» » Узник замков Ниццы

Узник замков Ниццы


Узник замков Ниццы


Не так давно главным политическим событием для Дагестана стала короткая информация в новостной ленте: «Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали в Ницце. Его задержали вечером в понедельник, 20 ноября, в аэропорту и доставили в полицейский участок. Керимов находится под стражей в одном из полицейских участков Ниццы». Вскоре выяснилось, что это не ошибка и даже не фейк. Всесильный Сулейман оказался за решёткой.


Реакция была… разной. Кто-то негодовал и призывал выйти к зданию посольства Франции, кто-то откровенно радовался. Самым правильным, по своей сути, оказался отклик Максима Шевченко, которого, правда, за эмоциональность выступления не замедлили обвинить в тенденциозности. Давайте разберёмся в упрёках в адрес Шевченко.

«Под видом уголовного ареста скрывается политическое давление на нашу страну», — подчеркнул он 21 ноября в своей видеореплике в Youtube, назвав Керимова одним из богатейших людей планеты. Политическое давление действительно налицо, однако, говоря о возможных причинах такого давления, Максим Леонардович сам поступил как настоящий политик. Предполагаю, что он просто политкорректно слукавил, сказав о том, что арест Керимова может быть связан с его активной финансовой поддержкой российского олимпийского спорта.

Боюсь, что к теме спорта арест Керимова не имеет ни малейшего отношения, и в принципе мы все это понимаем. Впрочем, нельзя назвать до конца верным и утверждение, что Керимов богатый человек. Парадоксально, но действующая в России экономическая модель сегодня не сильно отличается от той, что мы наблюдали 70 лет в прошлом веке. Право частной собственности в России так и не прижилось, а факт наличия у вас в управлении нескольких миллиардов долларов вовсе не означает, что эти деньги полноценно ваши.

Но вернусь вновь к Максиму Шевченко. Сквозь пелену маленькой политкорректной лжи он порой невольно выдаёт общественности большие аполитичные правды. В очередной видеореплике на Youtube от 8 декабря Максим Леонардович попытался решительно опровергнуть доводы французской полиции о том, что Керимов ввёз на территорию Франции наличными 750 миллионов евро в чемоданах. Правда, не привёл при этом ни одного достойного аргумента.

Итак, 750 миллионов, миллиарды в офшорах, виллы на Лазурном берегу. Непонятно лишь для чего? Для чего провозить чемоданы с наличными, используя дипломатический статус? Для чего переводить капиталы в офшоры, ведя бизнес в России? Для чего скупать несколько прилегающих друг к другу вилл, если даже одной из них вы пользуетесь от силы месяц в году? Конечно, можно, как Навальный, поспешить с заявлениями о разграблении России, тотальной коррупции и наглости олигархов, но...

Обрадую: не всё так плохо в нашем государстве. Со времени  посадки Ходорковского олигархи больше не хозяева в стране, никто не позволяет им бездумно грабить народ, хотя вот коррупция — действительно наша главная «скрепа». Правда, не духовная, а финансовая. Поэтому миллиарды утекающих в офшоры российских нефтедолларов вовсе не растворяются бесследно в карманах неизвестных нуворишей, а служат известной всем нам цели — восстановлению авторитета России на международной политической арене и укреплению её государственной безопасности.

Здесь будет уместно сказать об исторической иронии. Ведь как иначе назвать сложившиеся обстоятельства, когда роль ключевых агентов нашей внешней разведки сегодня выполняют олигархи — эти вроде как влиятельнейшие богачи и властители человеческих судеб, вынужденные в своих дипломатических чемоданах переправлять миллионы на резидентурную деятельность за кордоном. Об этом сегодня, наверное, уже можно говорить открыто, ведь начало наблюдаемым нами событиям было положено не во Франции, а в США, где в августе было закрыто российское торговое представительство.

Нет, об этом, конечно, нигде не писали, однако вскрытая американцами шпионская сеть, организованная российскими торговыми представителями в США, действительно удивляет. Ведь мы уже привыкли, что шпионы, секретные сведения, подкуп чиновников, — это всё коварное ЦРУ с баснословным бюджетом. А наши родные и оттого благородные разведчики лишь грустно глядят на заграницу в бинокль, потому что бедны как церковная мышь, которую обобрали подлые олигархи. Американцы, очевидно, сами привыкли к этой мысли, пока вдруг не обнаружили, что «Единая Россия» готовится стать у них правящей партией.

Невероятно, скажете вы? Перелистайте биографии знаменитых разведчиков. Лично мне хочется аплодировать при мысли о том, как наши олигархи, которые типа как обокрали всю страну, вывезли на Запад капиталы, накупили роскошных вилл и яхт, сорят деньгами и ненавидят «деспота» Путина, — вот так, устраивая свои головокружительные кутежи, внедрились в западный финансовый и политический истеблишмент. Обзавелись влиятельными друзьями, от которых получали необходимую информацию и через которых влияли на политические события в различных странах. Ведь гениально, правда?

А как вам, к примеру, картина вербовки новых агентов на борту яхты за 200 миллионов евро? Согласитесь, Ferrari Enzo нашего Керимова выглядит гораздо изысканней, чем приевшийся бондовский Aston Martin. Жаль, что в отличие от похождений киношного британца, о деятельности Керимова на протяжении стольких лет на Лазурном берегу никому ничего неизвестно. Но даже Максим Шевченко высмеял мысль о том, что Керимов мог провозить во Францию 750 миллионов евро наличными только лишь увеселения ради. О судьбе этих денег, как и саму историю, достойных приключенческого фильма похождений месье Сулеймана в Ницце, возможно, мы когда-нибудь узнаем.

Вопрос, увы, в другом. Да, мы можем писать письма французскому президенту или пикетировать французское посольство, то ли требуя освободить Керимова, то ли пытаясь засветиться в рядах его друзей

на случай триумфального возвращения. Однако мы ничего не можем сделать с объективной реальностью: Керимов был задержан. И помещён французской полицией в обычную грязную каталажку, вместе с местными дебоширами и карманными воришками. А вслед за ним за решёткой может оказаться ещё немалое количество российских агентов влияния даже с самыми пухлыми кошельками.

О чём всё это говорит? О том, что мы здесь в России, стоим на пороге новой  экономической, политической и социальной трансформации. Ведь если и прочих начнут сажать, как Керимова, а оформленные на них счета в офшорах блокировать, как это уже обещают делать США, то целесообразность существования олигархов как класса может упасть в глазах государства до нуля.

В итоге, наша часть списка «Форбс» в ближайшие годы рискует превратиться в отработавшую весь свой ресурс машину, которую просто отправят в утиль. А это потянет за собой перемены в системе распределения прибавочной стоимости нашей высокоприбыльной сырьевой экономики. Ведь для того чтобы играть в карты, нужны не только деньги, но и игроки. Даже в том случае, если речь идёт о картах геополитических. Какие глобальные преобразования мы увидим в масштабе всей страны и мира, предсказать не берусь. Однако как скажется перекос в судьбе отдельно взятого олигарха на дальнейшем развитии событий в целой республике?

Оценивая роль Сулеймана Керимова в Дагестане, журналисты неизменно вспоминают его гуманитарные проекты, среди которых: массовое лечение тяжелобольных дагестанцев за рубежом; организация ещё более массовых бесплатных поездок в хадж; колоссальные инвестиции в футбол как в масштабный антиэкстремистский пиар-проект. Да, всё это было, и это было хорошо. Однако мало кто в республике говорит о Керимове, как о политике, хотя на протяжении последнего десятка лет именно он и являлся самым влиятельным политиком в Дагестане.

Возможно, это связано с тем, что любые политические процессы априори вызывают у населения негативную реакцию, а также с нежеланием создавать в обществе подобные ассоциации с личностью Керимова. На деле, как мы все знаем, политика не имеет чёрных или белых сторон и не должна вызывать симпатий или антипатий иначе как по принципу: «победителей не судят, проигравших бьют все». На протяжении последних 11 лет Керимов всегда оказывался победителем, соответственно и отношение к нему, по всем правилам, может быть только позитивным.

По мнению знакомых с ситуацией людей, именно Сулейман Керимов является человеком, добившимся отстранения правившего в Дагестане почти два десятилетия Магомедали Магомедова от должности главы республиканского Госсовета. Именно Сулеймана Керимова эксперты называют человеком, поставившим крест на политической карьере первого президента Дагестана Муху Алиева, — за то, что посмел пойти против воли олигарха. Именно Керимов, по некоторым данным, стал причиной того, что республику после Алиева вдруг возглавил Магомедсалам Магомедов, а не, к примеру, Адильгерей Магомедтагиров.

Согласно некоторым версиям, Керимов мог способствовать и досрочной отставке Магомедсалама Магомедова, посчитав того «неэффективным» руководителем для реализации поставленных задач. Некий след Керимова можно при желании прочитать даже в падении бессменного мэра Махачкалы Саида Амирова: ведь именно окружение олигарха добилось назначения Сагида Муртазалиева управляющим дагестанским Пенсионным фондом, выставив его таким образом на одну политическую арену с Амировым.

Конечно, всё это не более чем версии. Однако даже если мои предположения не соответствуют действительности, надо признать, что Керимов последние десятилетия играет весьма ощутимую роль в республике. И я не стал бы давать какой-либо оценки позитивности или негативности его действий для Дагестана. Ведь Керимов пока не проиграл. Пока ничего личного, только политика…

Галерея

Похожие статьи

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 12 раз в год. Учредитель: Министерство печати и информации РД.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 12 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации РД.
Главный редактор Магомед БИСАВАЛИЕВ
улица Полевая - Суханова
метро Одинцово, д. 555
офис 123 7896542

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: 67-02-08
Телефон: 67-02-03
E-mail: [email protected]
Сообщество