» » Хейтеры и ахатины

Хейтеры и ахатины



Коллеги, увидев инстаграм Луизы Леоновой (LikaLoony), сказали: «Какая яркая девушка, может, сделаешь с ней интервью?». Конечно, тем более что уже несколько лет наблюдаю за ней не в сети, а в жизни. 

И чем больше наблюдаю, тем больше она мне нравится. Потому что эта «девочка с голубыми волосами», которая внешне вся такая нежная феечка и фарфоровая куколка, имеет целеустремлённость и работоспособность, — феечкам абсолютно несвойственные. Она учится (мастерская графики ХГФ ДГПУ), работает (и зарабатывает, между прочим), путешествует, активно участвует в общественной жизни — причём не только в выставках, но и в акциях протеста.  В общем, с ней есть о чём поговорить, и ей есть что сказать, этой девочке с голубыми волосами, сильным характером и твёрдой гражданской позицией.


Хейтеры и ахатины


— Я когда из политеха на худграф собралась переводиться, меня не отпускали. Просто я училась на платном, а кто же захочет терять такого студента, тем более, если в группе всего три человека. У меня никак не принимали заявление о переводе — ни лично, ни почтой, поэтому я пошла в прокуратуру.

— ???

— Нет, они, конечно, ничего не завели, но, видимо, позвонили в ректорат и сказали что-то вроде «отпустите вы девочку, наконец». Так я попала в мастерскую графики.

— Почему ты пошла на графику, а не на живопись? Мне кажется, тебе там должно не доставать цвета.

— Нет, наоборот! Я боюсь цвета, и поэтому не люблю живопись. Вот на волосах я хорошо цвет вижу, могу по тонам разобрать, а в живописи нет. Акварельные работы мне очень нравятся, но когда сама пишу — не то. Поначалу меня это очень сильно расстраивало, прям до слёз.

— А к пятому курсу отпустило, значит.

— Точно. (Смеётся). Мне офорт нравится, линеры — это моё.

— Через год ты получишь диплом, ты когда-нибудь ещё будешь заниматься офортом?

— Нет, я понимаю, что печатной графикой заниматься не буду, но рисовать продолжу. Это приносит удовольствие.

— А зарабатывать чем планируешь? Судя по фотографиям в сети, ты серьёзно занимаешься визажем, даже пластическим гримом, много экспериментируешь. Свадебный визаж делать приходилось?

— Нет, за свадебный я не берусь! Слишком большая ответственность — всё должно быть идеально, без экспериментов. Грим — это хобби. А зарабатываю я графическим дизайном: буклеты и всё такое, и ретушью фотографий. За это платят. Аквагримом я сейчас мало занимаюсь, хотя это самые лёгкие деньги, если можно так сказать. В аквагриме главное — симметрия, даже у банального Человека-паука маска должна быть симметричной, а у меня линия хорошо идёт, и с детьми мне общаться легко.




— Если Человек-паук — банально, то какой заказ был самым необычным, запоминающимся?

— Необычного не было, дети всегда просят популярных мультгероев, но один заказ запомнился. Я тогда в детском клубе работала, девочка попросила Чудо-женщину — я сделала; потом пришёл её брат — нарисовала ему Бэтмена; потом их родители попросили себе маски и малыша ещё принесли — я всех раскрасила. Они были такие классные, такие позитивные! А ещё запомнилась девочка лет трёх, которая вела себя, как мальчик — была так одета, всегда заказывала рисунки, которые обычно выбирают мальчишки. Меня это сильно удивляло, а однажды её мама сказала, что папа очень хотел сына. То есть совсем ещё малышка сознательно себя ломает.




— Н-да, невесёлая история. Я знаю, что ты любишь животных. Ты активный зоозащитник?

— Нет, я не состою в зоозащитных организациях. У нас есть «Зоолайф», я с ними общаюсь, помогаю деньгами, когда могу. И сама спасаю животных — кошек в основном.

— Что значит спасать животных в городе?

— Не оставлять умирать на улице, накормить хотя бы. Сейчас зима, не все животные могут пережить холода. Я недавно подобрала котёнка, он на вид был не больной, но не мог стоять на холодных камнях: бегал и поджимал лапки. Я потом поняла, что он родился не на улице: выбежал или выгнали. Уличные умеют находить укрытие, а он не знал куда бежать. Он оказался сильно простужен, температурил. Сейчас всё хорошо, Лео поправился, подрос, недели через две его заберут.

— Сколько у тебя сейчас кошек?

— Сейчас пять, но завтра отдам одну и потом Лео. А летом было 15! Кошка принесла котят, не в смысле «родила дома», а именно принесла в зубах. Скреблась под дверь, мяукала, открываю — стоит с котёнком, кладёт его и убегает, потом следующего приносит. Такой уровень доверия у животного! Всё больше появляется людей… Ну вот некоторые родители считают нормальным, если их ребёнок пинает на улице котёнка. Я когда такое вижу, всегда замечание делаю, и чаще родители меня поддерживают, но всё больше тех, кто начинает кричать на меня: какое право имеешь, какое твоё дело… Через 20 лет эти дети будут жить в этом городе и воспитывать своих детей. Мне хочется попросить людей быть толерантнее к другим. Ко всем. Даже к бомжам, к животным. Если не можете помочь, то не трогайте. Я часто сталкиваюсь с хэйтом (англ. hate – «ненависть», «отвращение») и в жизни, и в сети и не понимаю этого стремления делать другим плохо. Не нравится — просто не трогай, не смотри, уходи.




— Тяжело найти хозяев для котят, как ты их пристраиваешь?

— Через «Зоолайф» отдаю, размещаю объявления на их страничке, иногда через «Авито». Непородистых тоже берут: если отмыть, подлечить, подкормить, такие красавцы получаются; а если ещё розовый ошейник надеть — точно заберут. (Смеётся). Это меня как-то спросили: «А розовый ошейник с ним идёт?». Идёт, конечно, если он так вам нужен. У меня ещё две крысы дома, с ними не сложнее, чем с улитками.

— Кошки, крысы — это понятно, но улитки в качестве питомцев! Почему?

— Улитки странные и красивые. Но это я потом поняла. Однажды осенью мама принесла виноградных улиток, чтобы они у нас перезимовали. Если виноградные улитки не заползли вовремя под землю, они замёрзнут. Те у нас благополучно прожили зиму, и мы их выпустили. А потом я узнала про ахатин (ахатина — самый крупный сухопутный моллюск). За ними легко ухаживать, самое сложное — достать грунт. Нужен кокосовый грунт и мох, чтобы они в него закапывались. Я его заказываю в Москве или Питере. Сейчас в Махачкале многие разводят ахатин, наверное, грунт уже можно купить, но когда я занялась улитками, в зоомагазинах его не было. Моя первая улитка — Альберта, она уже большая, взрослая. Вообще улитки живут лет пять.




— Ого, дольше хомяков!

— Да, они и поинтереснее хомяков. Наблюдение за улитками учит видеть красоту. Я их фотографировала, рисовала, они офигительно красивые! Строение и узоры панциря, миленький ротик, глазки. Вы видели когда-нибудь ротик улитки?




— Как-то не довелось…

— О, это нечто необыкновенное! А ещё они хрумкают! Ахатины чистые, не склизкие, а вот слизни — я как-то решила их собрать на даче — бр-р-р!

— На экслибрисе, который ты гравировала для себя, изображена улитка…

— У меня и тату с улиткой по моему эскизу!

— Можно ли сказать, что ты такая  «улитка» в жизни?

— Нет, с моим бешеным темпом, с желанием заработать, чтобы обеспечить себя и всех вокруг, я совсем не улитка, а скорее белка!

— Почему ты решила набить тату?

— Это красиво. Я долго думала, всё-таки это на всю жизнь. Уже когда решилась, нарисовала эскиз, дала себе ещё два месяца — для принятия окончательного решения, и только потом сделала. Не жалею, мне очень нравится.

— Красиво получилось, тебе идёт. То есть это был не протест, а цветные волосы — это протест? 

— Нет, волосы тоже не протест. Я просто хочу быть собой, выглядеть так, как мне нравится, по-своему. Это трудно в нашем городе.

— Я бы сказала, что это практически подвиг. Давай поговорим о неких абстрактных вещах, которые очень важны для человека и особенно для художника. Что такое искусство? Есть ли произведение изобразительного искусства, которое тебя потрясло, перевернуло твоё мировоззрение?




— Искусство — это когда человек создаёт что-то с нуля. Я бывала в Эрмитаже, в Русском музее, видела все эти классические шедевры. Очень красиво. Очень. Можно смотреть, смотреть, разглядывать детали, но в целом всё понятно. Современное искусство заставляет думать.

— По-твоему искусство надо понимать или чувствовать?

— Для художника, который создаёт искусство, главное — чувствовать, для зрителя — понимать.

— Неожиданно. Мне всегда казалось, что наоборот. Современное искусство нужно? Нужно объяснять людям, что это тоже искусство?

— Я как-то пыталась объяснять, но к успеху это не привело. Но оно нужно, конечно. Я по-настоящему открыла для себя Ван Гога, когда работала на «Живых полотнах Ван Гога» («Ван Гог. Живые полотна» — крупный российский выставочный проект, первая мультимедийная выставка в Дагестане. Анимированные изображения, представляющие практически все произведения Ван Гога, охватывают всё пространство зала, оживая и видоизменяясь. — Ред.). Я много читала о нём, смотрела альбомы, фильмы, видела картины в музеях, но действительно узнала и поняла только на «живых полотнах».




— А что такое свобода, и что такое свобода для художника?

— Тяжёлая тема. Я иду к свободе всю жизнь, но понимаю, что не приду никогда. Несвобода проявляется во всём, в мелочах. Свободный человек не ходит по улице не в той одежде, в которой хочет.

— А как же утверждение, что свобода идёт изнутри? Что главное быть свободным внутри и это единственная свобода, которую никто не отнимет.

— Внешнее и внутреннее должно быть вместе — нет свободы в мыслях, если я что-то не делаю, потому что думаю о последствиях. Для художника важно быть свободным. Но получается, что для этого надо не выставляться и все перформансы проводить дома. По-настоящему человек становится свободным, когда умирает: от тебя ничего не зависит, тебя ничего не волнует — абсолютная свобода.

— Получается, Ван Гог был свободен уже при жизни. А чего ты боишься? Несвободы?

— Я боюсь рамок, ещё бОльших рамок, я от них с детства бегу. Я уеду, конечно.


Фото из личного архива Луизы Леоновой

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество