» » Профессор РАН: «На Украине стесняются ставить памятники фашистам, а в Дагестане оккупантам — нет»

Профессор РАН: «На Украине стесняются ставить памятники фашистам, а в Дагестане оккупантам — нет»

Евгений Викторович Анисимов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, член президентского совета по науке и образованию жестко раскритиковал монумент погибшим воинам Османской империи, который был открыт 16 декабря в Карабудахкентском районе. Вот что он заявил изданию "Комсомольская Правда"

— Первая мировая война на Кавказе известно с кем шла — врагом Родины была Османская империя. На этих фронтах русские и кавказцы вместе воевали против турок. Получается так, что памятник поставлен противнику. Я понимаю, когда обелиск ставится на захоронении вражеских солдат, это хоть как-то понятно. Но тут настоящий монумент с мемориальной доской. «Священной памяти...павшим смертью храбрых...в боях за освобождение» — эта надпись просто верх некорректности! Назвать солдат Османской империи, пусть даже павших смертью храбрых, освободителями — это неприемлемо!

По моему мнению, они — типичные оккупанты. Эта территория никогда не принадлежала Турции, и поэтому это крайне некорректно. Они попрали память наших солдат, потому что войска Лазаря Бичерахова подчинялись белому правительству, то есть это, в сущности, наши русские люди и представители других общин.

Это ужасный перегиб. Такой, что трудно себе представить. Понимаете, даже на Украине не решаются ставить памятники фашистам, которые «освободили» Украину от советской власти, а здесь...слов нет. Это просто нонсенс!



Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество