» » Дагестанка ослепла после операции в одной из глазных клиник Махачкалы

Дагестанка ослепла после операции в одной из глазных клиник Махачкалы

Следственные органы СКР по Дагестану на прошлой неделе возбудили уголовное дело  по фактам, изложенным в статье «Лечение вслепую», а Фатиму Гаджиеву, которая лишилась зрения, по её мнению, из-за главврача частной клиники «Центр медицины высоких технологий им. Исмаилова», 13 декабря признали пострадавшей.

На данный  момент назначена комплексная экспертиза в Дагестане, которая должна показать, какие факторы повлияли на потерю зрения Фатимы Гаджиевой. Однако пострадавшая считает, что в республике  нет возможности получить объективные результаты экспертизы, не исключено, что в состав экспертной группы входит сам главврач частной клиники Муслим Исмаилов или его коллеги. По словам Гаджиевой, следователь пообещал, что следом будет назначена экспертиза и за пределами Дагестана.

Напомним, что операция на глаза Фатиме Гаджиевой проводилась методом фоторефракционной кератэктомии (ФРК). Пострадавшая пояснила, что Муслим Исмаилов назначил ей операцию в первый день приёма, причём она настраивалась на другой, более современный вид операции – Ласик (лазерный кератомилёз).

Одно из противопоказаний – резко прогрессирующая близорукость пациента, как это было, по словам врачей, у Гаджиевой. Методику лечения ФРК не применяют сразу на два глаза. Операцию делают на одном, а через 1–2 недели – на втором глазу. Однако, как рассказала девушка, 12 января 2017 года ей сделали ФРК на оба глаза одновременно

Фатима Гаджиева отметила, что сейчас врачи дагестанских клиник, к которым она обращалась за медицинской помощью, стали выдвигать версию, что она после операции на глаза прибегла к народным методам, а именно уринотерапии. Таким образом она якобы сама сожгла себе роговицы. Кроме того, хирург московской клиники «Микрохирургия глаза» им. академика Фёдорова  на данный момент отрицает вину дагестанских врачей, хотя в её выписке после прохождения лечения указано это последствия неудачной ФРК.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество