Журнал «Дагестан» » Важное » Анатолий Карибов: «Все задачи выполнимы!»

Анатолий Карибов: «Все задачи выполнимы!»

Прорывное послание Владимира Путина определило приоритеты в политике государства не только на текущий, но и ближайшие годы. Завершив перевооружение армии и укрепив позиции страны на международной арене, президент обратил взор на положение дел в стране, в буквальном смысле ударив в набат по поводу ухудшающейся демографии. Перспективы реализации предложенных им мер социальной поддержки и результаты работы за год минувший мы решили обсудить с первым вице-премьером республиканского правительства Анатолием Карибовым.

— Анатолий Шамсутдинович, в этом году президент вложил в свое послание несколько важных социально направленных месседжей. В первую очередь, расширение программы материнского капитала как одного из факторов улучшения демографической ситуации в стране. На ваш взгляд, насколько нововведения смогут улучшить ситуацию?


— Давайте посчитаем. Президент выдвинул ряд предложений по мерам социальной поддержки, в том числе по выдаче материнского капитала при рождении первого ребёнка 466 617 рублей и дополнительно ещё 150 000 рублей при рождении второго ребёнка. Общий размер материнского капитала для семей с двумя детьми составит 616 617 рублей.
Безусловно — это то, чего так долго ждали наши семьи. Обратите внимание, республиканским отделением Пенсионного фонда за 2019 год выдано 15,5 тысяч сертификатов. За весь период действия закона о материнском капитале — 294,7 тысячи сертификатов.
Тем не менее, даже у нас в Дагестане мы наблюдаем ежегодное снижение числа родившихся детей. А ведь республика всегда лидировала по уровню рождаемости в стране и это было предметом гордости. Цифры говорят сами за себя. Если количество родившихся за 2014 год составило 56 888 детей, то уже в 2018 году — 48 120 детей. Коэффициент рождаемости в 2018 году снизился в республике всего до 1,92. Хотя ранее он составлял 2,2 и выше. Естественно, что продление программы материнского капитала с учётом планируемых изменений существенно улучшит демографическую ситуацию, как в республике, так и по стране.


— Другим немаловажным моментом стали предложения об увеличении срока выплаты малообеспеченным семьям пособий с 3 до 7 лет и обеспечении школьников горячим питанием. Готова республика к реализации задач, поставленных главой страны?


— Реализация инициатив президента потребует внесения изменений в законодательство Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, в том числе и Республики Дагестан. Собственно, этим мы сейчас и занимаемся.
Так, выплаты малообеспеченным семьям учитывают 169 тысяч дагестанских ребятишек, а бесплатное питание получат около 200 тысяч детей, обучающихся в 1–4 классах. Размер ежемесячной выплаты малообеспеченным семьям в этом году составит  5 059,50 рублей. В целом это более 10 млрд рублей в год. И республика, безусловно, готова к реализации задач, поставленных главой государства. Все необходимые согласования уже проводятся. 




— Владимир Путин не обошёл и такую важную часть нашей жизни, как здравоохранение. Проводимая ранее политика по оптимизации объектов здравоохранения дала черномырдинский результат — «хотели как лучше, а получилось как всегда». Предполагается, что большое внимание теперь будет уделяться системе первичной медицинской помощи, поликлиникам, ФАПам. Что ждёт в этом направлении дагестанцев и в частности махачкалинцев, которые, скажем честно, устали от не совсем компетентной и оперативной медицинской помощи?


— Для обеспечения доступности медицинской помощи в 2019 году в республике уже построено 20 фельдшерско-акушерских пунктов. В текущем году подход к вопросу немного изменится. Запланировано приобретение 54 передвижных медицинских комплексов (ПМК), оснащённых всем необходимым оборудованием для проведения выездных обследований населения. Это позволит охватить всё население республики, в том числе жителей отдалённых высокогорных районов, комплексом мер по раннему выявлению распространённых заболеваний. Кроме того, при разработке региональной программы модернизации первичного звена предусмотрено приобретение ещё 58 ПМК на период до 2024 года. Изменится и подход к их укомплектованию персоналом. Будут подобраны высококлассные специалисты. 
Говоря о Махачкале, нужно отметить, что в целом здравоохранение в городе в последние годы достигло заметных успехов, улучшив не только количественные показатели, но и качественные. Обновляется оборудование, все городские медицинские организации оснащены автоматизированными рабочими местами. В 2019 году было приобретено современное оборудование для республиканского онкологического центра, городской клинической больницы и детских поликлиник столицы. В связи с этим, по результатам проведённых опросов, удовлетворённость населения города оказываемой медицинской помощью выросла с 18 до 75 процентов. Это очень хороший для нас показатель.


— Недавно был утверждён новый состав правительства России‚ в котором на 90 процентов обновилось руководство органов власти, входящих в  социальный блок. Как, по вашему мнению, это повлияет на социальную политику в целом и что нового ждать в сферах здравоохранения, социального развития, культуры и спорта?


— Назначены очень опытные специалисты, профессионалы своего дела. К примеру, министром спорта назначен Матицын Олег Васильевич, который долгое время был ректором Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Он также являлся заместителем председателей оргкомитетов по подготовке и проведению XXVII всемирной летней Универсиады в Казани в 2013 году и XXIX всемирной зимней Универсиады в Красноярске в 2019 году. Это говорит о том, что министр спорта России является высококлассным специалистом в спортивной науке и опытным менеджером, под руководством которого проводились соревнования мирового уровня.
Антон Котяков, который возглавил Минтруд‚ работал в должности заместителя министра финансов  и курировал расходы на социальную сферу. Понятно, что хорошо знает отрасль и работать на этом посту ему будет несложно. 
В целом от руководителей социального блока федерального правительства мы ожидаем нового импульса для успешной реализации региональных составляющих национальных проектов, расширения задач и мероприятий, реализуемых в республике, организацию и проведение международных стартов, как в России, так и в Дагестане.


— Говорят, у нас достаточно успешно продвигается национальный проект «Культура». 


— Действительно, национальный проект «Культура», общий бюджет которого в прошлом году составил 186,15 млн рублей, реализован на 100 процентов, все деньги освоены, запланированные мероприятия выполнены. И это работа, которую ощутят не только дагестанцы, но и гости республики.
В рамках проекта нам удалось построить два дома культуры — в селе Кубачи Дахадаевского и в селе Баршамай Кайтагского районов. Завершён капитальный ремонт четырёх культурно-досуговых учреждений, а также приобретено семь передвижных многофункциональных автоклубов для обслуживания сельского населения республики. Создан виртуальный концертный зал на базе Государственного Лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского и мультимедиа-гид по экспозициям и выставочным проектам на базе Дагестанского музея изобразительных искусств.
На 2020 год в рамках проекта запланирован капитальный ремонт ещё шести ДК, переоснащение четырёх образовательных учреждений, строительство Дома танца ансамбля «Лезгинка» в Махачкале, обучение порядка четырёхсот специалистов на базе федеральных центров непрерывного образования, создание мультимедийного гида на базе Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Уверен, всё запланированное будет реализовано в полном объёме, как и в 2019 году, в соответствии с установленными сроками.




— А чего не хватило — времени, специалистов, умения — для реализации других национальных проектов, которые вы курируете?


— К сожалению, не хватило времени. К примеру, в 2019 году планировалось строительство двадцати детских садов на сумму 6,4 млрд рублей, но ввиду позднего начала закупочных процедур, обусловленного различными юридическими коллизиями, реализовать проект в прошлом году не удалось. Для ускорения строительства единственным исполнителем данных работ определено Минобороны России. На сегодняшний день заключены контракты на выполнение строительно-монтажных работ по 55 объектам, республикой направлено обращение в адрес Минпросвещения России с просьбой о переносе срока ввода в эксплуатацию двадцати детских садов на 2020 год.


— Дагестан — это республика, где спорту всегда уделялось большое внимание. И проблемы, переживаемые всем российским спортом в связи с политикой WADA, не могут не беспокоить дагестанцев. Что ждёт дагестанский спорт и к каким большим спортивным событиям нужно нам готовиться?


— Дагестан, как мы его любим называть, —  «спортивная держава». И это проявляется не только в количестве медалей, но и в отношении дагестанских спортсменов к спорту. Нет ничего лучшего для спортсмена, чем победа, завоёванная в честной борьбе. Поэтому те процессы, которые сейчас происходят в мировом и российском спорте, не отразятся на дагестанском спорте. Конечно, будет неприятно, если придётся выступать на предстоящих Олимпийских играх под нейтральным флагом, но ведь патриотизм — в сердце, и этого никто не изменит. Недавно у нас были представители РУСАДА, провели семинары, куда были приглашены как руководители спортивных учреждений, так и медицинские работники. Это говорит о том, что Дагестан и РУСАДА заинтересованы в сотрудничестве и совместной борьбе с допингом в спорте.
Основными событиями мирового спорта в этом году, несомненно, являются летние Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, в которых примут участие более десяти дагестанских спортсменов. Четыре лицензии мы уже получили. Уверен, что получим ещё минимум шесть. 


— В этом году исполняется 75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Это большой праздник для всех дагестанских семей. Президент страны озвучил меры социальной поддержки ветеранов. Что делается на республиканском уровне?


— Мы помним, что цена великой Победы — миллионы жизней, которые унесла война. Практически каждая семья в Советском Союзе потеряла в те годы кого-то из родных. Через горе и боль, преодолевая голод и лишения, люди встречали своих вернувшихся героев, салютовали Победе и со слезами на глазах вспоминали павших.
В преддверии этого знаменательного дня уже утверждён план мероприятий, которым предусмотрено проведение традиционной Вахты памяти, прохождение колонны Бессмертного полка и целого ряда культурных и спортивных мероприятий. Планируется в этом году и шествие военнослужащих. Называть его парадом будет неправильно, так как проезд военной техники не предусмотрен, но будет экспозиция. Уверен, что подрастающему поколению будет интересно на неё посмотреть. Задействована будет и Каспийская флотилия, обсуждается вопрос о привлечении авиации. Но пока не буду всего раскрывать. Естественно, посетим ветеранов, вручим им персональные поздравления главы республики и единовременные денежные выплаты в размере 30 тысяч рублей, а также подарочные наборы и цветы. Кроме того, участникам Великой Отечественной войны установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременного пособия на проведение ремонта жилья в размере 100 тыс. рублей.


— Недавно аксакал дагестанской журналистики Алик Абдулгамидов публично отказался принимать медаль в честь 20-летия разгрома банд международных террористов. Многих, в том числе моих коллег-журналистов, волнует вопрос справедливого отношения к участникам тех испытаний. Как формируются списки, на основании каких критериев, что и когда смогут получить ополченцы, вышедшие дать отпор террористам?


— Вы знаете, отдавая дань уважения нашим ополченцам, глава государства Владимир Владимирович Путин приравнял участников боевых действий августа–сентября 1999 года к ветеранам боевых действий. На республиканском уровне тоже приняты необходимые решения: приобретено 20 тысяч юбилейных медалей, большая часть из которых направлена в администрации районов и городов, которые затем вручены ополченцам, в том числе 38 журналистам. И совершенно точно — работа продолжается.
Постановлением нашего правительства (от 30 августа 2019 г. № 208) утверждено положение о республиканской комиссии по формированию списков участников боевых действий в составах отрядов самообороны. В них включаются лица, получившие за участие в боевых действиях государственные награды Российской Федерации и Республики Дагестан. Также в список войдут люди, получившие в ходе боевых действий ранения или увечья. Участниками считаются и граждане, участие которых в боевых действиях подтверждается республиканским управлением ФСБ по согласованию с МВД и Военным комиссариатом республики.
В настоящее время мы ожидаем внесения изменений в постановление Правительства России № 763‚ которые предоставят нам возможность делегировать функции выдачи удостоверений ветерана боевых действий республиканскому органу и начать саму процедуру их выдачи участникам боевых действий. По имеющейся информации, проект соответствующего постановления уже внесён в Правительство России.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество