Журнал «Дагестан» » Общество » Большое видится на расстоянии

Большое видится на расстоянии

Когда узнал о поступке Рашида Гаджиясулова — дагестанца, покорившего самую высокую в мире, известную всем со школьных лет вершину горы Джомолунгма (Эверест), я задумался над не менее известным всем понятием «мужество». 
Что же такое мужество? Мужество — одна из добродетелей, отражающая нравственную силу при преодолении страха. Оно зачастую выступает как способность переносить страдания, включая физическую боль. 
В античности мужество рассматривалось, как одна из четырёх главных добродетелей (вместе с умеренностью, мудростью и справедливостью).
В последнее время значение и роль мужества занижаются. Сейчас оно часто употребляется просто как синоним общечеловеческой нравственной твёрдости и теряет значение мужской добродетели (так, словосочетание «мужественная женщина» во многих языках — включая русский — не содержит противоречия). Немецкий философ Ницше объяснял это тем, что «промышленный дух одержал победу над военным и аристократическим духом».


Большое видится на расстоянии

На днях по телевизору выступал ветеран Великой Отечественной войны Малышкин, который сказал: «До сих пор остаются нераскрытой тайной мужество и стойкость людей, победивших в той страшной войне». А я до сих пор не могу понять и объяснить себе мотивы и движущие силы людей, взбирающихся на немыслимые высоты, рискуя здоровьем и самой жизнью. Как выясняется, это не могут внятно объяснить даже сами альпинисты. Рассуждения о том, что это красиво, круто, адреналин — не сильно убеждают меня. Альпинист Геннадий Копейка сказал: «Вопрос, с одной стороны, очень простой, с другой — сложный. Тот, кто побывал в горах, наверное, уже такой вопрос не задаст. Когда ощущаешь красоту гор, их величие, чувствуешь себя маленькой букашкой. И одновременно — большим человеком, потому что ты один на весь этот огромный простор». 
Одним словом, без здоровой амбиции тут не обойдёшься. Не обошёлся без неё (здесь следует добавить — дагестанской амбиции особого качества) и наш герой Рашид Гаджиясулов из селения Хучада Шамильского района.




Но давайте всё по порядку. Рашид, 1968 года рождения, после окончания с отличием Хебдинской средней школы поступил и успешно завершил технологический факультет ДГТИ, отслужил в армии, работает в Фонде соцстрахования города Кизилюрта, активно занимается спортом. 
За этими скупыми строчками краткой биографии стоит человек огромной души и неисчерпаемой воли. Почти любой сельский житель Дагестана закаляется, преодолевая бытовые трудности, борется за выживание с природной стихией, можно сказать, живёт в экстремальных условиях. Однако среди горцев встречаются и те, которым бытового экстрима мало. Их взгляды направлены вверх, их мысли устремлены к покорению острых вершин, им хочется быть на высоте в прямом и переносном смысле.
Точно таким оказался и Рашид.
«С детства меня тянуло к высоким горам, — рассказывает он в интервью М. Газалиеву, председателю культурно-исторического общества Шамильского района. — Втайне ото всех занимался скалолазанием. Однако подлинная страсть проснулась во время отдыха с друзьями на Эльбрусе. Однажды я шаг за шагом поднялся на заснеженную вершину и вообразил, что теперь могу играючи покорить горы. Надо сказать, что я сильно ошибался.
Вернувшись в Дагестан, я поднялся на гору Шалбуздаг и там познакомился с кабардинским альпинистом Ольмезовым. Он уже поднимался на Эверест и пошутил, мол, не слабо дагестанцу покорить вершину мира?». 
Разве можно говорить дагестанцу подобное!
После восхождения на Эльбрус Рашид стал готовиться к покорению Эвереста. В 2015 году попытался взобраться на вершину Хан-Тенгри на границе Казахстана, Киргизии и Китая. Её высота 7010 м. Попытка оказалась неудачной, пришлось вернуться назад с отметки 6800 м. В 2016 году поднялся на пик Ленина в Памире. Там познакомился с украинским альпинистом Виктором Бобковым, готовившим восхождение на Эверест.
«Я решил присоединиться к его экспедиции в 5 человек, — продолжает свой рассказ Рашид. – Путь на Эверест не является непрерывным подъёмом. Для этого нужно сменить 6 лагерей. Они призваны помочь в адаптации человеческого организма к суровым климатическим условиям. И если не пройти адаптацию в нижестоящем лагере, на следующем этапе человек проживёт максимум сутки. Например, в лагере на высоте 6400 метров мы проживали 2 месяца: поднимались наверх и возвращались назад. Из-за таких испытаний альпинисты теряют в весе, лично я похудел на 15 кг. Давление повышается и учащается пульс, превышая 100 ударов в минуту. Представляете, в таком состоянии находиться не один и не два месяца. Перед последним штурмом мы целую неделю отдыхали на высоте 7200 метров. И тут многое зависит от везения. Если бы поднялась снежная буря, то, безусловно, нужно было бы возвращаться. К счастью, обошлось. Так гора приняла меня и, приняв, отпустила.
Однако я видел и тех, кто остался там навсегда. Местами приходилось идти по трупам. Тела погибших альпинистов оставляют на месте их гибели — они служат как бы путевыми ориентирами.
На последнем подъёме 3 ступени. Мы преодолели их в темноте. И, наконец, в 5 часов утра 6 мая мы достигли вершины. Быстро водрузив на ней флаги России и Дагестана и, пробыв там 20 минут, мы спешно стали собираться в обратный путь».
Я привёл столь обширную цитату из интервью Рашида потому, что не только само восхождение, но и рассказ об этом весьма уникален. В нём столько незнакомого нам, столько эмоционального напряжения, драматизма, будто мы сопровождаем альпинистов в их труднейшем пути.
В самом конце своей беседы Рашид признался, что у него с Магомедом Дзейтиевым, ингушским альпинистом, шедшим следом в другой экспедиции, был уговор: в случае гибели одного из них флаги обеих республик доставит на вершину оставшийся в живых! Представляете, на что ориентировались люди, каков их духовный потенциал! Подобные истории встречаются в сказках, когда проверяется верность дружбе, клятвам.
Следует подчеркнуть ещё одну важную деталь. Рашид Гаджиясулов, первым из дагестанцев (пока единственный) покоривший «вершину мира», не является профессиональным альпинистом, он всего лишь «любитель горных вершин». И ещё один немаловажный момент: своё героическое восхождение Рашид совершил в возрасте 49 лет!




Событие это произошло 3 года назад, и читатель может быть озадачен вопросом: «Почему теперь об этом вспомнили?». Во-первых, о таких людях грех забывать. Во-вторых, в нынешнем мае исполнилось 3 года со дня этого замечательного события. В-третьих, нынче для нас всех наступило время испытания в связи с напастью в виде коронавируса. Людям, страдающим и ноющим от вынужденной самоизоляции в тёплых уютных домах рядом со своей семьёй, перед телевизором, с телефонами в руках, хочется рассказать, какие экзамены на мужество и стойкость выдерживают простые дагестанцы, такие же, как и мы — 28 месяцев пребывали ребята на Эвересте, стойко мирясь с капризами знаменитой вершины, с условиями, далёкими от цивилизации.
Завершу свой рассказ словами Абу Убайда ибн аль-Джаррах, который сказал:
«О люди! Проявите смелость ради Всевышнего, и Он придёт к вам на помощь, ниспослав вам стойкость. О люди! Стойкость поможет обрести вам благосклонность вашего Господа и избежать позора. Так будьте же стойки и поминайте Его в ваших сердцах!»

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество