» » Ночной выход императора в музее искусств

Ночной выход императора в музее искусств

Ночной выход императора в музее искусств

В рамках всероссийской акции «Ночь музеев» – «Шедевры из запасников», которая состоится 19 мая, Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой представит необычную экспозицию.

Выставка откроется в 20:00 и будет посвящена семье императора Александра II. В дореволюционной историографии за отмену крепостного права он удостоен особого эпитета – «освободитель». В этом году отмечается 200 лет со дня рождения этого выдающегося политика и реформатора XIX века, трагически погибшего в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля». 

Жемчужиной экспозиции станут живописные портреты императора Александра II и его супруги, императрицы Марии Александровны (на фото).



 Первый принадлежит кисти выдающегося придворного живописца Егора (Георга) Ивановича Ботмана. Вокруг этого художника существует некая информационная загадка: до нашего времени дошло немалое число его полотен, а вот сведения о жизни и творчестве практически отсутствуют, что редко случалось с теми, кто удостаивался чести регулярно писать венценосных особ. Достоверно известно, что звание академика портретной живописи Академии художеств Ботман получил в 1853 году за «Портрет императора Николая I» – отца будущего царя-освободителя. Хранящийся в фондах ДМИИ «Портрет императора Александра II» также полностью соответствует высокому стилю так называемого официального портрета.

Авторство великолепного портрета супруги Александра II – императрицы Марии Александровны – приписывается Ивану Кузьмичу Макарову. Он родился в семье художника Кузьмы Александровича Макарова – основателя Саранской живописной школы, руководителя Арзамасской художественно-иконописной школы. Иван Кузьмич был прекрасным портретистом, а также писал иконы и даже участвовал в росписях московского храма Христа Спасителя. Произведения Макарова находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи в Саранске. Ещё при жизни мастера критики отмечали, что особенно хорошо ему удаются женские и детские портреты, поэтому сама императрица не случайно доверяла ему писать себя. 

На выставке также можно будет увидеть другие изображения императорской четы, 


а также литографические портреты родителей Александра II – императора Николая I и Александры Фёдоровны (литографии с работ Ф. Крюгера и К. Робертсон). Внимания зрителей заслуживают и предметы декоративно-прикладного искусства, в частности, продукция Императорского фарфорового завода, выполненная по заказу для императорского двора. Эти хрупкие экспонаты нечасто извлекаются из запасников и широкой публике мало известны.

В экспозиции предметы как из столовых сервизов Александра II и его родителей, так и декоративная скульптура, выполненная для императорского двора. Специалисты отмечают, что во время правления Александра II на Императорском фарфоровом заводе начался упадок художественной деятельности, поскольку самодержец личного интереса к заводу не проявлял, предпочитая пользоваться уже имеющимися сервизами из дворцовых кладовых. Производство фарфора сократилось и являлось подражанием европейскому и восточному фарфору вплоть до 1880-х годов. Но это уже совсем другая история.

Любоваться старинной живописью, графикой и фарфором можно будет до конца месяца – столько продлится выставка. А вот узнать интересные факты из провенанса произведений, а также из биографий изображённых персон  – исключительно в «Ночь музеев».




Автор благодарит руководство и научных сотрудников ДМИИ за предоставленную информацию 


Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество