03-апр-2018, 00:48
Дело о ста миллионах
В начале ноября в Крыму прошёл I Международный винный конкурс имени Льва Голицына, приуроченный к 125-летию винодельческого предприятия «Массандра». На нём лучшим ликёрным вином России 2019 года признано «Кизлярское десертное» урожая 1979 года предприятия «Виски России» (бывший винсовхоз «Кизлярский»). Оно набрало 93,6 балла из 100 и завоевало Гран-при.
Помимо «Кизлярского десертного», предприятие направило на конкурс пять своих вин, одно из которых — «Терское десертное» — также получило Гран-при и большую золотую медаль, ещё три получили золото, а одно — серебро.
О том, как удалось спасти и возродить старые вина Кизляра, а заодно о дагестанском скотче и бурбоне наш корреспондент поговорил с главным инженером-виноделом ООО «НПП «Виски России» Арсланом Ганиевым.
— Арслан, накануне конкурса, который должен был доказать, что у крымских вин в России серьёзных конкурентов нет, никто не сомневался в том, что лучшим ликёрным вином страны будет признан знаменитый «Мускат белый Красного Камня», выпускаемый в Массандре.
— Я тоже не сомневался в этом. Был уверен, что крымчане станут победителями во всех номинациях. А главным бенефициантом по определению окажется «Массандра». Мы даже не поехали на конкурс, отправили вина с делегацией нашего Минсельхоза. Поэтому когда Алибеку Иразиханову (это создатель и директор нашего предприятия) и мне позвонили и сказали, что наши вина на конкурсе произвели фурор, вызвав восторг у признанных международных экспертов, мы были приятно удивлены.
Хотя, по большому счету, всё закономерно — за время существования винсовхоза «Кизлярский» мы не раз и не два побеждали крымчан на конкурсах и дегустациях. Ещё в советские годы наши вина получили несколько Гран-при на престижных международных конкурсах, а также свыше 40 золотых и серебряных медалей. А поскольку мы, хоть и не без труда, но сумели сохранить лучшие традиции знаменитых кизлярских виноделов, за последние годы наша медальная коллекция увеличилась более чем в полтора раза.
— Честно говоря, в 90-х годах я был абсолютно уверен, что винсовхоз «Кизлярский», несмотря на свою славную историю, перестройку не переживёт. Видел, как зарастали камышом и шли под распашку бывшие виноградники хозяйства, как разбирали на строительный камень стену вокруг винзавода.
— Скорее всего, так бы и случилось. Стену разобрали, по территории винзавода бродил скот, нас осталось всего три-четыре человека. Нам повезло, что на винзавод пришёл со своей командой бывший главный инженер Дербентского коньячного комбината Алибек Иразиханов. Особых денег у компаньонов не было, зато было огромное желание спасти знаменитый винзавод и продолжить выпуск элитных вин Кизляра. На фоне поиска денег Иразиханову пришла в голову идея организовать на предприятии производство нового для России, но при этом самого популярного в мире крепкого алкогольного напитка. Именно тогда он и зарегистрировал предприятие «Виски России», решив стать первым в стране производителем виски.
— Лет десять назад я брал интервью у Иразиханова. По его словам, организовать производство виски оказалось намного проще, чем получить разрешение на выпуск этого напитка в России.
— Всё правильно. Российская бюрократия иногда представляется мне стеной, которую не всяким снарядом пробить можно. Повезло, что Алибек в своё время защитил диссертацию по коньячным спиртам, имел хорошие связи в научных кругах. Он обратился за помощью к академику Льву Оганесяну — директору НИИ винодельческой, пивоваренной и безалкогольной продукции. Вместе с работниками НИИ Алибек разработал и утвердил технические условия на производство виски, что позволило легализовать производство этого напитка в стране. После этого мы сразу же занялись закладкой спиртов и работой по созданию собственных марок виски.
Перед этим мы, конечно, изучали опыт других стран (виски сегодня выпускают практически во всём мире), пытаясь понять, как сказываются на вкусовых качествах напитка климат, качество исходного сырья, условия выдержки, породы дуба, из которого сделаны бочки. Потом была долгая и кропотливая работа по созданию собственных купажей, в результате которой мы разработали три линейки продукта — «Виски кизлярское зерновое», «Виски кизлярское купажированное» и, наконец, «Виски кизлярское солодовое». В 2007 году повезли их на форум виноделов в Краснодар, где они получили очень высокую оценку специалистов. Именно тогда мы убедили всех сомневающихся в том, что сможем производить продукт достаточно высокого качества.
— Вы выпускаете три вида виски?
— Четыре. Чуть позже мы разработали собственный бурбон на основе висковых дистиллятов из кукурузы, с добавлением выдержанных дистиллятов из ржи. Этот напиток полностью готов к выходу на рынок, но у него пока нет названия.
— Сырьё используете местное?
— В основном да. Но часть высококачественного солода закупаем в Шотландии, поскольку это очень благотворно сказывается на качестве виски.
— Что труднее производить: виски или коньяк?
— Безусловно, виски. Производство коньяка в России имеет долгую историю. Каждый этап производства тщательно расписан и разобран буквально по косточкам. Существует множество ТУ, ГОСТов. С виски всё сложнее. Это очень интересный напиток. С одной стороны — самый популярный в мире, с другой — чуть ли не самый засекреченный. Нет ни описаний технологического процесса, ни рецептуры. Поэтому нам пришлось начинать буквально с чистого листа. На пути к первому «висковому» золоту на международном конкурсе нам пришлось создать не одну сотню пробных купажей.
— Вы сказали, первое «золото». Можно предположить, что было и второе?
— И третье тоже, и даже четвёртое. Первую медаль в 2009 году завоевал виски солодовый «Кизлярский». Тогда у него не было названия, оно появилось позже. Сегодня этот виски выпускается под брендом «Ibex». С английского это переводится как козерог, тур. Помните, в советское время гордый профиль дагестанского тура был эмблемой объединения «Дагвино». Мы подумали, что будет правильным отдать дань традициям. Тем более что традиции у «Дагвино» были замечательные.
В 2014 году золотую медаль получил наш купажированный виски. Следующее золото мы заработали в 2015 году, когда лучшим напитком был признан наш купажированный виски «Black Cоrsair». И, наконец, в 2018 году четвёртое золото получил наш солодовый «Ibex».
— Понятно, что вы лицо заинтересованное. Тем не менее, спрошу. Как вы считаете, какое место сегодня дагестанские виски занимают в мировой табели о рангах. Вы в конце списка? В середине? Или, может быть, в начале?
— Я точно лицо заинтересованное. Но для того, чтобы развиваться и двигаться вперёд, необходимо точно знать свои сегодняшние «координаты на местности». Начало списка сегодня — это пока наша хрустальная мечта. Мы, скорее, середняки, и это, на мой взгляд, серьёзное достижение, поскольку, как я уже сказал, виски выпускают во всём мире. Вскоре после боя Хабиба Нурмагомедова с Конором Мак Грегором известный московский блогер Юрий Богоносцев, ведущий свой висковый сайт, предложил нам провести дегустацию под названием «Поединок» на площадке торгового дома «Массандра». В дегустации помимо нас участвовали всемирно известные «легковесы» (виски 3–5-летней выдержки) из Ирландии и Шотландии. Так вот мы в итоге оказались примерно в середине очень солидного списка.
— Очень достойно.
— Тем не менее, мы уверены, что наш потенциал реализован далеко не полностью. Ведь мы по существу в самом начале пути. При этом надо учитывать очень важный факт: все наши сегодняшние и завтрашние победы — это победы не только кизлярского, но и российского виски в целом. Мы же не случайно называемся ООО «НПП «Виски России». Смотрите. Мы пионеры вискового производства в стране, именно благодаря нам у виски появилась российская прописка. Это, во-первых. Во-вторых, мы по сей день остаёмся единственным в России предприятием полного цикла — от приёмки и переработки сырья до выпуска готовой продукции. Больше того. Мы полностью перерабатываем все отходы производства на корм скоту и удобрения.
Кроме того у нас имеются козыри, которых по определению нет у наших конкурентов. Это, в-третьих. Я имею в виду наши уникальные вина, которые, как показал недавний конкурс имени Голицына, и сегодня являются одними из лучших в стране.
— А при чём тут вина?
— Марочные вина мы выдерживаем в дубовых бочках. Которые впоследствии предполагаем использовать для комбинированной выдержки виски. Это мировая практика. Сначала висковый дистиллят выдерживают в бочках из обожжённого дуба, а затем «доводят» до нужной кондиции в бочках из-под хереса. Помимо хереса мы производим мадеру и другие десертные вина, тара из-под которых идеально подходит для комбинированной выдержки виски. Так что потенциал у нас поистине огромный, использовать его будем обязательно. Без этого в начало списка не попасть. За нами Россия, и это обязывает.
— Судя по результатам конкурса в Массандре, производство виски помогло вам сохранить славные традиции виноделия. В последние годы старые вина Кизляра вновь вернулись на российские прилавки.
— Да, вы правы, прибыли, хоть и не такие большие, как хотелось бы, позволяют нам не только держаться на плаву, но и потихоньку двигаться вперёд. На днях, к примеру, мы завершили строительство нового цеха выдержки коньячного дистиллята на 150 тысяч декалитров, там уже установлено необходимое оборудование.
— Много виски продаёте?
— Около миллиона бутылок в год. Ближайший ориентир — 3 миллиона.
— Виноградниками своими пока не обзавелись?
— Своих земель у нас нет. Но мы взяли в аренду виноградники в Карабудахкентском районе, это наша главная сырьевая база. Правда, этого винограда уже не хватает, и поэтому мы закупаем дагестанский виноград у ГУПов, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Так что все свои вина и коньяки производим из местного винограда, без использования «левых» виноматериалов.
— Самый главный на сегодня вопрос: сколько налогов платит ежегодно «Виски России»?
— Примерно 200 миллионов рублей. Хотя могли бы и больше, миллионов на 100. В 2016 году, к примеру, мы заплатили 300 миллионов рублей.
— Простите, не очень понял. Владимир Васильев считает главной проблемой республики низкий уровень налоговых платежей. Работа чиновников оценивается в первую очередь по тому, насколько они преуспели в деле увеличения налоговых сборов. И при этом вы абсолютно спокойно говорите о том, что ежегодно недоплачиваете примерно 100 миллионов рублей.
— Попытаюсь объяснить. Помимо виски и вин, мы производим коньяки высокого качества, весьма востребованные рынком. Ещё на первом этапе нашей работы мы смогли закупить достаточное количество высококачественных коньячных спиртов. В Молдавии, Грузии, Франции. Чуть позже наладили у себя производство собственных высококачественных спиртов. На этой основе мы организовали производство четырёх видов коньяка, которые очень успешно вписались в рынок. Именно продажи коньяка помогли нам без кредитов и займов наладить производство виски и возродить производство наших знаменитых вин.
Сегодня же продажи нашего коньяка значительно упали. Самое смешное, что происходит это на фоне постоянного роста портфеля заказов. Рынок хочет покупать наш коньяк, а мы его продавать не можем.
— Почему?
— Сложный вопрос. Для ответа на него я должен немного отвлечься и рассказать о том, как работает патентная система России. Каждый производитель товара имеет право запатентовать свою торговую марку, после чего ни один из конкурентов данный товар выпускать не может. Известные примеры — конфеты «Мишка на Севере», «Белочка». Или, если говорить о нашей отрасли, запатентованными брендами являются коньяки «Багратион», «Лезгинка», «Нарын-Кала». К слову, в создании «Нарын-Калы» принимал непосредственное участие наш руководитель Алибек Иразиханов.
Я сейчас говорю о разделе патентоведения, известном многим. Но есть и другие, о которых знают только узкие специалисты. К примеру, производитель имеет право запатентовать НМПТ (наименование места происхождения товара). В отличие от патента на товарную марку он считается открытым, поскольку любой другой производитель, работающий в данной местности или, правильнее сказать, географической территории, и выпускающий аналогичный товар, обладающий теми же характеристиками, имеет право использовать НМПТ вместе с его правообладателем.
Вот что говорит об этом российское законодательство. Согласно Гражданскому кодексу РФ, а также Постановлению Правительства РФ от 17.09.2004 г. № 481 «исключительное право использования НМПТ в отношении того же наименования может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами».
— Какое отношение всё это имеет к нашему разговору о налогах?
— Сейчас объясню. Отношение самое прямое, на самом деле. Некоторое время назад наш ближайший сосед — Кизлярский коньячный завод — зарегистрировал НМПТ «Кизляр» для коньяков. И наши лидеры продаж, коньяки «Дары Кизляра» и «Старый Кизляр» оказались вне закона, поскольку слово «Кизляр» мы использовать не имеем права.
— Но вы же сами сказали, что российское законодательство позволяет вам присоединиться к этому НМПТ. Вы выпускаете аналогичную продукцию, расположены рядом с Кизлярским коньячным заводом. Какое, кстати, расстояние между вашими предприятиями?
— Километра три-четыре. Мы действительно имеем право присоединиться. Для этого, согласно действующему законодательству, достаточно подготовить два заключения — профильного НИИ и уполномоченного органа. В нашем случае это Росалкогольрегулирование (РАР). Но если с первым заключением никаких проблем у нас не возникло, второе долгое время мы получить не можем. РАР раз за разом под надуманными предлогами тормозит выдачу необходимого нам документа. И именно поэтому мы регулярно недоплачиваем в республиканский бюджет более 100 миллионов рублей.
— И что вы намерены предпринять?
— Честно говоря, на каком-то этапе мы опустили руки, подумав о том, что плетью обуха не перешибёшь. Но потом увидели, какое значение Владимир Васильев придаёт увеличению налоговых сборов, как борется за каждый дополнительный налоговый рубль. В общем, мы решили обратиться к нему за помощью. По большому счёту, это наша последняя надежда. Мы уверены, что громадный политический и административный ресурс руководителя Дагестана позволит ему легко убедить руководство РАР удовлетворить наши законные требования. В конце концов, речь ведь идёт о более чем 100 миллионах дополнительных бюджетных рублей. Я уже не говорю о таких мелочах, как увеличение объёмов производства на 30–40 % и создание дополнительных 30, причём квалифицированных, рабочих мест.
Помимо «Кизлярского десертного», предприятие направило на конкурс пять своих вин, одно из которых — «Терское десертное» — также получило Гран-при и большую золотую медаль, ещё три получили золото, а одно — серебро.
О том, как удалось спасти и возродить старые вина Кизляра, а заодно о дагестанском скотче и бурбоне наш корреспондент поговорил с главным инженером-виноделом ООО «НПП «Виски России» Арсланом Ганиевым.
— Арслан, накануне конкурса, который должен был доказать, что у крымских вин в России серьёзных конкурентов нет, никто не сомневался в том, что лучшим ликёрным вином страны будет признан знаменитый «Мускат белый Красного Камня», выпускаемый в Массандре.
— Я тоже не сомневался в этом. Был уверен, что крымчане станут победителями во всех номинациях. А главным бенефициантом по определению окажется «Массандра». Мы даже не поехали на конкурс, отправили вина с делегацией нашего Минсельхоза. Поэтому когда Алибеку Иразиханову (это создатель и директор нашего предприятия) и мне позвонили и сказали, что наши вина на конкурсе произвели фурор, вызвав восторг у признанных международных экспертов, мы были приятно удивлены.
Хотя, по большому счету, всё закономерно — за время существования винсовхоза «Кизлярский» мы не раз и не два побеждали крымчан на конкурсах и дегустациях. Ещё в советские годы наши вина получили несколько Гран-при на престижных международных конкурсах, а также свыше 40 золотых и серебряных медалей. А поскольку мы, хоть и не без труда, но сумели сохранить лучшие традиции знаменитых кизлярских виноделов, за последние годы наша медальная коллекция увеличилась более чем в полтора раза.
— Честно говоря, в 90-х годах я был абсолютно уверен, что винсовхоз «Кизлярский», несмотря на свою славную историю, перестройку не переживёт. Видел, как зарастали камышом и шли под распашку бывшие виноградники хозяйства, как разбирали на строительный камень стену вокруг винзавода.
— Скорее всего, так бы и случилось. Стену разобрали, по территории винзавода бродил скот, нас осталось всего три-четыре человека. Нам повезло, что на винзавод пришёл со своей командой бывший главный инженер Дербентского коньячного комбината Алибек Иразиханов. Особых денег у компаньонов не было, зато было огромное желание спасти знаменитый винзавод и продолжить выпуск элитных вин Кизляра. На фоне поиска денег Иразиханову пришла в голову идея организовать на предприятии производство нового для России, но при этом самого популярного в мире крепкого алкогольного напитка. Именно тогда он и зарегистрировал предприятие «Виски России», решив стать первым в стране производителем виски.
— Лет десять назад я брал интервью у Иразиханова. По его словам, организовать производство виски оказалось намного проще, чем получить разрешение на выпуск этого напитка в России.
— Всё правильно. Российская бюрократия иногда представляется мне стеной, которую не всяким снарядом пробить можно. Повезло, что Алибек в своё время защитил диссертацию по коньячным спиртам, имел хорошие связи в научных кругах. Он обратился за помощью к академику Льву Оганесяну — директору НИИ винодельческой, пивоваренной и безалкогольной продукции. Вместе с работниками НИИ Алибек разработал и утвердил технические условия на производство виски, что позволило легализовать производство этого напитка в стране. После этого мы сразу же занялись закладкой спиртов и работой по созданию собственных марок виски.
Перед этим мы, конечно, изучали опыт других стран (виски сегодня выпускают практически во всём мире), пытаясь понять, как сказываются на вкусовых качествах напитка климат, качество исходного сырья, условия выдержки, породы дуба, из которого сделаны бочки. Потом была долгая и кропотливая работа по созданию собственных купажей, в результате которой мы разработали три линейки продукта — «Виски кизлярское зерновое», «Виски кизлярское купажированное» и, наконец, «Виски кизлярское солодовое». В 2007 году повезли их на форум виноделов в Краснодар, где они получили очень высокую оценку специалистов. Именно тогда мы убедили всех сомневающихся в том, что сможем производить продукт достаточно высокого качества.
— Вы выпускаете три вида виски?
— Четыре. Чуть позже мы разработали собственный бурбон на основе висковых дистиллятов из кукурузы, с добавлением выдержанных дистиллятов из ржи. Этот напиток полностью готов к выходу на рынок, но у него пока нет названия.
— Сырьё используете местное?
— В основном да. Но часть высококачественного солода закупаем в Шотландии, поскольку это очень благотворно сказывается на качестве виски.
— Что труднее производить: виски или коньяк?
— Безусловно, виски. Производство коньяка в России имеет долгую историю. Каждый этап производства тщательно расписан и разобран буквально по косточкам. Существует множество ТУ, ГОСТов. С виски всё сложнее. Это очень интересный напиток. С одной стороны — самый популярный в мире, с другой — чуть ли не самый засекреченный. Нет ни описаний технологического процесса, ни рецептуры. Поэтому нам пришлось начинать буквально с чистого листа. На пути к первому «висковому» золоту на международном конкурсе нам пришлось создать не одну сотню пробных купажей.
— Вы сказали, первое «золото». Можно предположить, что было и второе?
— И третье тоже, и даже четвёртое. Первую медаль в 2009 году завоевал виски солодовый «Кизлярский». Тогда у него не было названия, оно появилось позже. Сегодня этот виски выпускается под брендом «Ibex». С английского это переводится как козерог, тур. Помните, в советское время гордый профиль дагестанского тура был эмблемой объединения «Дагвино». Мы подумали, что будет правильным отдать дань традициям. Тем более что традиции у «Дагвино» были замечательные.
В 2014 году золотую медаль получил наш купажированный виски. Следующее золото мы заработали в 2015 году, когда лучшим напитком был признан наш купажированный виски «Black Cоrsair». И, наконец, в 2018 году четвёртое золото получил наш солодовый «Ibex».
— Понятно, что вы лицо заинтересованное. Тем не менее, спрошу. Как вы считаете, какое место сегодня дагестанские виски занимают в мировой табели о рангах. Вы в конце списка? В середине? Или, может быть, в начале?
— Я точно лицо заинтересованное. Но для того, чтобы развиваться и двигаться вперёд, необходимо точно знать свои сегодняшние «координаты на местности». Начало списка сегодня — это пока наша хрустальная мечта. Мы, скорее, середняки, и это, на мой взгляд, серьёзное достижение, поскольку, как я уже сказал, виски выпускают во всём мире. Вскоре после боя Хабиба Нурмагомедова с Конором Мак Грегором известный московский блогер Юрий Богоносцев, ведущий свой висковый сайт, предложил нам провести дегустацию под названием «Поединок» на площадке торгового дома «Массандра». В дегустации помимо нас участвовали всемирно известные «легковесы» (виски 3–5-летней выдержки) из Ирландии и Шотландии. Так вот мы в итоге оказались примерно в середине очень солидного списка.
— Очень достойно.
— Тем не менее, мы уверены, что наш потенциал реализован далеко не полностью. Ведь мы по существу в самом начале пути. При этом надо учитывать очень важный факт: все наши сегодняшние и завтрашние победы — это победы не только кизлярского, но и российского виски в целом. Мы же не случайно называемся ООО «НПП «Виски России». Смотрите. Мы пионеры вискового производства в стране, именно благодаря нам у виски появилась российская прописка. Это, во-первых. Во-вторых, мы по сей день остаёмся единственным в России предприятием полного цикла — от приёмки и переработки сырья до выпуска готовой продукции. Больше того. Мы полностью перерабатываем все отходы производства на корм скоту и удобрения.
Кроме того у нас имеются козыри, которых по определению нет у наших конкурентов. Это, в-третьих. Я имею в виду наши уникальные вина, которые, как показал недавний конкурс имени Голицына, и сегодня являются одними из лучших в стране.
— А при чём тут вина?
— Марочные вина мы выдерживаем в дубовых бочках. Которые впоследствии предполагаем использовать для комбинированной выдержки виски. Это мировая практика. Сначала висковый дистиллят выдерживают в бочках из обожжённого дуба, а затем «доводят» до нужной кондиции в бочках из-под хереса. Помимо хереса мы производим мадеру и другие десертные вина, тара из-под которых идеально подходит для комбинированной выдержки виски. Так что потенциал у нас поистине огромный, использовать его будем обязательно. Без этого в начало списка не попасть. За нами Россия, и это обязывает.
— Судя по результатам конкурса в Массандре, производство виски помогло вам сохранить славные традиции виноделия. В последние годы старые вина Кизляра вновь вернулись на российские прилавки.
— Да, вы правы, прибыли, хоть и не такие большие, как хотелось бы, позволяют нам не только держаться на плаву, но и потихоньку двигаться вперёд. На днях, к примеру, мы завершили строительство нового цеха выдержки коньячного дистиллята на 150 тысяч декалитров, там уже установлено необходимое оборудование.
— Много виски продаёте?
— Около миллиона бутылок в год. Ближайший ориентир — 3 миллиона.
— Виноградниками своими пока не обзавелись?
— Своих земель у нас нет. Но мы взяли в аренду виноградники в Карабудахкентском районе, это наша главная сырьевая база. Правда, этого винограда уже не хватает, и поэтому мы закупаем дагестанский виноград у ГУПов, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Так что все свои вина и коньяки производим из местного винограда, без использования «левых» виноматериалов.
— Самый главный на сегодня вопрос: сколько налогов платит ежегодно «Виски России»?
— Примерно 200 миллионов рублей. Хотя могли бы и больше, миллионов на 100. В 2016 году, к примеру, мы заплатили 300 миллионов рублей.
— Простите, не очень понял. Владимир Васильев считает главной проблемой республики низкий уровень налоговых платежей. Работа чиновников оценивается в первую очередь по тому, насколько они преуспели в деле увеличения налоговых сборов. И при этом вы абсолютно спокойно говорите о том, что ежегодно недоплачиваете примерно 100 миллионов рублей.
— Попытаюсь объяснить. Помимо виски и вин, мы производим коньяки высокого качества, весьма востребованные рынком. Ещё на первом этапе нашей работы мы смогли закупить достаточное количество высококачественных коньячных спиртов. В Молдавии, Грузии, Франции. Чуть позже наладили у себя производство собственных высококачественных спиртов. На этой основе мы организовали производство четырёх видов коньяка, которые очень успешно вписались в рынок. Именно продажи коньяка помогли нам без кредитов и займов наладить производство виски и возродить производство наших знаменитых вин.
Сегодня же продажи нашего коньяка значительно упали. Самое смешное, что происходит это на фоне постоянного роста портфеля заказов. Рынок хочет покупать наш коньяк, а мы его продавать не можем.
— Почему?
— Сложный вопрос. Для ответа на него я должен немного отвлечься и рассказать о том, как работает патентная система России. Каждый производитель товара имеет право запатентовать свою торговую марку, после чего ни один из конкурентов данный товар выпускать не может. Известные примеры — конфеты «Мишка на Севере», «Белочка». Или, если говорить о нашей отрасли, запатентованными брендами являются коньяки «Багратион», «Лезгинка», «Нарын-Кала». К слову, в создании «Нарын-Калы» принимал непосредственное участие наш руководитель Алибек Иразиханов.
Я сейчас говорю о разделе патентоведения, известном многим. Но есть и другие, о которых знают только узкие специалисты. К примеру, производитель имеет право запатентовать НМПТ (наименование места происхождения товара). В отличие от патента на товарную марку он считается открытым, поскольку любой другой производитель, работающий в данной местности или, правильнее сказать, географической территории, и выпускающий аналогичный товар, обладающий теми же характеристиками, имеет право использовать НМПТ вместе с его правообладателем.
Вот что говорит об этом российское законодательство. Согласно Гражданскому кодексу РФ, а также Постановлению Правительства РФ от 17.09.2004 г. № 481 «исключительное право использования НМПТ в отношении того же наименования может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами».
— Какое отношение всё это имеет к нашему разговору о налогах?
— Сейчас объясню. Отношение самое прямое, на самом деле. Некоторое время назад наш ближайший сосед — Кизлярский коньячный завод — зарегистрировал НМПТ «Кизляр» для коньяков. И наши лидеры продаж, коньяки «Дары Кизляра» и «Старый Кизляр» оказались вне закона, поскольку слово «Кизляр» мы использовать не имеем права.
— Но вы же сами сказали, что российское законодательство позволяет вам присоединиться к этому НМПТ. Вы выпускаете аналогичную продукцию, расположены рядом с Кизлярским коньячным заводом. Какое, кстати, расстояние между вашими предприятиями?
— Километра три-четыре. Мы действительно имеем право присоединиться. Для этого, согласно действующему законодательству, достаточно подготовить два заключения — профильного НИИ и уполномоченного органа. В нашем случае это Росалкогольрегулирование (РАР). Но если с первым заключением никаких проблем у нас не возникло, второе долгое время мы получить не можем. РАР раз за разом под надуманными предлогами тормозит выдачу необходимого нам документа. И именно поэтому мы регулярно недоплачиваем в республиканский бюджет более 100 миллионов рублей.
— И что вы намерены предпринять?
— Честно говоря, на каком-то этапе мы опустили руки, подумав о том, что плетью обуха не перешибёшь. Но потом увидели, какое значение Владимир Васильев придаёт увеличению налоговых сборов, как борется за каждый дополнительный налоговый рубль. В общем, мы решили обратиться к нему за помощью. По большому счёту, это наша последняя надежда. Мы уверены, что громадный политический и административный ресурс руководителя Дагестана позволит ему легко убедить руководство РАР удовлетворить наши законные требования. В конце концов, речь ведь идёт о более чем 100 миллионах дополнительных бюджетных рублей. Я уже не говорю о таких мелочах, как увеличение объёмов производства на 30–40 % и создание дополнительных 30, причём квалифицированных, рабочих мест.
Комментарии (0)