» » "Даглесхоз" существенно пополнил республиканский бюджет

"Даглесхоз" существенно пополнил республиканский бюджет

В 2018 году за использование лесных земель Донлесхоз перечислил около 42 млн рублей в консолидированный бюджет, а установленный план по сбору платежей выполнен на 103%. Об этом  сообщили в пресс-службе Комитета по лесному хозяйству РД.

По информации источника, такие цифры были озвучены накануне на совещании ведомства по итогам 2018 года. 

Предваряя обсуждение, заместитель председателя Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов пожелал всем лесникам плодотворной работы в новом году и остановился на имеющихся в отрасли проблемах. В частности, был затронут вопрос о самовольных захватах земель лесного фонда и необходимости возврата лесных земель в федеральную собственность, предоставления их в аренду и получения доходов в соответствующие бюджеты.

Начальник Департамента лесного хозяйства по ЮФО Петр Костенич отметил положительную работу Комитета за последние годы, обратил внимание на необходимость вернуть в правовое использование лесных участков на побережье Каспийского моря и предложил ведомству участвовать в инвестиционных проектах, способных поднять доходность от использования лесных земель. 

Председатель Комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев в своем докладе отметил, что одним из важнейших задач ведомства является обеспечение охраны, защиты, воспроизводство и использование лесов в соответствии с установленными показателями. 

«Запланированные и доведенные до подведомственных учреждений мероприятия на 2018 год выполнены в полном объеме по всем направлениям лесохозяйственной деятельности. За прошедший год посажено саженцев и посеяно семян на рекордно большой площади – 664 га. В 2018 году установленный план по сбору платежей за использование лесных земель выполнен на 103%, в консолидированный бюджет перечислено около 42 млн рублей.

Также выполнены годовые плановые показатели по рубкам ухода и санитарно-оздоровительным мероприятиям. Рубки ухода, сплошные и выборочные санитарные рубки проведены на площади 460,3 га, объем заготовленной от них древесины составил 4,6 тыс. м3», – рассказал Гаджиев.

По его словам, одной из основных задач работников лесного хозяйства является предупреждение возникновения лесных пожаров.

«В рамках подготовки к пожароопасному сезону и для снижения риска возникновения лесных пожаров от самовольных выжиганий сухой травы на землях сельхозназначений, усилено проводилась агитационно-пропагандистская работа путем распространения среди населения листовок «Сельхозпалам полный запрет», календари с телефоном прямой линии лесной охраны, плакаты (наклейки) «Как защитить лес от пожара», «Последствия лесных пожаров», изготовлены и установлены баннеры «Сохраним родной лес!», «Берегите лес от пожара», «О необходимости соблюдения правил пожарной безопасности». На телевидение регулярно транслируется социальный ролик и идет бегущая строка на противопожарную тему.

За истекший год по сравнению с прошлым годом, в лесном фонде количество возникновения лесных пожаров приведено к минимуму. И это, безусловно, результат хорошей организации работы отделов Комитета, а также лесничеств и лесопожарного центра», – отметил председатель ведомства.

В заключение Алибег Гаджиев заверил руководство республики и Департамент лесного хозяйства по ЮФО, что в 2019 году Комитет приложит все усилия для выполнения всех плановых показателей. 

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество