» » Хизри Шихсаидов: «Приоритетом для депутатов является социальная сфера"

Хизри Шихсаидов: «Приоритетом для депутатов является социальная сфера"

Итоги «осенней» парламентской сессии подвел сегодня председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов.

Отметим, в работе сорок первой сессии приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, руководители органов исполнительной власти, общественных организаций, СМИ.
Спикер дагестанского парламента сообщил, что за указанный период были проведены четыре сессии, в ходе которых принято 55 законов и 43 постановления.


«В отчетный период депутатский корпус занимался прежде всего вопросами реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Послания Главы республики Народному Собранию, а также своевременного и качественного законодательного обеспечения проводимых в республике преобразований. Продолжалась работа по реализации национальных проектов», - сообщил руководитель Народного Собрания.


Он подчеркнул, что одной из приоритетных для депутатов остается социальная сфера: «Мы предусмотрели льготы при уплате взноса на капитальный ремонт неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти и восьмидесяти лет. Кроме того, введена квота для приема на работу инвалидов, граждан предпенсионного возраста и молодежи, ищущей работу впервые. Сегодня законодательно введен институт Уполномоченного по правам ребенка.


По инициативе Главы республики впервые начата реализация программы по оказанию государственной поддержки инвалидам первой группы и семьям, имеющим детей-инвалидов, в форме предоставления социальной выплаты на приобретение жилья. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 300 миллионов рублей.
Урегулирован важный вопрос по установлению Правительством порядка безвозмездного обеспечения донорской кровью и ее компонентами для клинического использования при оказании медицинской помощи.


В порядке законодательной инициативы в Государственную Думу внесен проект закона, направленный на расширение перечня оснований оказания помощи гражданам в виде правового консультирования».
Постоянное внимание, по словам Хизри Шихсаидова, уделялось аграрной сфере. Продолжена работа по совершенствованию законодательства по вопросам культуры, спорта, межнациональных отношений, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. На сессиях представителями фракций поднимались актуальные вопросы, волнующие граждан. Отдельные из них были решены совместно с органами исполнительной власти.


Спикер парламента далее напомнил, что за рассматриваемый период были внесены существенные изменения в региональный закон об образовании. «Фактически этими поправками урегулированы вопросы целевого обучения, начиная от приема до окончания учебного заведения и, самое главное, – трудоустройства выпускников», - пояснил он.
Хизри Шихсаидов также напомнил, что в период «осенней» сессии на конкурсной основе был сформирован и новый состав Молодежного парламента.


В продолжение темы, руководитель Народного Собрания подчеркнул, что дагестанские парламентарии держат на особом контроле вопросы выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, деятельности учреждений здравоохранения и образования.
Кроме того, проводится большая законотворческая работа по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Продолжено совершенствование законодательства о противодействии коррупции, статусе депутата представительного органа муниципальных образований, государственной службе, мировых судьях, по вопросам местного значения.


За отчетный период в Народное Собрание поступило около 1100 обращений граждан – по всем вопросам приняты решения в соответствии с законодательством. Также депутатами регулярно ведется прием граждан. Оказывается большая благотворительная помощь нуждающимся. Кроме того, депутаты законодательно поддержали спортсменов, добившихся высоких достижений.


Во взаимодействии с органами исполнительной власти и муниципалитетами депутаты участвовали в реализации проекта «100 школ». Было организовано активное взаимодействие с Правительством в мероприятиях по проведению кадастровой оценки объектов, расположенных на территории республики. 


В Народном Собрании были проведены различные мероприятия по данному вопросу, депутатами с выездом на места проводилась соответствующая разъяснительная работа.
Парламент республики участвовал и в совершенствовании федерального законодательства. Рассмотрены порядка 500 проектов федеральных законов, по которым подготовлены и направлены соответствующие предложения.


Отдельно Хизри Шихсаидов коснулся принятого на сегодняшней сессии республиканского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. «Бюджет принимался при полной открытости, после публичных слушаний, обсуждения с участием общественности, экспертного сообщества, средств массовой информации. Бюджет социально ориентирован, в нем предусмотрены необходимые средства на реализацию национальных проектов развития, которые охватывают все сферы нашей жизни. Хочу отметить, что ко второму чтению учтены многие предложения наших депутатов. В то же время, на наш взгляд, необходимо изыскивать дополнительные источники для более существенного повышения заработной платы работникам здравоохранения и образования.


В текущем году сохранена достигнутая в 2018 году положительная динамика по темпам основных показателей социально-экономического развития. Об этом свидетельствует и рост налоговых поступлений. За 11 месяцев 2019 года дополнительно в консолидированный бюджет республики поступило 5,9 млрд рублей собственных налоговых и неналоговых доходов. Эти доходы позволяют нам решить многие социальные проблемы», - отметил спикер дагестанского парламента, подчеркнув, что принятию бюджета «предшествовала большая совместная работа депутатов и Правительства».
Говоря о задачах на будущий год, председатель парламента напомнил, что в 2020 году страна и республика широко отмечают 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Ключевой задачей для всех нас была и остается забота о ветеранах. Их осталось, к сожалению, очень мало – всего 86 человек. Особый контроль должен быть над тем, чтобы все меры социальной поддержки, предусмотренные как на федеральном, так и на республиканском уровне, были предоставлены участникам войны в полном объеме, и ни один из них не остался без внимания», -подчеркнул Хизри Шихсаидов.


Он далее напомнил, что в сентябре 2020 года, в единый день голосования, в Дагестане пройдет порядка 600 выборных кампаний, которые охватят около 76% избирателей республики, это более 1 млн человек. В связи с этим, отметил спикер парламента, депутатскому корпусу необходимо принять активное участие в организации и проведении избирательных кампаний, чтобы люди сделали свой осознанный выбор.
В заключение председатель Народного Собрания выразил благодарность Главе Дагестана Владимиру Васильеву, председателю регионального Правительства Артёму Здунову и всему кабинету министров, руководителю Администрации Главы и Правительства Владимиру Иванову, депутатам Государственной Думы от республики, Совету старейшин при Главе РД за совместную плодотворную работу.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество