» » В поле каждый колосок...

В поле каждый колосок...

Известно, что у народов Кавказа схожие судьбы, общие радости и печали, взаимное уважение, куначество, которое передавали из поколения в поколение. Доказательством тому является тот факт, что между горячими и всегда готовыми к войне дагестанцами и чеченцами исторически не было ни одного случая войны на почве межнациональных и территориальных конфликтов. Ибо народы понимали, к чему это может привести. Тут всегда работала народная дипломатия, и там, где возможно, —  мусульманское право и светские законы.

Любой вопрос решаем, когда   привлекается широкая общественность, обращаются к историческому опыту предков и соблюдают благоразумие и человечность. Каким бы гениальным ни был правитель, он не может знать больше и лучше народа, как решить вопрос исторической важности. Именно игнорирование этого фактора и привело к конфликту и взаимным обидам в демаркации границ между Чечней и Ингушетией. Я понимаю, что процедуры установления границ, решения и нормативные акты должны претворять органы власти, — ну и пусть.

Но это должно происходить только после встреч общественности приграничных районов, живого общения и единого решения двух народов. Ибо люди знают, кому принадлежит каждый холмик, речка, лес или камень, что находится на границе. Если даже возникнут недоразумения, всё равно будет найден путь к общему, оптимальному варианту, устраивающему обе стороны. Любое иное решение будет истолковано неверно, породит недоверие народа к власти, приведёт к охлаждению отношений между народами, не дай Аллах, к конфликту. Ибо вопрос земли для горцев, это не только вопрос земли, но и вопрос достоинства и чести — так сложилось исторически. А достоинство и честь остаются незапятнанными только в том случае, если человек готов бороться за свою землю, и борется за неё.

Если нужна легитимность границ, мир, согласие и благополучный исход в этом вопросе, привлекайте народ. Визиты отдельных чиновников, селфи с Кадыровым и хинкальные отношения делегаций могут привести к эскалации конфликта и тупику в вопросе границ.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество