Цепь

Цепь



Цепь


Я не звал их на ужин к себе. Мне бы поговорить только. Вчера снился сон: кто-то ворвался на нашу территорию, и только я успел всполошиться, как вдруг дышать стало тяжелее, воздуха всё меньше и... я не помнил после, как очнулся, ничего. А проснулся, и всё думаю, и тревожно как! Выговориться бы, а некому. Пытаюсь звать кого, да они всё игнорируют.

Соседи временами раскроют свою шторку, и виднеются мне их силуэты. То тонкий женственный, то широкоплечий. А когда уж совсем мне тоскливо и разнесёт меня, то широкоплечий выскакивает в одной майке и кричит на меня.

А мне поговорить бы, всего-то дел. Хоть с кем. Да хоть с псом соседским, который шумит порой не меньше моего. А вот встретимся взглядом через заборчик, так не здоровается даже. Возможно, потому, что у меня явное отличие — глаза. Ни операций, ни колдовства ведь. Гены так распорядились. Мой правый глаз взял цвет от матери — небесно-синий. И это настораживает одних, а другие, напротив, подходят и всматриваются, словно стараясь в них что-то прочесть. Потом, под впечатлением, рассказывают своим близким. И тех, бывает, встречу у калитки, по нескольку человек рассказывают от малышни до широкоплечих, и смотрят. Смотрят пристально, и губы у них то собираются в один угол, то раскроются так широко, что я могу сосчитать их зубы. Порою я сам хочу заглянуть в свои глаза и понять, что в них ищут люди, о чём глаза мои им говорят.

Хорошо мне знаком дед. Не скажу, что он широкоплечий и мускулистый. Высок. Да, высок и худощав, словно тросточка. Ходит, бывает, из стороны в сторону. Неподалёку от нашего огородика. То наклоняется перед чем, то тянется к чему. Я так глубоко о чём-то задумался, пока наблюдал за ним, что оказалось, мысли мои потревожили его. Он подошёл ко мне, взгляд пристальный.

— А? — проговорил я неожиданно, не понимая, чего ему вдруг надо.

А он уставился и что-то бурчит. Так тихо звучала его речь, что мне было не расслышать. Я решил повториться и ...

— А чем вы тут занимаетесь? — хотел поинтересоваться я, пытаясь выстроить диалог, как вдруг он перебил меня, и речь его на этот раз была мне понятна.

— Что, Тимур, скучаешь? — спросил он мягко и растянул улыбку на правую сторону лица так, что выстроились более глубокие морщины у его глаз и губ, в то время как левая сторона даже не дрогнула.

Растерялся я. При всём моём желании побеседовать вопрос для меня был всё-таки неожиданным. Растерялся и отвёл взгляд, не зная, что ответить.

— Что ж… мне надо до заката привести сад в порядок. Не скучай! — проговорил он, будто приказывая, и, повернувшись ко мне сгорбленной спиной, направился вглубь сада. Я почувствовал некую лёгкость, будто что приобрёл. Может, это надежда, что именно с ним я смогу поговорить, как только он завершит с садом? Только бы с мыслями собраться. Только бы собраться. Так, чтобы речь моя не была скучной и затянутой. Так, чтобы он объяснил мне, как мудрец, о чём говорится в том моём сне.  


*   *   *

Соседский пёс, как всегда, лаял время от времени, и утих к трём часам ночи. А мне было уже не уснуть. Прошёлся по двору, присел на сырой шифер, сложенный неподалёку и глядел. Далеко глядел в небо и считал. Не звёзды, конечно. Не так глуп я, как кажется некоторым. Дни я считал. Ждал какого-то особого дня. И сон тот меня уже не беспокоил, и деда я не видел давно. Вот о чём думал я. А ещё о том, что путь этот Млечный красив. Ох, как прекрасен и непостижим! И унесло меня вглубь мыслей. Я пролетал по космосу и чувствовал свободу, и не было границ, абсолютно никаких.

Солнце слепит глаза и не даёт шансов выспаться после бессонной ночи. Чувствую себя паршиво от одной мысли, что дни идут по кругу. Надоело, знаете, всматриваться в одинаковые глаза, считать зубы, ждать деда, трескать в одиночку ужин и изучать горизонты. Я готов уже пойти на преступление и не вставать вовсе, лишь бы не слышать этот звон. Поначалу я не понимал, откуда он. Ходил из стороны в сторону, преследуя его, а оказалось, это он преследует меня. Временами я чую тяжесть на шее, будто что велит мне опускать голову и не всматриваться подолгу в синее небо.

— Глаза! — восхищённо выкрикивает ребёнок.

Дайте угадаю — ему лет семь. Измазанный, в драных тапках, и серые шорты чуть свисают, придавая ему вид бродяжки. Я делаю пару шагов назад и приседаю, всматриваясь и читая мальчишку. То вправо наклоню голову, прищурив глаза, то влево, а он смотрит и улыбается. Я пытаюсь нахмуриться, предполагая, что это его напугает, а он ещё пуще смеётся и, протянув ладонь, делает шаг вперёд.

«Эй! — думаю я, — ты чего это сейчас обращаешься как с малым, чего сюсюкаешь? И вообще, чего пришёл в такую рань? Вон, гляди, малышня резвится на соседней улице. Топай-ка (хотел было я сказать)».

А он проходится своей нежной рукой по моей скуле-щеке и дотрагивается указательным пальцем до моего влажного носа. Я растроган и, кажется, обессилен. Он говорит со мной, почти целый час. Рассказывает о чём-то и всё нежнее проходится по моей скуле своими измазанными ручонками. Я ухожу вновь в космическое путешествие и разглядываю космические тела, и вновь становлюсь свободным. А голос его становится всё тише, уходит всё дальше. Свободен…

Собственная дрожь возвращает меня к реальности. Я просыпаюсь и вижу, что малыша нет. И неба голубого нет. Его вообще не видать. Хлопьями что-то падает на мою шерсть. Звон этот уже более приглушённый — мокрая цепь не звенит как раньше. И со своего двора я вижу лишь силуэты, что нет-нет поглядывают на меня через оконную рамку, улыбаясь.  Ребячий смех уже не слышен с соседних улиц. Даже пёс соседский стих. У порога будки лежит неутоптанный снег. Лишь вдоль цепи он подтаял, и чуть виднеется земля: цепь оставляет змеиный след.

Я бы наведался к кому на ужин. Да что там ужин, мне бы больше не слышать звона цепи...  

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество