» » Один как перст в большом городе

Один как перст в большом городе

После затянувшейся череды «мэрских» скандалов, превративших город в полигон для подготовки будущих зэков, Махачкала, наконец, может передохнуть. В город пришёл профессиональный управленец, который явно не собирается повторять ошибок своих предшественников, и намерен всерьёз заняться дагестанской столицей. Во всяком случае, такой вывод напрашивается после ознакомления с программой Салмана Дадаева, которую он озвучил перед конкурсной комиссией. Превратится ли она в дорожную карту или останется очередным «протоколом о намерениях», покажет время, а пока несколько слов о конкурсе, победителем которого стал Дадаев.



Махачкала и сорок поклонников


По мнению блогера, журналиста и юриста Расула Кадиева, большое количество участников конкурса на должность мэра Махачкалы — явное свидетельство того, что горожане активно протестуют против формального формата нынешних выборов и таким образом сигнализируют власти: республике пора возродить практику прямых выборов глав муниципалитетов. Несомненно, некоторые из участников конкурса подавали документы именно с таким намерением, но считать «протестантами» всех противников Дадаева представляется не совсем верным. Вышедшие в финал вместе с ним зам. мэра города Абдулмумин Ибрагимов и председатель Кировского районного собрания Махачкалы Эльмира Абиева — явно не протестанты. Очевидно, что их — на всякий случай — целенаправленно готовили в качестве будущих финалистов.

Несомненно, что среди кандидатов на должность мэра было много и тех, кто подал документы, чтобы в очередной раз засветиться в медиа, подняв тем самым собственную значимость. Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло просмотреть список претендентов и просмотреть программы. Ну и, наконец, следует выделить в отдельную группу кандидатов, которые использовали участие в конкурсе исключительно для того, чтобы озвучить собственное видение «больных» проблем Махачкалы, подтолкнуть власти к их решению. Очевидно, что реакция Дадаева на программы представителей именно этой группы недавних соперников станет первым маркером в оценке его деловых качеств. Причём ориентироваться тут следует вовсе не на слова. Слова новый мэр как раз находит правильные. Чего стоит его заявление о том, что один Дадаев проблем Махачкалы не решит. Не решит их в одиночку и мэрия города. Единственная возможность достигнуть серьёзных успехов связана с консолидацией всех здоровых сил города, объединением усилий всех горожан.



Один как перст в большом городе


Если новый мэр всерьёз намерен опираться на «здоровые силы», в том числе на недавних соперников по выборам, которые их представляют, нас ожидают очень интересные коллизии. К примеру, вышедший с Дадаевым в финал юрист и один из организаторов движения «Город наш» Арсен Магомедов предлагает решения, которые, несомненно, пойдут на пользу как городу, так и горожанам. Но при этом, во-первых, сильно осложнят работу Дадаева и его подчинённых, а, во-вторых, серьёзно ограничат полномочия как мэра, так и всей его команды. Так, Магомедов предлагает сменить парадигмы управления городом, превратив горожан в часть городской власти. Это предполагает публичное обсуждение всех инициатив мэрии, установку вэб-камер в кабинетах (включая кабинет мэра), внедрение проектной системы управления и, самое главное, принятие ряда документов, регулирующих вопросы выделения земельных участков и выдачу разрешений на строительство, которые превратят чиновников в технических исполнителей, а заодно сведут на нет коррупционную составляющую.


На фоне «подводных камней»




Отдельного разговора заслуживает программа развития Махачкалы, которую Дадаев озвучил в ходе конкурса. И не потому вовсе, что там озвучены какие-то прорывные решения. Их время ещё не пришло, сначала новому мэру надо погрузиться в городские дела с головой, изучить, так сказать, нашу местную специфику. А она, увы, сильно отличается от специфики московской, с которой Дадаев как раз знаком.

Поэтому программа нового мэра ожидаемо представляет собой не что иное, как расширенный список самых серьёзных городских проблем, подкреплённый обещаниями заняться ими сразу же после избрания. Собственно, ничего другого от Дадаева не ждали, так что тут всё логично.

О программе же мы заговорили с одной только целью. Право же, очень хочется, чтобы период «погружения» шёл как можно быстрее. И поэтому редакция журнала «Дагестан» решила подготовить для Салмана Дадаева нечто вроде памятки. Она, как нам кажется, позволит новому мэру посмотреть на некоторые городские проблемы под другим углом.

 Обозначим некоторые «подводные камни» и возможные  риски, с которыми рано или поздно придётся столкнуться новому мэру.


Вода и канализация


Ситуация такая. Два района города, Кировский и Советский, сегодня в основном получают качественную питьевую воду из Миатлинского водовода, тогда как Ленинский   по-прежнему вынужден пить гиперхлорированную техническую из Хушетского водохранилища. При этом, по иронии, к городу подведены ровно три нитки Миатлинского водовода, которые вполне могут обеспечить всех горожан качественной водой. Но, увы, не обеспечивают.




Причина, на наш взгляд, в следующем. В своё время Саид Амиров реализовал самый успешный коммерческий проект в истории постперестроечного Дагестана. Он вырыл в качестве источника водоснабжения города Хушетское водохранилище, заполняемое из канала им. Октябрьской революции (КОР). Эту воду, первоначально предназначенную исключительно для полива сельхозугодий, закупают по пять копеек за кубометр, а после отстаивания и гиперхлорирования продают горожанам почти по восемь рублей. Ежедневный объём продаж в 140 тысяч кубов позволяет хозяевам водохранилища зарабатывать сумасшедшие деньги и с лёгкостью гасить все усилия чиновников в части обеспечения махачкалинцев качественной водой.

Насколько это исправимо? Сегодня из-за хаотичной застройки Махачкалы невозможно (хотя планировалось ранее) провести водовод напрямую от Тарнаирских очистных сооружений (сюда подходят нитки Миатлинского водовода) до Махачкалинских очистных сооружений на склоне Тарки-Тау (отсюда миатлинскую воду можно легко транспортировать в Ленинский район столицы). По мнению специалистов, всё решаемо, только если доставлять миатлинскую воду к Махачкалинским очистным сооружениям из района Ленинкента. Но для этого необходимо будет проложить соответствующий водовод по склону Тарки-Тау. Технически это достаточно несложно, всё упирается в отсутствие финансирования и «хушетское лобби».

К слову, застройка города сильно осложнила реконструкцию всех инженерных и канализационных сетей. Многие многоэтажки построены на минах замедленного действия — на магистральных тепловых сетях. Не дай Бог, прорыв под фундаментом многоквартирного дома — и ликвидировать последствия такой аварии будет весьма и весьма проблематично.

С канализацией всё тоже непросто. Несколько месяцев назад дагестанский Минстрой неожиданно сообщил, что предполагаемая стоимость этих работ (13 млрд рублей. — Корр.) сильно завышена и вполне возможно уложиться в 5 млрд. По мнению специалистов — это серьёзная ошибка. Чтобы канализационная система заработала, надо не только достроить коллектор (около 2,5 млрд рублей), но и расширить Каспийские очистные сооружения (1млрд рублей), построить две мощные насосные станции (2х1,5=3 млрд рублей), сети для объектов, расположенных между Редукторным посёлком и Каспийском, и «зачистить» речку Талгинку, которая давно уже превратилась в канализационную канаву (ещё 1 млрд рублей). Кроме того, ещё 1 млрд рублей необходим для строительства двухниточного водовыпуска в море от Каспийских очистных сооружений протяжённостью 2 км, и 5 млрд рублей — на строительство Северных очистных сооружений, без чего невозможно решить вопрос с транспортировкой канализационных стоков северной части Махачкалы. В связи с этим все проекты строительства канализационной системы города надо рассматривать буквально под микроскопом, активно привлекая к этой работе специалистов, контактами которых мы с радостью поделимся.


Дорогой самострой




В социальных сетях активно обсуждают пункт из программы Дадаева, касающийся борьбы с самостроем. Вот соответствующая цитата: «Будут приняты меры по освобождению города от самовольно построенных объектов, возведённых без учёта коммунальной и социальной инфраструктуры. Надо прекращать этот ужас, пока наш город не постиг конец».

Очень трудная задача, которую традиционными методами решить невозможно. В этом убедился и Васильев, первоначально занимавший очень жёсткую позицию по отношению к самовольным постройкам. Впоследствии, оценив все риски и высокую вероятность массовых протестных явлений, он смягчил акценты: будут сносить лишь те объекты, которые представляют опасность для жильцов в случае возможного землетрясения. И то не сразу. Сначала, по его мнению, необходимо создать некий «переселенческий фонд», обязав застройщиков по примеру Москвы передавать мэрии от 10 до 15% новых квартир в качестве платы за землю и инфраструктурные объекты. При этом площадкой для создания такого фонда может стать участок неподалёку от Каспийска, на котором до недавнего времени располагались примитивные кирпичные заводы.

В принципе, это позволит городу частично решить проблемы самостроя. Для кардинального же решения, по мнению экспертов, необходимо использовать эту площадку, территорию бывшего ипподрома и некоторые другие для масштабной реновации Махачкалы. Журнал «Дагестан» об этом не так давно писал, если данная тема нового мэра заинтересует, мы готовы организовать ему встречу с экспертами-строителями, которые считают данный подход единственной возможностью для спасения города, абсолютно не готового к серьёзному сейсмическому событию.


Дышите… Не дышите…


Отрадно, что новый мэр понимает, что политика предшественников, тотально уничтожавших зелёные насаждения в городе, создала в  Махачкале предпосылки для экологической катастрофы. Радует, что Дадаев одной из приоритетных задач считает создание зелёного каркаса города.

Увы, и здесь всё очень непросто из-за элементарной нехватки свободных земельных участков в городе. На наш взгляд, в первую очередь необходимо бросить все силы на сохранение и спасение немногих оставшихся островков живой природы. Того же Эльтавского леса или озера Ак-Гёль. В этой части очень порадовала инициатива нового мэра, предложившего присвоить этим объектам статуса особо охраняемых зон, что позволит очистить эти территории от многих бизнес-объектов. Уверены, в этой работе Дадаеву очень поможет московский опыт. Столичные власти давно уже научились заставлять бизнес неукоснительно исполнять решения мэрии. Чего стоит, к примеру, практика установки знака «Остановка запрещена» возле торгового центра. Опыт показывает, что торговые центры в этой войне, как правило, проигрывают. Тем  более что помимо практики использования запрещающих знаков, московская мэрия наработала богатый опыт «выкручивания рук» неугодным предпринимателям.

Новый мэр должен знать: горожане, уставшие от жизни в каменных джунглях Махачкалы, все инициативы по созданию зелёного каркаса города поддержат и окажут в этом деле всестороннюю помощь. Уверены, что в этой работе востребованным окажется опыт движения «Город наш», участники которого уже не первый год воюют с мэрией чуть ли не за каждое дерево в городе.




*   *   *

Поскольку, говоря о реконструкции городских дорог, развитии общественного транспорта, борьбе с мусором и т.п., новый мэр продемонстрировал серьёзное понимание предмета и сообщил о необходимости комплексного подхода, редакция со своими рекомендациями решила пока не торопиться. Посмотрим, какие шаги предпримет сам Салман Дадаев. Но если что, как только — так сразу….


Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество