» » В ходе акции "Последний адрес" в Махачкале установили памятные таблички

В ходе акции "Последний адрес" в Махачкале установили памятные таблички

К проекту "Последний адрес" присоединилась Махачкала. Это будет первый город на Северном Кавказе и 48-й населенный пункт России, где решено установить  памятные знаки.
Первая церемония прошла 18 ноября  по адресу улица Расула Гамзатова, 18. На табличке будет имя инженера, заведующего отделом энергетики Дагестанского НИИ промышленности Багадура Гамзатовича Малачиханова, расстрелянного в Москве 28 июля 1941 года по обвинению в «участии в контрреволюционной националистической организации».


В ходе акции "Последний адрес" в Махачкале установили памятные таблички

Затем, в  на фасаде дома № 31 по улице Оскара, где в 1930-х годах находился Дом правительства, появился памятный знак с именем заведующего отделом культуры и пропаганды обкома ВКП(б) Дагестана Юсуфа Нажвадиновича Шовкринского, арестованного 17 февраля 1937 года по обвинению в «участии в антисоветской националистической организации» и «создании троцкистской организации в Лакском районе». Его продержали в тюрьме больше трех лет и лишь 3 июня 1940 году приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Срок он отбывал в Воркутлаге, где умер в 1943 году (точная дата смерти неизвестна).




Оба много позже были полностью реабилитированы.


На открытии памятной таблички выступила руководитель проекта Мадина Ахмедова, и Оксана Матиевская, слово взяла и дагестанская журналистка Светлана Анохина. Когда заговорил внук Багадура Малачиханова – Энвер, люди притихли, перед ними стоял живой человек, по семье которого прошла история, изломав судьбы и осиротив детей и внуков. Малачиханов был автором первой пьесы на аварском языке, занимался составлением русско-аварского словаря. Имел немалые заслуги в развитии гидроэнергетики в Дагестане, занимая должность заведующего энергетическим отделом НИИ промышленности. Он был арестован по обвинению в контрреволюционной националистической деятельности в 1937-м году и был расстрелян в 1941-м уже во время Великой Отечественной войны. 

Мадина Ахмедова решила не ограничиваться табличками. В 48 населенных пунктах, как говорят координаторы Последнего адреса, установлены эти таблички и Махачкала первый город, где были высажены еще и деревья.


На очереди установление памятной таблички посвященной Абдулманафу Далгату, репрессированному в 1937 г.  Дом Абдулманафа Далгата был снесен в свое время и на его месте построен Русский театр, Мадина Ахмедова сейчас ведет переговоры с Министерством культуры РД о увековечении памяти репрессированного на здании Русского Театра. Подробнее о нем вы можете почитать  на нашем сайте перейдя по ссылке

"В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ТЕБЯ И ТВОИХ РОДНЫХ ПЕРЕМЕЛЕТ ЭТА СТРАШНАЯ МАШИНА"

Проект «Последний адрес» – это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти.  Результатом такой инициативы будет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.










Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество