» » Британцы собираются превратить Цумадинский район в новую Швейцарию

Британцы собираются превратить Цумадинский район в новую Швейцарию

Практически сразу после отъезда Путина с Кавказа стало известно о том, что в Цумадинский район направляется целый «десант» иностранных и российских специалистов, обладающих международным опытом в области территориального  развития и экологии.

Вот что стало известно нашему корреспонденту из общения с дагестанскими чиновниками.
В конце сентября в Цумадинский район прибудет делегация упомянутых выше специалистов-международников.
Уже известно, что в район приедет авторитетный английский урбанист Гай Имз - ведущий специалист Института устойчивого развития Великобритании (BRE) , глава Ассоциации экологического строительства в России (RuGBC) и директор обучающих программ и адаптации стандартов BREEAM в нашей стране.
Нам удалось связаться с офисом ассоциации RuGBC и получить комментарий Гая Имза, подтвердившего свой приезд в Цумадинский район Дагестана. Вот русско-английский перевод этого заявления английского эксперта:
«Пока большие города и столицы стремятся поспеть за климатическими переменами, чудесный и неизведанный уголок в горах ждет своих покорителей. Цумадинский район спрятан как маленький секрет Кавказских гор, как его бесценное сокровище. Очаровательные деревушки с каменными постройками только того и ждут, чтобы стать оазисом экотуризма, и дать толчок развитию всего региона Кавказских гор», - заявил англичанин.


По словам Гая Имса, международная команда экспертов подготовила проект, основанный на использовании современных технологий по добыче природной энергии солнца, ветра, воды. Эти технологии позволят увеличить привлекательность региона, особенно для взыскательных туристов:
«Они по всему миру с особой тщательностью ищут уникальные регионы, где сохранилась местная кухня, нетронутые уголки первозданной природы, пригодные для горных подъемов, катания на горных велосипедах, где нет нарочитого присутствия человеческой цивилизации, уничтожающей красоту природы. Проект регионального развития является одним из экологически чистых проектов, включает в себя технологии местного строительства и ремесленничества. В скором времени жители Цумадинского района будут гордиться тем, что создадут для своих потомков маленький и респектабельный уголок, какие принято мерить стандартами швейцарского качества», - заявил британский урбанист.


Официально это мероприятие числится в графике республиканской администрации как стратегическая сессия по теме: «Устойчивое развитие Цумадинского района республики Дагестан», и оно откроется 28 сентября. Анонсируется, что инициативы, предложенные группой экспертов, окажут существенное влияние на Цумадинский район, «преобразят среду обитания для цумадинцев и откроют новые возможности для личностного и профессионального роста, развития».


В местной администрации нам рассказали, что Цумадинский район Дагестана обладает уникальной природой – на его территории присутствуют сразу 5 (!) климатических поясов. Богатство водных ресурсов, природных эндемиков флоры и фауны, могут сделать район территорией-флагманом для устойчивого развития республики и стать полезным опытом для всего Северного Кавказа.
К продвижению этого проекта подключаются и региональные политики:
«Богатейшая земля Цумадинского района – наша Родина, нуждается в защите и уважительном отношении. В защите и развитии нуждается традиционная культура аварцев и всех дагестанцев. Мы пригласили ведущих международных и национальных отраслевых специалистов устойчивого развития, чтобы вместе создать комплексную систему работы с проблемами района и комплексную систему устойчивого развития района, создать новое качество жизни и среды для всех цумадинцев», - считает депутат Цумадинского района Абдурахман Камилов, который также примет участие в этом форуме.


Российскую часть делегации, как нам удалось выяснить, представят глава Научно-методического Центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП Минпромторга России Владимир Марьев, Член-корреспондент Российской экологической академии Марина Некрасова, руководитель НОЦ «Зеленые стандарты» НИУ МГСУ Андрей Бенуж, эксперт Российской академии наук, архитектор Иван Носков и другие почетные гости.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество