» » Даг-даг, откройся!

Даг-даг, откройся!


Всегда считалось, что дагестанцы народ практичный и домовитый. Если и выезжают из родного дома, то только чтобы заработать, подлечиться или навестить родственников. У себя в республике было принято ез

дить только к себе в село. Да и то сказать, многие горожане, чьи родители ещё до их рождения переехали в город, к моему удивлению, даже в своих родовых сёлах ни разу не были. 

Даг-даг, откройся!

Но неожиданно, буквально 3–4 года назад дагестанцы стали активно ездить по родной республике. Причём не к родственникам и друзьям, а на  экскурсии. Что, несомненно, хороший признак: любовь к туризму — атрибут культурного и обеспеченного общества, когда люди уже не просто выживают, а получают от жизни удовольствие. И, по-моему, туризм — это единственный сектор экономики Дагестана, который реально растёт. По официальным данным, в прошлом году в республике отдохнуло 685 тысяч туристов, за 6 лет их количество выросло в три раза. Примерно половина туристов — дагестанцы. В отличие от многих других статданных, этим легко веришь — многие мои знакомые побывали хоть на паре экскурсий. На глазах растут турбазы и гостиницы, рестораны и кафе; причём, как и положено, есть и элитный дорогой сервис, и бюджетные варианты. Понятно, что главным объектом туризма стало наше прекрасное Каспийское море с бархатными пляжами, по которым приятно ходить босиком — в отличие от черноморской гальки. Но пользуются популярностью и другие красоты.
Почему дагестанцы стали ездить по республике, что они хотят увидеть и что больше всего им нравится, мы решили узнать у владельцев турфирм и у заядлых туристов. В начале марта в Аварском театре Махачкалы проходила фотовыставка Шамиля Шангереева. Именно он, насколько я знаю, ввёл «моду» для махачкалинцев ездить по выходным в разные уголки Дагестана:

«Увидев фото Камиля Чутуева, я ездил, фотографировал, выставлял фотографии, а потом появились друзья и родственники, желающие эту красоту увидеть своими глазами. Я повёз сначала их, потом много других желающих, и теперь каждый день летом мы отправляем из Махачкалы 3–4 автобуса. За 4 года мы организовали более 600 поездок, 25 тысяч туристов. 
 Мы не думали о деньгах, ездили в своё удовольствие. Друзья говорили: «Зачем тебе это надо, никто не будет с тобой ездить?» Ещё по горам бегали «хулиганы». Но мы сделали, попробовали, и у нас получилось. В Сулакский каньон я первый повёл туристов потому, что я в Дубках вырос, и он для нас был просто оврагом, а сейчас в Дагестане по посещаемости занимает второе место. Когда в этом году откроют Чиркейское водохранилище, в несколько раз увеличится поток. В 2015–2016 нашими клиентами были полностью дагестанцы, в 2017 начали появляться первые приезжие, в 2018 их уже пятая часть. 
Единственный фактор всплеска туризма — что стало спокойно. Когда совершали первые поездки, было ощущение, что все их ждали, — людей как прорвало. Наши люди очень активные, позитивные, сразу начинают танцевать, петь.
Я много лет занимался строительством, но мне всегда по душе было фотографировать, возить людей. Сейчас у нас в фирме «Шангереев Тур» около 10 человек: руководители, гиды, администратор, пресс-служба. Сначала арендовали машины, сейчас есть свои, но не хватает, ещё арендуем. 
У меня самая большая база туристов из всех туроператоров. Могу собрать группу за 2–3 дня. В основном ездят творческие люди, интеллигенция. 90 процентов — это женщины, у мужчин свои машины, они хотят компанию. Когда говорю, что шашлыка и выпивки не будет, что это исторические и познавательные поездки, мужчины отказываются — они хотят пикника. Если и появляется мужчина, у него обычно такой тоскливый вид, как будто жена его силой затащила. Самые популярные направления — это Дербент и Сулакский каньон.




Для развития туризма самое главное — спокойствие. И этим должны заниматься все министерства, как в Грузии, а не одно. Должны быть уроки туризма и в вузах и в школах, чтобы население учили быть более вежливыми и терпимыми, сотрудники МВД должны вежливо разговаривать. 
Сначала я чуть ли не насильно заставлял местных жителей что-то продать или приготовить. Но… «Мы не можем брать с гостей деньги за еду». У меня есть друзья в Дубовой роще около Дубков, я их просил готовить для туристов национальные блюда, потом они раскрутились, сейчас начали строить турбазу, в Старых Зубутли открыли гостевой дом «Ласточка». Нас стали приглашать главы администраций.
И всё же туризм у нас ещё только на начальной стадии. Я бы хотел, чтобы инвесторами были сами дагестанцы. В Грузии, например, владельцы многих ресторанов и гостиниц арабы, турки, местные только обслуживающий персонал».

В туристическом бизнесе тоже есть своя мода и тренды. Туристы хотят красивых селфи, желательно в национальной одежде. Именно такую услугу предложил организовать для туристов глава Кубачи Расул Куртаев. Знаменитый аул столкнулся с тем, что сократились заказы на их изделия. Молодой глава выход увидел в том, чтобы сделать древнее село популярным у туристов: тут и доходы от обслуживания, и рост популярности кубачинского серебра. Куртаев стал через соцсети и турфирмы звать к себе туристов, нередко кормил и размещал их в собственном доме. И это ему так понравилось, что после того как он перестал быть главой села, создал турфирму «Кубачи тур». Первые экскурсии, понятно, были в родное село. Потом география стала расширяться:

«Кубачи тур» уже три года, экскурсии по Дагестану и Грузии. За прошлый год мы обслужили 1400 человек. Кто-то едет ради хороших фотографий, кто-то ради эмоций и информации. Через соцсети люди видят, как интересно в поездках. Хотят отдохнуть, а это сравнительно дешёвая услуга: 800–2500 рублей за день.




Самые популярные направления — Дербент, Кубачи, Гуниб, Сулакский каньон. Популярными становятся и праздники: сейчас дни первой борозды будут в Юждаге, Балхаре, Акушинском и Шамильском районах, их и спрашивают туристы. Вот в Балхаре многое делается под туристов: они видят, что интерес растёт. 
Конечно, самый большой поток в купальный сезон, но экскурсии мы проводим круглый год. И в марте приезжают, кому-то интересен, например, сезон цветения абрикоса. У нас нет в Дагестане культуры планирования поездок на полгода вперёд, а у меня есть уже бронь на август. 

Сейчас это модная сфера, все в неё начали вкладываться, но для этого нужен опыт, знания. У нас 6 квалифицированных гидов, проходим трёхмесячные курсы квалификации в университете туризма и сервиса, пишем свои тексты и в Минтуризма сдаём экзамен и получаем лицензию. Пытаемся войти в федеральный реестр туроператоров, поскольку есть предложения работать с крупными компаниями. 
В прошлом году в мы два раза больше обслужили приезжих туристов, нежели раньше, на этот год запросов раза в три больше. Очень востребованы маленькие группы по 2–3 человека.
70 процентов дагестанских туристов — это женщины, хотя кто-то подтягивает сыновей, мужей. Это люди, занятые своим делом,  которые хотят отдохнуть от работы, есть учителя и врачи. Недавно одна из махачкалинских больниц купила 11 наших сертификатов на поездку в Азербайджан и вручила лучшим работникам. Есть постоянные клиенты, которые приезжают из Москвы, Ставропольского и Краснодарского краев. 




В горах активно начинают строить гостевые дома. Я у себя в Кубачи тоже строю. Потому что, например, 1–5 мая Кубачи должны принять 60 человек. Внутри нашего села 135 памятников истории республиканского значения. К сожалению, все старые сёла разрушаются,   дома — переделываются. Памятники ветшают, реставрировать их невозможно, только на проектную документацию уходит 300–400 тысяч рублей. Создали республиканский фонд восстановления памятников Кубачи — иначе уже через 50 лет их не будет. 
По информации Минтуризма, в прошлом году открылось 10 новых гостиниц, 6 прошли квалификацию на три звезды. В Дербенте, Махачкале строят хостелы, современные гостиницы, в Юждаге и на Сулакском каньоне активно возводят гостевые дома. В Гунибе недавно гостиницу построили, и гостевые дома строятся, в Дубках несколько кафе открылись. Продвижение есть: и туркомпаниям хорошо, и местным прибыль.

 Мы, турфирмы, за экологический сбор. Салтинский водопад пару лет назад был замусорен, министр туризма предложила организовать экологический сбор 50 рублей с туриста, официально дают квитанции. И ведь стало намного чище. Чистят, камни перебирают, ставят камни для переправы через речку, мы с удовольствием платим. Появился человек, продающий горячий чай и кофе. 
Туризм стал развиваться, но для этого нужны, в первую очередь, стабильность и тишина в эфире. Потому что, когда СМИ начинают какой-то очередной скандал раскручивать, люди уже не хотят в Дагестан приезжать».




Но туристическим регионом Дагестан стал ещё в советские времена. И лидером туристического рынка нашей республики является компания, начавшая свою деятельность ещё в 1972 году, — «Туруниверсал». Именно она первой после развала Советского Союза повезла дагестанцев за границу. Заграничные туры и сейчас составляют большую часть бизнеса. Но занимаются они и экскурсиями по Дагестану. Солидный опыт и постоянное отслеживание новых тенденций позволяет «Туруниверсалу» оставаться лидером внутреннего туризма. Жабир Омаров начал работать в этой компании экскурсоводом ещё студентом иностранного факультета ДГУ, сейчас он заведующий отделом туризма. Но до сих пор с удовольствием работает гидом 2–3 раза в неделю:

«Мы — единственное турагентство со своей гостиницей и рестораном, в Дагестане очень важно не зависеть от других. У нас и базы отдыха были, сейчас остались только гостиница «Турист» на 160 мест и в сторону Сулака база отдыха. Гостиница уровня три звезды, ремонтируем её постепенно, во дворе ресторан «Бастион» год как открыт, набирает популярность, увеличиваем число мест. 
Любой, кто заселился в «Турист», — уже турист, а мы принимаем более 15 тысяч клиентов в год. Это в первую очередь туристическая гостиница с завтраком, обедом, ужином. У нас на сайте предлагается 5 пятидневных туров по Дагестану, уже есть заявки на всё лето, и даже на сентябрь забронированы туры. Туриста утром везём в горы, но стараемся вечером вернуть обратно, потому что персонал «Туриста» очень хорошо знает, как их обслуживать. Иногда ночуем у наших парт­нёров в Гунибе, в «Орлином гнезде» — пансионате, построенном ещё в советские времена, — там с советских времён умеют работать. В Дербенте многие гостиницы не выполняют обязательств: 3–4 года назад был случай, забронировали номера, а мест нет или не того класса. Естественно, после этого мы отказались наши туры размещать в Дербенте. 




Постепенно мы идём к стандартам, надо не минусы искать, а идти вперёд. Сервис на глазах развивается — 5–6 лет назад в Гунибе негде было по­обедать, сейчас десяток ресторанов с разной кухней конкурируют. Самое популярное направление — это Сулакский каньон. Он раскрутился из-за того, что высокие горы и всего полтора часа езды от Махачкалы. На поездку в тот же Гуниб весь день уходит.
Были желающие вложить 500 миллионов в Сулакский каньон. В итоге оказалось, что нет межевания на этой территории, — столько людей с алч­ным аппетитом появилось! Они сами его назвали «Бриллиантовое кольцо». Это хорошо, пусть всех радует! Появилось много точек где можно поесть, ещё 6 лет назад там негде было покормить туриста. Да, не у всех есть жилеты на катерах, но в прошлом году вообще же ни у кого не было. 

Гостиницы на побережье в десятки раз больше принимают туристов, чем в советские времена. В Ахтах очень много интересного, это была одна из столиц Кавказской Албании, «Белый город», музей там уникальный. Много людей ездит на Шалбуздаг, всё больше желающих подняться на него, чтобы ещё и полюбоваться сверху на Ахты, Миджах. Не было экскурсоводов, а сейчас их бесплатно готовят по согласованию с Минтуризма по программе Минтруда. И гостиницы в Дербенте лучше стали.
Пять лет назад ни одной дербентской гостиницы не было в Booking.com, сейчас появились, я им объяснил, что это выгодно, несмотря на то, что 15% придётся отдавать.

Дагестанцы стали очень активно ездить, особенно живущие за пределами республики. Они 
приезжают домой, несколько дней общаются с родственниками и берут экскурсионные туры. Гостей с собой возят, рассказывают, пропагандируют Дагестан в других странах и регионах. Ещё три года назад Дагестана боялись, сейчас боятся намного меньше.
Положительный имидж должно создавать министерство туризма. Наберите в поисковой строке «Грузия», и появятся десятки роликов, фотографий и статей, в которых красиво подаются интересные места, обычаи, кухня грузин. И при слове «Дагестан» должна всплывать положительная увлекательная информация, а не негатив. 

Появилось много фирм, называющих себя туристическими, способных только организовать пикник. Гид ничего объяснить не может. В Гунибе встретил такую группу: девчонка-гид плачет, туристы ругаются. Она говорит, что надо гунибского гида нанять, а ей отвечают: «Ваша какая функция, мы за что платим?». Тем более, Гуниб — щекотливая тема: объяснять русским туристам, что Шамиль герой, потому что воевал против русских, это бестактно. Мы, например, не употребляем слово «русские», говорим «царские войска». 
В соцсетях появляются сотни фирм, каждый водитель — это фирма. Они возят и по Дагестану, и в Грузию. А кто ищет в интернете, останавливается на тех, кто дешевле, и они дискредитируют Дагестан. У нас туризм многим даёт работу, поэтому пора уже и порядок тут навести. 

Сейчас у россиян снизились доходы, те, кто ездил за границу, стали ездить по России. Это одна из главных причин роста туризма в Дагестане. С 1 января 2019 года вышел закон, разрешающий директору небюджетного предприятия потратить 50 тысяч рублей на работника на внутренний туризм. Но обязательно с официальной фирмой, тогда эта сумма освобождается от налогов. И мы уже начали на этом зарабатывать — в июне принимаем большую группу с московского предприятия».


О развитии туризма в нашей республике твердили давно. И вроде бы всё для этого было: море, горы, лиановые леса, древние аулы и крепости. А путешественников не было. И неожиданно туризм стал развиваться прямо на глазах. И, что ещё удивительнее, дагестанцы стали не только продавцами этой услуги, но и потребителями.
В мире много прекрасного, но оказывается, что восхитительные места, постройки с тысячелетней историей, чудесные костюмы и обряды есть и совсем рядом, в нескольких часах езды от своего дома.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество