» » И вновь пятнадцать лет?

И вновь пятнадцать лет?


Не прошло и ста дней, как все заметили, что у города, действительно, новый мэр…


Стремительный карьерный рост Салмана Дадаева, без заметной финансовой подпитки из каких-либо кругов влияния, позволяет предположить, что его продвижение по службе одобрено иммунной системой государства. Возможно, это объясняет суть и характер его действий: судя по ним, именно Дадаев имеет шансы стать сегодня новым Саидом Амировым, который правил городом пятнадцать лет. Совсем не в плане методологии построения своей власти, нет. Только вследствие масштабов своей деятельности и ожидаемой результативности.  


Его пример — другим наука


Напомню — одним из первых решений Амирова на посту мэра города был жёсткий снос оптового рынка на проспекте Шамиля. На его месте планировали спорткомплекс, но в итоге возвели музей. Символично, что с приходом Дадаева многострадальный рынок, который после перемещения в район Северной автостанции в народе прозвали Цумадинским, вновь собираются ликвидировать.  И снова — для строительства на этом земельном участке социальных объектов. В самом деле, вдруг построят школу?

Так и тут: снос незаконной многоэтажки на месте будущей школы начался уже через день после соответствующего заявления Салмана Дадаева. Ограничившись пока  лишь повреждением первых этажей, чиновники пообещали полностью разрушить конструкцию путём подрыва. И если взрыв действительно произойдёт, то вздрогнет весь город.

А к тому всё и идёт. Сегодня мэрия выявляет факты не только незаконного строительства, но и самовольных перепланировок в многоквартирных домах. Речь идёт о капитальных пристройках и самовольно расширенных балконах, которыми облеплены практически все многоквартирные дома в городе старой постройки. Число выявленных в Махачкале самовольных перепланировок перевалило за тысячу. Стремительно выносятся судебные решения о сносе. Готовы отработать и приставы.


Мы — долгое эхо друг друга


Мэрия уже лихо заявила, что снос пристроек направлен на улучшение внешнего облика города, а также на обеспечение безопасного проживания граждан. Выразив надежду на понимание и поддержку со стороны горожан, городские чиновники, видимо, пока не совсем осознают градус неизбежной реакции общества. Мы, конечно, не в Лас-Вегасе, но страх и ненависть обеспечены. Причём не только Дадаеву, но и главе республики, который и сосватал за него Махачкалу.




Наводить порядок даже в семье порой приходится ремнём. Но хорошо, если в этом начинании поддерживает хотя бы тёща. Поддерживать Дадаева в массовой архитектурной порке жителей столицы даже с отмашки Васильева никто из чиновников республиканского масштаба скорей всего не станет. Хотя бы потому, что в Махачкале у них у каждого свои интересы. Поэтому все градоначальники — до и после Саида Амирова — и были вынуждены лавировать, пытаясь выстраивать консенсус одновременно и с республиканской властью, и с населением города.

Пойти по проторенному пути было бы легче и Дадаеву, продолжив гробить внешний вид старинных улочек в центре города, строить нелепые колоннады в парках и рассказывать в соцсетях о том, что он тоже не в библиотеке родился. Вместо этого Дадаев навязывает агрессивную повестку, обещающую едва ли не каждому второму махачкалинцу потерю, пускай и незаконных, но столь уже родных квадратных метров орлиного гнезда — балкона.

Этот сигнал пока не дошёл до нервной системы городского сообщества,  увлечённого картинками  реконструкции центральной площади. Игнорирует его и республиканская власть, делая ставку на «привлечение инвестиций». Но поболтать об «инвестициях» любил и Муса Мусаев, рассказывавший о трёх кованых беседках, которые подарили городу его друзья. Результат известен, как и место, в котором сейчас обитает экс-мэр. Дадаеву это пока явно не грозит.


Назад — в Эсэсэсэрию


Снос незаконных построек и пристроек — это жёсткий пинок, возвращающий нас в правовое поле. А заодно и в сознание. Государство решило всех нас привести в чувство, а Дадаев — всего лишь проводник и исполнитель директив. Понятно, что одними увещеваниями и воззваниями к совести добиться порядка не удастся. Впереди — ночи длинных ковшей, когда гул экскаваторов заставит коммерсантов просыпаться в холодном поту.

Первыми начнут сносить автозаправки, магазины, и прочие коммерческие постройки, которых обильно нагородили вдоль всех городских улиц. И плевать, что на прихваченные автобусные остановки и газоны многие успели состряпать бумаги. Никакие бумаги не спасли московских коммерсантов от новых российских законов. Кто не в курсе, советую взглянуть на свежую версию 222-й статьи Гражданского Кодекса РФ «Самовольная постройка».

Органы местного самоуправления теперь вправе сами принимать решение о сносе самовольных построек в случае отсутствия документов. Снесут и, например, если вид разрешённого использования участка не допускает строительства на нём такого объекта. Также мэрия может снести постройку, которая расположена в границах зоны общего пользования (парка, сквера, площади и т.д.).

Новая редакция закона предоставляет муниципалам широкие возможности. Можно долго дискутировать, какую стройку можно назвать явно незаконной. Однако есть вероятность, что вести такую дискуссию многим придётся уже после того, как их постройки будут снесены в лучших традициях Москвы. Под снос пойдут не только рынки, но и супермаркеты. К примеру, «Апельсин» уже решено снести.


…И вперёд — в 70-е


Заметили, что никто не говорит о повышении благосостояния горожан? Хотя, казалось бы, вслед за кнутом должны раздать и пряники. Жёстким наведением порядка власть вполне осознанно задушит в Махачкале стихию предпринимательства. А значит, и число махачкалинцев вновь начнёт снижаться. Массово заселявшие окраины города селяне вернутся вновь к сохе. И государство уже ждёт их там, предлагая заняться производством сельхозпродукции, которую всё активнее гонят на экспорт и «в Россию».

Лишь после того как Махачкала вновь опустеет, очевидно, начнётся её новый расцвет. Когда по сигналу из центра начнут создаваться высокотехнологичные производства. Для работы на них будут завозиться сторонние специалисты. Следом начнёт повышаться уровень местного образования, а за ним и культуры. К тому времени, вероятно, решатся и проблемы городской инфраструктуры, что позволит профессионально развивать туризм.

Размечтавшись окончательно, почему бы не представить, как по зелёным улицам Махачкалы вновь зашагают русская интеллигенция и улыбчивые туристы, как взлетают вверх уровень и качество жизни самих горожан. И ещё — как через пятнадцать лет мы вновь увидим ту, ностальгическую Махачкалу образца семидесятых годов прошлого века. Салман Дадаев имеет пока все шансы превратить мечту горожан в быль. Главное, не повторять ошибок Амирова.


Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество