» » Из истории культурного портрета

Из истории культурного портрета



Порой даже об известных, значительных людях, чьи имена на слуху, мы знаем непростительно мало. А кроме них в истории нашей культуры много поистине выдающихся личностей, о которых нынешнее поколение дагестанцев вообще не слышало. Замкнуть этот круг, то есть составить полный и окончательный список лиц, внесших большой вклад в культуру Дагестана, невозможно. Но можно начать рассказ о них.


Как рассказать о культуре народа? Самый верный и простой путь — через тех, кто её создавал или был к ней причастен. Художники, поэты, писатели, композиторы, искусствоведы, просветители, актёры и режиссёры — не просто деятели культуры и искусства республики. В первую очередь, они Личности и именно это, а не официальные регалии, вдохновляет художника. И тогда из-под его кисти или резца выходит самоценное произведение искусства — портрет, соответствующий масштабу этой личности.

Именно через портрет, через художника и его модель мы решили рассказать об отечественной культуре и её героях.

Идея зародилась ещё в 2004 году, а в 2008 по материалам проекта был издан альбом  «КУЛЬТУРНЫЙ ПОРТРЕТ I».

В альбоме 52 «культурных портрета», работы наших дагестанских художников, а тексты к ним писали 26 авторов: искусствоведы, журналисты, учёные и писатели.

С тех пор возрастал мой груз вины по отношению ко многим, кто был «назначен» культурным героем, но не вошёл в первый проект по тем или иным причинам. И в 2018 году родился   «КУЛЬТУРНЫЙ ПОРТРЕТ II».

Все нынешние КУЛЬТУРНЫЕ ГЕРОИ — наши современники, мои единомышленники и соратники во вселенском масштабе, хотя с некоторыми я даже лично не знакома. Теперь портреты не собирались по коллекциям, а должны были быть написаны специально для проекта. Перед художниками стояла задача — определить «кто из современников является для вас героем?» и создать его портрет. В течение полугода мы все вместе составляли наш пантеон. Результатом стала выставка, где были представлены 30 живописных, графических и скульптурных портретов, выполненных двадцатью дагестанскими авторами.

Но это только первая часть. Вторая, а именно «Литературный портрет», создаётся на ваших глазах. Мы очень признательны, что идею поддержал наш любимый журнал «Дагестан», и первый наш живописно-литературный рассказ о литературоведе и педагоге Мусе Асельдеровиче Гаджиеве.


Джамиля Дагирова, автор и куратор проекта «Культурный портрет»,   

«Первая Галерея»

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество