиками и трансформаторами, понял, что это действительно он. Он внимательно выслушал меня и пригласил к себе для беседы вместе с директором БАЗа Нурудином Нажмудиновым.

— Это была встреча с главой республики или совещание?

— Скорее совещание. Васильев был не один, в разговоре также принимали участие Владимир Иванов, Владимир Лемешко, были также приглашены представители нашего Минпрома. Больше всего меня удивила осведомлённость Владимира Абдуалиевича в обсуждаемом вопросе. Он был абсолютно в теме, и мы говорили на одном языке. Интересовался, как идут дела, какая именно помощь нам нужна, сколько будет создано рабочих мест, собрано дополнительных налогов? В конце совещания он дал поручение правительству взять проект под постоянный контроль до полной его реализации.




Вскоре после этого прошло совещание по нашему вопросу у председателя правительства Артёма Здунова. Он тоже полностью поддержал нас, сообщив, что окажет помощь в размещении заказов на счётчики и трансформаторы  на предприятиях республики. После совещания, как нам стало известно, он написал письмо руководству Россетей, в котором попросил поддержать дагестанские предприятия в их начинании. В полученном ответе говорилось, что Россети не возражают против такого подхода, главное, чтобы оборудование это прошло необходимую  сертификацию.

— Удалось сертифицировать «умные» счётчики?

— Да, все необходимые процедуры мы прошли успешно, а после этого ещё и провели презентацию нашего проекта для представителей Россетей. Показали, как работают наши счётчики и система передачи данных. Специально для этого установили счётчики в одной из многоэтажек Махачкалы, в нескольких домах в Кулинском районе, Дербенте, Тарумовском районе. Данные с этих счётчиков поступали на сервер в Махачкале, всё работало как часы. Представители Россетей остались довольны, никаких замечаний по проекту не было.

После этого нам предложили подготовить пилотные проекты установки «умных» счётчиков для трёх районных энергосистем (Табасаранский  и Сергокалинский районы плюс город Южно-Сухокумск). Проекты готовы, скоро должно состояться обсуждение наших предложений рабочей группой Россетей.

— Практика проведения тендеров в России показывает, что в них не всегда выигрывают предприятия, предлагающие более качественную продукцию  по сопоставимым с конкурентами ценам. Вы уверены, что сможете одержать победу?

— Конечно, нет. Мы проанализировали ситуацию по счётчикам и поняли, что нам предстоит бороться не с конкурентами, а с их административным ресурсом. Не раз и не два тендеры выигрывали фирмы, не имеющие никакой производственной базы, с двумя-трёмя постоянными работниками в штате. Но зато у них был мощный покровитель, благодаря которому они в итоге и получали заказ. После этого они начинали набирать персонал и закупать в Китае комплектующие.

Наши надеж­ды на победу связаны с тем, что этот проект нужен не только «Авиаагрегату» или БАЗу. Он нужен республике. И если руководство Дагестана нас поддержит, если громадный ресурс Владимира Абдуалиевича заставит организаторов тендера учитывать только качество продукции и её цену, мы, безусловно, получим эти заказы, поскольку абсолютно уверены в конкурентных преимуществах своих счётчиков.

Мы очень рассчитываем на ресурс Васильева и в другом вопросе. В ходе работ над счётчиками мы вышли на идею, которая может существенно изменить ситуацию с платежами не только в электроэнергетике, но и на всём рынке коммунальных услуг. Она   актуальна не только для Дагестана с его огромными коммунальными долгами, но и вполне может стать основой серьёзной общероссийской программы учёта потреб­ленных ресурсов.

— Можете о ней рассказать?

— Конечно, никаких секретов тут нет. В домах и квартирах, в которых будут устанавливаться «умные» счётчики, мы предлагаем дополнительно устанавливать считывающие блоки на газовые и водяные счётчики. Это очень компактное изделие (размером с пятирублевую монету) позволит через умный счётчик передать сведения о потреб­лении воды и газа на сервер Россетей. Не надо менять счётчики, не надо монтировать дорогостоящее оборудование для передачи данных. Маленький блок — и мы имеем полную картину потребления коммунальных ресурсов в регионе. А в конечном счёте — в стране.

— Идея, действительно, прорывная, но, подозреваю, что поставщикам коммунальных ресурсов она не очень понравится, поскольку воровать станет намного сложнее.

— Поэтому мы и надеемся на административный ресурс Владимира Абдуалиевича. Если он донесет её до руководства страны, она окажется очень востребованной, поскольку позволит в корне изменить ситуацию с неплатежами.

— Успехов вам и новых идей. А также удачи. Она, как я понимаю, сейчас вам особенно необходима.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество