» » В Дагестане уволены руководители районных отделов внутренних дел, на чьей территории велась незаконная добыча полезных ископаемых

В Дагестане уволены руководители районных отделов внутренних дел, на чьей территории велась незаконная добыча полезных ископаемых

     В Дагестане уволены руководители районных отделов внутренних дел, на чьей территории велась незаконная добыча полезных ископаемых.- Два начальника ОВД уволены из правоохранительных органов за то, что на их подведомственной территории незаконно разрабатывались карьеры. А они закрывали на это глаза. Лишен должности также начальник службы участковых уполномоченных Карабудахкентского ОВД, который не хотел замечать, как ведется работа на карьере, - сообщил глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов на совещании Совбеза республики.

   Глава Дагестана Владимир Васильев добавил, что подобная участь ожидает и глав муниципальных образований, где "в черную" ведется добыча полезных ископаемых.
С незаконными карьерами, где добывают пиленый камень, гравий, щебень, песок и глину, в республике пытаются бороться давно. Предприниматели, не имея лицензии и правоустанавливающих документов, варварски относятся к природе: после разработки карьера на его месте остается выжженная земля.

    Такая деятельность, естественно, не могла проводиться без "опеки" профильных чиновников и нечистых на руку сотрудников правоохранительных структур: с этим и связаны чистки в рядах МВД.
Кроме ущерба природе, нелегальные разработки негативно сказываются на экономике региона. Никаких налоговых поступлений от них, естественно, нет: от 150 работающих карьеров в бюджет за год поступило всего около 20 миллионов рублей.

   Тем временем только за последнее время силовые ведомства выявили ряд преступлений в сфере недропользования, сумма ущерба от которых составила более ста миллионов рублей. Но это лишь видимая часть айсберга. Прокуратура выявила более трехсот нарушений закона. Пограничным управлением ФСБ выявлено свыше двухсот случаев незаконного вывоза песка, задержано около трехсот человек.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество