» » Сказка о рассеянном фениксе

Сказка о рассеянном фениксе

Кто такие фениксЭто единственные на свете существа, которые не боятся смерти. Раз в несколько лет они встречаются с нею и сгорают, обращаясь в пепел; но стоит только старухе с косой отвернуться, они тут же рождаются из пепла вновь. Так происходит всегда — из века в век, из года в год. И если у кошки всего лишь девять жизней, у феникса — их бесконечное множество.

У каждого феникса есть любимое место, куда он направляется в конце жизни, чтобы сгореть и вновь восстать. Одни фениксы любят возрождаться в скалистой пещере, другие — в тенистой роще, а некоторые — на морском берегу.

Но я знал одного феникса по имени Феликс, который обитал в моём городе и обращался пеплом вообще где попало, совершенно не задумываясь о последствиях. И, уж поверь мне, более рассеянную птицу найти было сложно.

Однажды он воспламенился прямо на глазах у маленького мальчика. Мальчик заплакал, начал звать маму и кричать, что солнце сожгло бедную птичку. Подбежавшая мама, увидев на земле маленького взъерошенного, но совершенно невредимого птенца, решила, что сынок просто перегрелся на солнце. И заставила его срочно надеть панамку. В другой раз Феликс сгорел прямо на крыше кофейни, и налетевший неизвестно откуда лёгкий ветерок смахнул пепел прямо на столик внизу. Каково же было удивление одной юной лакомки-леди, когда из её вазочки с мороженым выбрался лохматый сливочный птенец!

Итак, Феликс был крайне рассеянным, все его многочисленные прошлые жизни так его ничему не научили, и он продолжал возрождаться где придётся. Но вот однажды, холодным осенним днём, ветер дул прямо с лютого севера, поднимая в воздух охапки сухих листьев и с хохотом увлекая их за собой. Неожиданно сами собой загорелись пожелтевшие листья, и тут же на их месте появилась горстка серого пепла. Ветер поднял её в воздух и погнал на другой конец парка. Но, видимо, и этого ему показалось мало, и, подхватив прах непутёвого феникса, он унёсся с ним за океан.Там, где ветер становился слабее, уставая от дальней дороги, он ронял по крохотной частичке Феликса. Как только она касалась земли, появлялся новый птенец.

Так северный ветер рассеял по миру весь пепел рассеянной птицы, и фениксов стало гораздо больше. Конечно же, они продолжали повторять судьбу нашего Феликса, полностью сгорая и вновь восставая. Но вот что интересно: самой главной чертой этого загадочного существа так и осталось полное отсутствие страха перед новой и неизведанной жизнью. Ведь настоящий феникс никогда не боится начинать всё сначала.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество