» » А борьба все продолжается…

А борьба все продолжается…

А борьба все продолжается…


- После хъанда шариат (так аварцы называют восстание горцев 1877 года) российские власти жестоко расправились с бунтовщиками. Большинство повесили недалеко от Согратля, часть сослали в Сибирь, заподозренных в неблагонадежности выселили в Ставрапольский край. Подальше от Дагестана, чтобы снова не сеяли смуту, – рассказывает Абулманап, в задумчивости бродя по комнате с заварочным чайником. Настолько увлекся воспоминаниями о подвигах предков, что потерял крышку. Но вот нашел, налил кипятка, и достал красивую коробку с набором травяных чаев и меда.

- Это подарок президента Ингушетии Юнусбека Евкурова, сейчас попробуем. Тут разные виды чая и баночки с медом. А этот чай и мед ты забери с собой передашь отцу. Я ваши с отцом беседы у тебя на странице читаю, очень интересно бывает, – сказал Абдулманап, протянув мне подарок. Поблагодарив, я стараюсь скорее вернуть его к старинным рассказам. Абдулманап на редкость интересный рассказчик — повествование живое, эмоциональное, с интонациями. Отец легендарного Хабиба Нурмагомедова Абдулманап - заслуженный тренер России, который вырастил более 27 чемпионов мира по боям. Наша беседа проходила в его роскошном офисе-особняке на улице Гамзата Цадасы, в самом центре Махачкалы. Я вернул Абдулманапа к теме.


- Человек, о котором я расскажу сейчас - мой предок. Он приходился прадедом моему дедушке. Его родители умерли в Саратове, когда он был еще маленьким мальчиком. Сироту приютила  армянская семья. Прошли годы, вырос мальчик рослым, крепким, здоровым и с характером. Уже подростком он начал давать тумаков наглевшим сверстникам и не только сверстникам, но и взрослее себя тоже. Когда он побил сына жившего по соседству старого армянина, тот сказал ему: «Эй, ты… подкидыш, кто тебе дал право бить наших детей?».
Смелого юношу эти слова повергли в шок и он побежал за ответом к своей матери. Настойчиво требовал он у своей армянской мамы ответ, что означают слова соседа. Признавшись, она рассказала правду. Как умерла его настоящая мать и как взяла его на воспитание. Когда парень начал спрашивать откуда он, из какого рода, нации, женщина достала амулет, сшитый тонкой полоской кожи, который был на нем, когда она его приютила. Как оказалось, внутри была записка, где было написано какого роду и племени он. Молодой человек через саратовских дагестанцев узнал о себе всю правду. Ему рассказали, что его предки были аварцами из Дагестана, но не знали с какого района, аула.
Приемные родители не смогли остановить юношу, когда он заявил, что любой ценой должен добраться до Дагестана, до родины предков и там найти родственников. Ему объяснили маршрут, доехал до Армавира, оттуда в Тбилиси, Кварели. Так и дошел из Грузии пешком до Цунты. Голодный, истощенный, он не знал куда идти дальше. Остановился у старика цунтинца и попросил дать какую-нибудь работу, чтобы выжить и найти своих людей. Цунтинец дал ему на пару с другим юношей стропила, чтобы пилить доски. Так прошло дней двадцать. Старик его кормил, он пилил доски, пока однажды после работы юный путник не поведал старику свою историю. Удивленный старик обещал юноше разузнать откуда он может быть родом.


- Говорят, что у соседей ункратлинцев в те годы тоже сослали людей в Ставрополь, мы пойдем в один день в Сильди и там узнаем, - сказал спустя несколько дней старик. И в ближайшую пятницу после рузмана седовласый старик цунтинец и молодой, крепко сложенный 17-летний юноша направились в Сильди. Местный джамаат после рузмана сидел в годекане на камнях, когда приветствовали их гости. Юноша сказал цунтинцу, что сам сможет среди этого джамаата найти своих людей. В Ставрополе ему армянин говорил, что по словам его умерших родителей в Дагестане у него остался дедушка, которого он сможет найти, если тот не умер.
Когда они взошли на годекан, старый цунтинец замер от увиденной картины. Прерывисто дыша, он с изумлением наблюдал за юношей и джамаатом. Так же молча смотрели на них сильдинцы. Молодой человек оглядел каждого из сидящих и вдруг подбежал к седовласому старику, назвав свое имя. Старик приподнялся, обнял его и расплакался. Так стояли они минут пять, многие из сидящих тоже прослезились при виде этой трогательной сцены.
- Тут еще есть твои люди, сможешь ли узнать кого-нибудь среди сидящих? - спросил дедушка своего вновь обретенного внука. Молодой человек вновь посмотрел на сидящих, уверенно направился к брату дедушки и обнял его. Среди незнакомых людей он сумел прочувствовать, узнать родственные души. Так наш предок и обосновался снова в Сильди. Иначе мы могли остаться армянами, – сказал Абдулманап и слегка улыбнулся. В этой улыбке была некая печаль и сострадание тяжелой доле предков.
- Выходит генетика верх взяла. Его воинственность, волевой характер и амбиции выявили в нем горца и благодаря этому добрался до своих корней, так выходит? Дальше что было, кроме него и Хабиба, который сегодня на мировом ринге громит лучших бойцов планеты, кто был? Я слышал о некоем Сайгидмух1амаде, наибе Шамиля из Ункратля, который воевал и после окончания Кавказской войны, говорят тоже ваш предок.
- Сайгидмух1амад — предок по линии матери. По отцовской линии один из предков был мухаджиром и воевал против Российской империи на стороне Турции. Другой был активным участником гражданской войны. Мой дед Алиев Гайирбег пошел на фронт в Отечественную и не вернулся. Отцу сейчас 84 года, мне 55, Хабибу скоро 30. Так сложилась в жизни, что мне и моим предкам судьбой было уготовано прожить жизнь в вечной борьбе — кому на войне, кому в жизни, кому на ринге. А борьба все продолжается и продолжается, таков наш удел, – сказал Абдулманап и на минуту ушел в себя. Задумался и я, вновь сделав глоток. Чай и мёд ингушского президента оказался очень вкусным. 

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество