» » Булач Гаджиев об академике Шамиле Алиеве

Булач Гаджиев об академике Шамиле Алиеве

Конечно же я был наслышан о Шамиле Гимбатовиче. Не раз не два читал о нем в газетах и журналах. И у меня сложилось мнение о Шамиле Гимбатовиче, как о неординарном человеке и ученом, которым следовало бы гордиться Дагестану, но мы обходимся в его адрес пышными эпитетами и рассуждениями.

Впрочем, я думаю, что все это не колышет Шамиля Гимбатовича и вовсе не занимает, не волнует.
Я верю, что существует телепатия мысли на расстоянии. Часто думал: вот бы увидеть с глазу на глаз этого неординарного человека, поближе познакомиться. Так случилось. На днях мне позвонил директор школы-интерната Зулькарнай Магомедович и буквально объявляет: 15 ноября состоится встреча с Шамилем Гимбатовичем. Он просил, если можете присутствовать на встрече.
Я был ошеломлен, конечно, в назначенное время прибыл в интернат. Когда нас познакомили, я обратил внимание, как он похож на своего старшего брата Муху Гимбатовича.

В кабинете директора разместились учителя, воспитатели и ученики 11 класса. Занесли почему-то классную доску, на стол положили и потекла беседа.




Мне лично приходилось слышать не мало необычных выступлений, в том числе Ираклия Андронникова, Яна Гамарника, академика Александрова, незабвенного Расула Гамзатова и некоторых других, обладавших ораторским искусством.
Во встрече с Шамилем Гимбатовичем беседа шла в необычном ключе. Он не просто говорил о жизни, о духе, о Всевышнем, но одновременно чертил и рисовал на доске математические формулы и другие сложности, которые доносил до разнородней публики немыслимо доступным, популярным языком.

Я ловил себя на том, что передо мною происходит занимательный, любопытный спектакль одного выдающегося ученого. Его слова, афоризмы, сравнения, факты, вычисления, о которых я и слухом не слыхал донельзя были доходчивы. Шамиль Гимбатович всех нас держал в плену, цепко, не отпускал ни на одну минуту от себя. И когда Зулькарнай Магомедович объявил, что с начала встречи истекли 2 часа, я не поверил своим ушам. Встречаются же люди, так завораживающие других.
Должен признаться, в школе мне абсолютно не удавались математические дисциплины. Я имел шаткие тройки, которые мой дорогой Сергей Михайлович выводил недрогнувшей рукой. А тут, слушая мэтра почувствовал, что если бы все учителя математики Дагестана заговорили бы языком Шамиля Гимбатовича, то произошло бы чудо. Самый захудалый двоечник изо всей силы тянул бы руку, требуя вызвать к доске, как на какой-то подвиг. А сколько пацанов потянулось бы в науку! Но это все как из сказки.

Шамиль Гимбатович интеллигент в самом широком смысле этого слова. Уверен, что он чист и порядочен. Его удел-наука, в то же время он любит и думает о детях, значит думает о будущем нашей республики, нашего Дагестана.


С Благодарностью Булач Гаджиев  15.09.2002 г.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество