» » Не в то время не в том месте

Не в то время не в том месте

   Российская система правосудия существует двух типов: публичного характера и непубличного. И если во втором случае отечественная фемида работает как часы, ограничиваясь самыми сжатыми временными отрезками, то в первом -  процессы в нашей стране затягиваются куда дольше самых продолжительных турецких сериалов. Наглядным примером публичной судебной порки является разбирательство дела футболистов Кокорина и Мамаева. Пустяковый эпизод, с готовой полной обвинительно доказательной базой, на основе которого самый мелкий судья в отдаленном райцентре вынес бы приговор за 15 минут, в итоге превращается в многомесячную мыльную оперу, с участием самых крутых судей, прокуроров и адвокатов. Это напоминает действие, при котором 10 академиков в течение года пытаются решить задачку для первого класса.

     Что-то подобное происходит и с нашими высокопоставленными чиновниками, которых с декоративно и с надзирательной помпой, с мешками на головах, увезли в Москву под общие аплодисменты общества. Прошло после этого более года, похмелье от эйфории арестов прошла у большинства, разум снова вернулся к трезвой и ясной оценке происходящего, придя к понимаю того что мы были свидетелями не борьбы с коррупцией и пожиранию одних хищников другими. Я ни в коем случае не настаиваю на кристальной честности наших арестованных чиновников, ибо наша система в стране выстроена так, что фактор честности ставит крест на любой карьере чиновника. Я просто хочу призвать не смотреть на жизнь через утопическую призму морализма и идеализма, на объективный взгляд много оттеночных жизненных реалий. Я призываю хотя бы оценить вклад людей в жизнь нашей республики и итоги их работы.  За почти полтора года, ничего внятного предъявить в частности бывшему министру образования Шахову или тому же Шамилю Исаеву не могут. Первого вначале обвиняли в перерасходе средств на школу, к которой он не имел никакого отношения, второго обвиняют также в перерасходе благоустройства гунибской рекреационной зоны. Благодаря Шахабасу Шахову дагестанское образование из стадии глубочайшей комы перешло в стадию хоть какого-то оживления, с бурным ростом учебных заведений по всей республике и прекращения вакханального фарса в системе ЕГЭ. Во многом благодаря Шамилю Исаеву, уровень инфраструктуры в Гунибе стал на том уровне, который без стыда позволяет принимать гостей со всего мира. Все эти обвинения в перерасходе средств на строительство социально значимых объектов выглядит детской шалостью на фоне многомиллиардных хищений Арушуковых и Абызовых.  Я не требую реабилитации или оправдания арестованным нашим чиновникам, я хотя бы взываю к гуманности. Того же больного Шахова без никаких опасений для следствия можно отправить хотя бы под домашний арест.

    Все эти аресты уже негативно сказались на экономике республики, мы перешли в какую-то стагнирующую действительность, где наш доморощенный чиновник боится брать на себя ответственность за самостоятельные действия, страх быть арестованным за любую ошибку подчиненного, привело торможению всех процессов, призванных реформировать различные сферы деятельности республики.


     В России давно справедливость носит избирательный характер, полной она не может быть априори, потому что в застенки попадет половина жителей страны, но даже в своем избирательном характере, она должна оставаться хотя бы человечной. А на деле идет моральное и физическое уничтожение людей, которые этого на мой взгляд не заслужили. В нашей стране зачастую неважно за что судят, а важно кого судят, увы и Шахов и Исаев оказались не в то время не в том месте.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество