» » Есть у реновации начало…

Есть у реновации начало…


Владимир Васильев не даёт интервью дагестанским журналистам. Общается исключительно с представителями федеральных СМИ. Очевидно, считает, что информации, которой он делится во время мероприятий, на которых присутствует местная пресса, вполне достаточно — как для понимания проводимой им политики, так и для того, чтобы присутствующие представили себе, в каком направлении будет развиваться Дагестан.

Несмотря на то, что во время этих встреч глава республики говорит практически одно и то же:  как важно добросовестно платить налоги и как правительство планирует потратить «дополнительные» деньги, — время от времени он озвучивает действительно эксклюзивные факты. Как, к примеру, это случилось в конце ноября, на расширенной коллегии налоговиков, где говорилось о том, что политика, проводимая главой, за десять месяцев принесла в казну более двух миллиардов рублей.

Так вот, выступая на заседании коллегии, Васильев рассказал о судьбе кирпичных заводов близ Каспийска. Примерно за неделю до него об этом же говорил глава Минприроды Набиюла Карачаев. Оба сообщили, что заводы будут работать до 31 декабря. После этого их планируется перевести на одну из двух инвестиционных площадок, подготовленных в республике («Тюбе» или «Уйташ»), где кирпичи будут производить не «напольным» методом, как это делается сегодня, а в современных цехах.


Сообщение Карачаева в республике практически не заметили. Возможно, потому, что подобные идеи в Дагестане озвучивались не раз и не два. Тот же Карачаев года три назад обещал окончательно решить судьбу этих заводов, более того, на фоне громких заявлений министра некоторые из них были даже временно закрыты. Эксперты и экологи тогда, помнится, с надеждой заговорили о том, что так же поступят и с остальными предприятиями. Но потом всё как-то само собой рассосалось: разговоры и обещания забылись, заводы опять начали дымить и поставлять на рынок не очень качественный, но достаточно востребованный из-за своей дешевизны местный кирпич.

В реальность планов по переводу заводов на действующие инвестиционные площадки в республике поверили лишь после того, как эту информацию вслед за Карачаевым озвучил Васильев, который за время работы в Дагестане показал, что слов на ветер не бросает. Кроме того, за год с небольшим он продемонстрировал достаточно системный подход к решению тех тем, которые он включает в круг своих приоритетов. Судя по некоторым моментам, кирпичные заводы в этот самый круг попали. Глава, во-первых, пообещал лично отслеживать процесс перевода всех заводов на новые площадки, а, во-вторых, сообщил о своих планах по использованию территории на окраине Каспийска.

По словам Васильева, на освободившихся шестистах гектарах по примеру Новой Москвы планируется построить Новую Махачкалу. Впервые глава республики сообщил о том, что намерен прекратить, наконец, точечную застройку города, практически убитого многоэтажками, для чего столицу необходимо в срочном порядке расселить.

До этого, говоря о проблемах Махачкалы, глава республики акцентировал внимание лишь на незаконных стройках. Очевидно, на тот момент он думал, что проблемы города можно решить при помощи сноса домов-призраков, которых в дагестанской столице обнаружилось почти четыре сотни. В связи с этим Васильев сгоряча объявил, что все они будут ликвидированы и даже дал отмашку на снос двух самых проблемных объектов. Но после того как жители  домов, попавших в «чёрный» список, начали готовить акции протеста, «выяснилось», что массовый снос затрагивает интересы тысяч семей. Васильев пересмотрел своё отношение и обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь таким образом, чтобы это не ударило по людям, вложившим последние деньги в покупку жилья.

Президент в свою очередь дал поручение Минстрою разобраться. В конце ноября в Дагестан специально для этого прибыл первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий. К незаконным строениям он отнёсся достаточно лояльно и после изучения ситуации сообщил, что главное — «действовать в интересах людей, которые не должны страдать от того, что застройщик возвёл незаконное здание». Иначе говоря, дома будут сноситься лишь в крайнем случае. К примеру, когда конструктивные элементы здания не обеспечивают безопасности. Если при этом их нельзя усилить, то такой дом, безусловно, пойдёт под снос. Как и то, что построено в особо охраняемой зоне. В любом случае, заметил Ставицкий, республика должна обратиться в Москву для решения вопроса о выделении денег на предметное обследование каждого проблемного дома.

Понятно, что процесс этот достаточно долгий, затянется, как минимум на год, да и то в лучшем случае. Но и после этого проблемы Махачкалы никуда не исчезнут, поскольку очевидно, что перекосы точечной застройки города нельзя решать точечно, — время упущено. Снос десятка домов из проблемного списка — это полумера, которая на здоровье города заметно не повлияет. А раз так, то надо думать, как развивать Махачкалу дальше, в условиях тотальной нехватки земли в Дагестане.

Заявление Васильева о возможном проекте «Новая Махачкала» как раз и даёт ответ на этот вопрос. И одновременно порождает множество других.

Примерно год назад корреспондент журнала «Дагестан» опросил множество экспертов, выясняя у них, как сегодня можно спасти Махачкалу. Поводом для этого расследования послужило выступление старшего научного сотрудника Института проблем рынка РАН Михаила Чернышова на заседании Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: стратегия — 2050».

По мнению Чернышова, сегодня Махачкала является одним из самых уязвимых городов России с точки зрения готовности к серьёзному землетрясению. Между тем исследования учёных Института физики Земли РАН убеждают, что с каждым годом увеличивается вероятность серьёзного сейсмического события на территории Дагестана. При этом, по словам Чернышова, сценарий возможного землетрясения в Махачкале близок к гаитянскому, когда в 2010 году на этом острове в результате семибального землетрясения погибло около 200 тысяч человек, а около 300 тысяч получили ранения различной степени тяжести.

В своём докладе Чернышов высказал предположение, что спасти город может только тотальная реновация и строительство города-спутника на 100–150 тысяч жителей. В свою очередь специалисты, опрошенные корреспондентом журнала «Дагестан», единодушно поддержав идею Чернышова, предложили сразу несколько площадок, которые могли бы стать центрами будущей реновации. Архитекторы и строители сошлись во мнении, что города-спутники, за счёт поквартального переселения в которые можно спасти Махачкалу, возможно построить сразу в нескольких местах. На территории, которую Саид Амиров готовил под проект «Лазурный берег» (здесь строительство можно было начинать хоть завтра, поскольку для этой площадки архитекторы «Моспроекта-3» подготовили современный проект), на месте бывшего ипподрома, на площадке Немецкой деревни, а также за Буйнакским перевалом.

При этом все опрошенные сходились во мнении, что простое строительство городов-спутников проблемы дагестанской столицы окончательно не решит. Необходим единый проект, предусматривающий реновацию Махачкалы  за счёт расселения  и последующего сноса самых проблемных кварталов города. В частности, один из лучших строителей республики Омар Омаров считает, что «строительство новых городов вблизи Махачкалы должно быть тесно увязано с проектами реновации дагестанской столицы. Иначе эта работа смысла не имеет. В города-спутники в первую очередь должны переселяться жители самых проблемных кварталов Махачкалы. С тем чтобы после сноса всех домов и расчистки территории на месте старых кварталов строить новые. С парковками, зелёными зонами, удобными транспортными развязками. Другого пути

спасения Махачкалы я не вижу. Да и не существует другого пути сегодня».

При этом, по мнению экспертов, большую часть затрат по реализации данного масштабного проекта мог бы взять на себя строительный бизнес. Последующие консультации с владельцами наиболее крупных и успешных строительных фирм республики показали, что они действительно готовы вкладывать деньги в этот проект.

Увы, на тот момент проект реновации Махачкалы никого не заинтересовал. Время было выбрано не очень удачно: поменялось руководство Дагестана, и политика на долгое время потеснила экономику. За это время по ряду причин некоторые из предложенных экспертами площадок «потерялись». После принятия решения о строительстве военного порта с солидной инфраструктурой вблизи Каспийска, территория бывшей Немецкой деревни отошла к Минобороны. На площадке ипподрома с подачи Здунова решили построить гипермаркет Леруа Мерлен, а также коммерческое жильё. Поскольку эти планы никак не связаны с проектом реновации Махачкалы, эту площадку мы, скорее всего, тоже потеряли.


Есть у реновации начало…

Сегодня под угрозой оказалась и территория бывшего «Лазурного берега», поскольку её владельцы озвучили планы по распродаже участков. Иными словами, и эта земля, скорее всего, не будет застраиваться в рамках единого проекта, и поэтому в качестве спасительного города-спутника рассматриваться не может.

Таким образом, до недавнего времени в сухом остатке мы имели лишь территорию за Буйнакским перевалом. Судя по заявлению Васильева, велика вероятность того, что к ней вскоре добавится земля, на которой сегодня работают кирпичники.

В принципе для начала реновации этих двух площадок вполне хватит. Тем более что пока ещё возможно решить вопрос с цивилизованной застройкой «Лазурного берега». Дело за малым. Нужен единый проект реновации Махачкалы за счёт строительства современных городов-спутников.

Даже не так: необходимо достучаться до властей республики, чтобы они объявили проект реновации Махачкалы приоритетным, сделали его главным проектом республики на ближайшие десять лет. Чтобы в итоге мы получили грамотный продуманный проект, чётко программирующий работу строительной отрасли на ближайшее время. Чтобы «спутники» не превратились в очередную кормушку для тех же маалинцев, а их возведение работало на общее дело спасения дагестанской столицы. Чтобы Новая Махачкала спасла Махачкалу старую.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество