» » Cефижат Магомедрасулова: «Выбираю сразу всё!»

Cефижат Магомедрасулова: «Выбираю сразу всё!»



В отличие от мужчины, чью жизнь сложно назвать успешной вне профессиональных достижений, у женщины есть несколько вариантов счастливой судьбы. Любимая женщина, многодетная мама, профессия по душе, доходный бизнес.

В отличие от наших бабушек, которым была уготована участь домохозяек, и наших мам, которых советская власть обязала работать, у современных женщин есть возможность самим выбирать сценарий своей жизни. Одни дагестанские девушки решили отказаться от учёбы и работы и стать домохозяйками. Другие получают образование в лучших вузах страны и мира и пробуют реализовать себя в профессии. И каждый выбор достоин уважения.

Сефижат Магомедрасулова выбрала всё сразу. Мать четверых детей, основатель образовательного центра «Академия знаний», главный специалист махачкалинской администрации, председатель общественного движения «Матери России» по Махачкале, кандидат наук, и ещё многое другое. Всё это с лёгкостью помещается в жизни красивой улыбчивой женщины. Как она всё успевает, зачем ей это нужно, и сложно ли женщине заниматься бизнесом в Дагестане?



Шамиля просил? Получи


Я родилась в Махачкале, здесь окончила школу с отличием, поступила в вуз. Мама — воспитатель в детском саду, папа — прораб-строитель. Мне же всегда нравились арабский и английский языки, параллельно со школой я училась в медучилище и получила диплом медсестры. Родители советовали поступать в мединститут, но я выбрала факультет иностранных языков ДГПУ, который окончила на красный диплом, а параллельно работала воспитателем в детском саду. Со школьных лет мне было интересно совмещать.

С будущим мужем познакомились абсолютно случайно. Тогда были только стационарные телефоны, он случайно набрал наш домашний номер, спросил Шамиля. Полгода звонил, прежде чем мы увиделись, в итоге на пятом курсе поженились. Он меня покорил тем, что в совершенстве знал английский, немецкий, арабский, умел играть на национальных инструментах, прекрасно пел, знал наизусть сонеты Шекспира, в том числе в оригинале. Старшего сына мы назвали Шамилем, потому что он его просил. Потом родилась девочка, и я подумала, что она избалованной растёт, и решила подарить ей сестру. Сейчас старший — студент 2 курса, младшая — третьеклассница.

Всю ночь напролёт с ними не спала, а утром шла делать свои дела, научилась несколько дней не спать. С детьми самое лёгкое — их родить, а самое главное — их правильно «начинить». У нас каждый вечер разбор полётов. Обсуждаем, как день прошёл: мои дети между собой очень близки. У меня с детьми дружеские отношения, я никогда не настаивала, чтобы они были круглыми отличниками, потому что не это главное мерило успеха в жизни. Девочка стихи пишет, рисует, все умеют готовить, но я никого не заставляю: сгорело, есть невозможно — ничего страшного, пусть экспериментируют.

При этом я всегда работала, мозг постоянно требует деятельности. Мне во всём помогает муж, потому что знает, что я всё равно буду действовать, без вариантов. Днём — куча мероприятий, но какая бы уставшая ни была, вечером я обязательно гуляю с детьми в парке. И спится лучше, и с детьми общаюсь. Правда, уже два года, как мои родители вернулись в Дагестан, и это такое счастье! Мама полностью контролирует детей, кормит. Наверное, потому в последнее время я и набрала обороты, что мама рядом. Я вижу мамино влияние, её доверительные отношения с детьми.


Cефижат Магомедрасулова: «Выбираю сразу всё!»

Мой муж окончил музыкальную школу, но сейчас занимается цветными металлами. Хотя недавно на базе одного из моих образовательных центров открыл музыкальную студию: ночами её готовил, купил дорогие живые инструменты. К нему приходят известные музыканты, съёмки ведут, на репетицию записываются — потому что хорошая студия. Я не воспринимала это всерьёз, но вижу, что ему нравится, успехи его мотивируют.


Академия знаний


Что главное? Главное, чтобы нравилось дело, чтобы я от него получала удовольствие. Будучи в декрете, открывала гастрономы, параллельно работала в вузе, при этом у меня никогда не было няньки или домработницы. Но больше всего мне нравится учить детей. С первого курса у меня всегда дома были ученики, я очень люблю английский язык, со студенческих лет была зарегистрирована на всех российских сайтах репетиторов. Когда из роддома выписалась с первым ребёнком, на следующее утро ко мне пришёл ученик на занятия. Сейчас у меня времени нет, но детей я готовлю на хорошие баллы.

Пять лет назад я создала и запустила образовательный центр «Академия знаний». У нас индивидуальная и групповая формы обучения, хотя больше востребована индивидуальная — она действительно эффективнее. Ты нацелена на требования определённого ребёнка, проводишь диагностику его знаний и работаешь именно для него. Предметов много: школьные дисциплины, ИЗО, ментальная арифметика, шахматы. Самые популярные направления — подготовка к ЕГЭ, английский и ментальная арифметика.

Помню, как первый центр открывала. Три часа ночи, мне на работу утром, а я в огромном зале ковролин чищу пылесосом и думаю: «Ты же сама хотела, тебя никто не заставлял».

Ко мне приводят старшеклассников, дети и родители волнуются, я же ещё и руководитель пункта ЕГЭ, готовлю его организаторов, и знаю всё. Я даю правовую и психологическую консультацию, и дети успокаиваются. Недавно знакомые привели сына, звонят и говорят: «Сын такой счастливый пришёл, а до этого очень волновался».

Нужно разговаривать с детьми и объяснять: как бы ты не сдал экзамены, мы всё равно будем тебя любить, и всё равно у тебя будет работа и образование.

Но потом я решила оставить Академию на управляющую и заняться чем-то другим. Сейчас — социальным проектом «Волонтёры знаний», его авторами являются четыре полуфиналиста конкурса «Лидеры России». Проект стал победителем в конкурсе «Моя страна — моя Россия». Тут основное — бесплатно готовить к ЕГЭ детей из малообеспеченных семей. В этом проекте участвуют ДГПУ, ДГУ, ДМА, ДГИНХ. Участвует и Академия знаний, я и сама веду занятия. Есть у меня девочка с ДЦП, она сейчас готовится к ЕГЭ по английскому, и у неё прекрасно получается.

Я говорю ученикам: «Выбирайте дело, которое вам нравится, и вам ни одного дня не придётся работать. Когда мы занимаемся любимым делом, нам не в тягость работать. Работать же только ради куска хлеба — это неправильный жизненный выбор.


Бизнес-клуб


Я вхожу в очень много бизнес-сообществ, — наверное, во все, которые только есть. «Опора России» очень сильная организация по поддержке предпринимательства.

Бизнес-клуб «Дагестан» мы с Мариной Джамбулатовой создали, когда мы, предприниматели Дагестана, захотели объединиться. Это сегодня мы видим, что власть поворачивается лицом к бизнесу, хочет сотрудничать, а раньше ситуация была намного хуже. Чаще всего люди, начавшие заниматься бизнесом, действуют неграмотно. Многие предприниматели были в тени, но намного легче и лучше работается, когда ты зарегистрирован официально, — плати налоги и ничего не бойся. Цель клуба? Наверное, в первую очередь, консолидация в принятии решений, выработке предложений. Сейчас в бизнес-клубе 250 человек.

В Дагестане много успешных женщин. Самое главное для женщины всё же — дети и семья, а потом уже дело. Эта нагрузка создаёт определённые сложности в бизнесе. Но, тем не менее, занятие любимым делом делает женщину успешной.

Любой женщине хоть что-то, да нравится делать. Есть девочка Бурлият, у неё ателье, и она подарила мне серьги ручной работы, сделанные ею, — потрясающе красивые. Если женщина найдёт то, что ей по душе, и будет упорно этим заниматься и совершенствоваться, она станет успешной бизнесвумен.




Есть осуждённые женщины, которые не могут из дома выходить, — им я предлагаю что-то руками делать, те же полуфабрикаты. Если приготовлено чисто, правильно и вкусно, то женщины — такие занятые, как мы, — обязательно купят их продукцию. Самая эффективная реклама — сарафанное радио. Я — лидер, видя мой запал, ко мне присоединяются. Мне легко разговаривать с людьми — я такая, какая есть, мне нечего скрывать. Когда ты врёшь, ты не расслабляешься — тебе это надо помнить; когда ты искренна, люди к тебе тянутся. Когда мы гуляем с младшей дочкой, обязательно заходим в любимое кафе. Она там знает всех — от руководства до техничек, и они нас знают, подходят поприветствовать, и это правильно, вдруг у них проблемы, поговорить с ними нужно.


Благотворительность


Сейчас я занимаюсь благотворительностью. В Дагестане очень большой процент больных детей. Я могу отдать последние средства за счастливую улыбку на лицах детей-сирот, когда после встреч подходят незрячие девочки, обнимая, говорят: это было круто. Диана Гурцкая приезжала в интернат для сирот, но начальные классы решили не водить, поэтому мы в предыдущий день организовали для начальных классов мыльное шоу, чтобы им не было обидно.

У меня были знакомые ребята, которые хотели что-то для детей сделать. Я их пригласила, они приехали с подарками одеждой, сладостями. Недавно мы пригласили 54 ребёнка с ДЦП, устроили им концерт, перед ними выступил руководитель рекламной студии Сергей Погуляйченко. Несмотря на собственный недуг — ДЦП, он успешный бизнесмен и муж и отец. Он рассказал, как инвалидам можно наладить полноценную жизнь. Дети воодушевились, были переполнены чувствами. Разве может быть удовольствие больше?

Каждую неделю мы ездим в семью, которая находится в тяжёлой ситуации. Среди членов клуба и среди моих друзей немало желающих помочь обездоленным. Поэтому, если у меня появляется идея по благотворительности, почти всегда находятся желающие её оплатить.

Это классно, когда ты не один, и у тебя есть единомышленники. Запланировано много мероприятий с сиротами и инвалидами; например, директор парка «Дракон» предложил бесплатно провести у них благотворительный вечер.

Наш комитет по женскому предпринимательству предоставляет места инвалидам; есть девочки, которые дали рабочие места женщинам без рук. Женщины помогают женщинам, именно женщины-предприниматели очень сплочены. Была идея создать домашние детские сады; если мать-одиночка, пытаемся её трудоустроить.

Ко мне приходит много несчастных женщин. Государство женщинам с детьми мало помогает, а на одно пособие жить невозможно. На днях были в одном доме. Муж бросил жену с четырьмя детьми, причём сказал: «Мне дети не нужны, сдай их в детдом». Она в шоке. С ней нужно беседовать, объяснять, что её счастье и будущее — это дети. Нельзя себя жалеть, нужно думать о светлом будущем — своём и детей.




Или вот ещё недавняя история. У женщины муж умер два года назад, и его родственники хотят отобрать детей и всё имущество, сожгли все документы. Она сбежала из села с детьми в Махачкалу. В общем, ком проблем. Посоветовала начать с восстановления документов, также постаралась убедить несчастную, что паника — плохой помощник: «Ты родила ребёнка, ты за него отвечаешь». Женщина должна быть сознательной, но не должна быть одна. Женщина, какой бы сильной она ни была, всегда хочет более сильного плеча мужчины. Сейчас статистика плохая, 30 процентов разводов, надо работать с семьями с детства, пропагандировать, что они должны создать крепкую семью.


Мечты


Вообще я цели в жизни не ставлю, я иррационал. Я люблю творческие мероприятия, я в «Бессмертном полку», штабе ОНФ, ведущая на радио «Азиза» в четверг и субботу. Я делаю то, что мне нравится, и характер у меня не подарок. Но когда я горю, за мной идут люди. И мне сейчас нравится помогать людям.

Ещё я перфекционистка. Мы упрекаем детей, что они в гаджетах всё время. Так ведь они с нас берут пример! Всё время вижу: родители гуляют с детьми и, вместо того чтобы с ними общаться, сидят в смартфонах. Мне для себя некогда заняться шопингом, но дочек позавчера провела по магазинам, одела на лето. Может, поэтому уже сейчас старший сын задаёт вопросы, которые, я задавала ему каждый вечер: «Как дела?», «Как день прошёл?». Хотя они совсем не маменькины сыночки.






Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество