» » » 4 туза Дагестана

4 туза Дагестана

История постсоветского Дагестана была яркой и неординарной, не менее яркими были и лидеры, возглавлявшие республику все эти годы. В этой статье я постараюсь дать небольшой анализ личностных и деловых характеристик уже бывших глав Дагестана, с последующей субъективной оценкой их деятельности. До прихода Владимира Васильева в наш регион, республику возглавляли 4 человека, Магомедали Магомедов, Муху Алиев, Магомед Салам Магомедович и Рамазан Гаджимурадович, итак начнем с первого политика в нашем списке, а именно с Магомедали Магомедовича.


Магомедов Магомедали Магомедович – годы правления 1991 - 2006 г


Легендарный аксакал дагестанской политики, в простонародье ласково названный «дедушкой», пришел в эту самую политику в далеком 1979 году, став заместителем Председателя Совета Министров Дагестанской АССР, а с мая 1983 года — Председателем Совета Министров республики. В августе 1987 года на шестой сессии Верховного Совета XI созыва Магомедали Магомедов стал главой законодательной власти — был избран Председателем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1989) от Дагестанской АССР. В 1990 году М. М. Магомедов был избран народным депутатом РСФСР и народным депутатом Дагестанской АССР. На I съезде народных депутатов Дагестанской АССР 24 апреля 1990 года избран Председателем Верховного Совета Дагестанской АССР, а 26 июля 1994 года Магомедали Магомедович Магомедов был избран Председателем Государственного Совета Республики Дагестан.

   Период правления Магомедали Магомедовича пришелся на самый тяжелый отрезок постсоветской истории, который был связан и с развалом Советского Союза, и с издержками лихих 90-х годов и с разгулом маргинальных национальных движений, пытавшихся поднять знамя сепаратизма в республике и военными конфликтами, вспыхнувшими в тот период в соседних республиках. Чтобы удержать республику в границах относительной стабильности, главе республики на тот момент, пришлось применить весь свой не дюжий талант политика, основанный на факторе мудрости, системе компромиссов и личном обаянии. Магомедали Магомедову мастерски удалось утихомирить огромное количество внезапно появившихся разбогатевших амбициозных людей, требовавших кресел на самом высоком уровне. Действуя принципом «Всем сестрам по серьгам», Магомедали Магомедов открывал новые министерства и ведомства, дабы успокоить амбиции новых героев времени, даруя каждому солидное кресло- этим самым теша их самолюбие. Нельзя отказать и в мужестве бывшему главе, которое проявилось в событиях 1998 года, когда возмущенные братья Хачилаевы со своими сторонниками захватили здание правительство республики, Магомедали Магомедов находящийся на тот момент в Москве, категорически выступил против силового решения возникшей проблемы, немедленно вылетев в Махачкалу и устранил противоречия путем диалога за общим столом с зачинщиками конфликта. Но при всем высоком уровне политического мастерства, период правления первого главы Дагестана в постсоветский период не может похвастать ни экономическими успехами, ни инвестиционным климатом, ни успехами в борьбе с коррупцией, которая начала цвести бурными красками именно в этот период. Вся экономика Дагестана заключалась только в одном факторе- сколько денег даст Москва. Не лишая заслуг Магомедали Магомедовича в плане удержания ситуации в республике в мирном русле, сохранении стабильности, и устранении сепаратистских настроений, все-таки хочется отметить что он немного пересидел в своем кресле, ибо с момента начала нулевых, когда республике нужен уже был жесткий хозяйственник, мы застряли в стагнации, погрязнув в бюрократическом коррумпированном болоте. Это не мог не заметить и центр, и в середине двухтысячных Москва ясно дала понять, что республике необходим новый лидер. Но и тут Магомедали Магомедов проявил высший пилотаж политического искусства, переиграв всех своих оппонентов, жаждущих занять его кресло. Он молниеносно реализовал свой политический план, входе которого убедил верхи поставить ставку на его многолетнего соратника Муху Гимбатовиче Алиеве.




Муху Гимбатович Алиев -годы правления 2006 – 2010

Муху Алиев как и Магомедали Магомедов представитель советской партноменклатуры, возглавил Дагестан в далеком 1990 году, но пробыл главой лишь год, уступив место уже упомянутому Магомедали Магомедову. После этого занял должность председателя народного собрания Республики Дагестан, на которой и проработал до своего судьбоносного 2006 года. Приход Муху Гимбатовича, в целом был встречен положительно народами Дагестана, и этот фактор оптимизма основывался на его репутации как относительно честного и не замеченного в коррупционных схемах человека. Начав довольно бодро свой президентский срок, а именно с ареста главы администрации Ногайского района, Муху Гимбатович вскоре застрял в хитросплетениях дагестанской политики и сформировавшихся реалиях. Большинство проектов, которые планировались реализовать так и остались на бумагах из-за сумасшедшей несогласованности муниципальных и региональных властей. Ярким примером этих нереализованных планов, можно привести так и нереализованный проект «Немецкой Деревни» бизнесменов Исаевых, который попросту разбился о стену бюрократизма маленькой районной администрации. Непонятна и судьба 3 млрд. рублей, которых собиралась выделить компания бизнесмена Сулеймана Керимова "для реализации первоочередных программ социально-экономического развития. Муху Алиев так и не смог стать полновластным главой республики, не найдя общий язык со многими видными главами муниципальных образований, не построив вокруг себя мощной команды, он оказался фактически неспособным реализовывать свои планы и идеи на благо республики. Апофеозом его не совсем удачного правления стала, проигранная битва за Дербент, в котором ему не удалось протолкнуть своего кандидат, уступив Имаму Яралиеву. Под конец своего срока, он принципиально выступил против отделения части дагестанских земель соседнему Азербайджану, инициированную властными московскими верхами, и был отправлен в отставку. Во многом эта его позиция по землям южного Дагестана и оставила все-таки положительный след в сердцах многих дагестанцах.



Магомедсалам Магомедов – Годы правления 2010 – 2013


Сын первого главы постсоветского Дагестана, который пришел вслед ушедшему Муху Алиеву. Факт этого тогдашнего назначения, говорил о том насколько еще влиятельны позиции его отца в современной российской политики. Магомедсалам Магомедов, на фоне своих предшественников, выглядел человеком новой эпохи, молодым образованным человеком, сформировавшимся уже в реалиях новой России. Как и свой отец, третий глава республики, был человеком диалога и компромиссов. Он тщательно избегал обострений с политическими оппонентами и руководствовался принципами конформизма. Третий глава республики, принялся омолаживать кадровое политическое поле республики, предпринял попытки по улучшению инвестиционного климата республики, плотно занялся работой по привлечению федеральных программ в регион, но, как и своему предшественнику, для реализации всех его благих начинаний, ему не хватило фактора полновластного контроля над республикой. Он так и не смог стать главным в мире больших политических игроков, с огромными финансовоадминистративными ресурсами, которые вели самостоятельную политику, не учитывая мнения главы республики. Вследствие чего, не дожидаясь окончания его полномочий, центр принял решение об отставке Магомедсалама Магомедова и назначения на пост главы Рамазана Гаджимурадовича 

Абдулатипова.


Рамазан Абдулатипов – годы правления 2013-2017


Самый яркий, харизматичный и неординарный глава республики, надолго останется в памяти народа благодаря своим легендарным изречениям. Присланный Москвой в 2013 году, чтобы навести порядок в республике, уставшей от разгула деятельности незаконных религиозных бандформирований, от коррупции и абсолютной экономической несостоятельности, был с огромным воодушевлением принят жителями республики. Начало эпохи правление Рамазана Абдулатипова, только усилила веру народа в него. Это и арест видных и, казалось бы, непотопляемых чиновников, и открытый диалог власти в виде прямых эфиров с народом, и бурная ротация людей в высших эшелонах власти. При этом наконец то в республике началось массовое строительство объектов социальной инфраструктуры, школ, детских садов, больниц, театров и музеев. За очень короткий срок, напряженная обстановка в республике из-за противостояния силовых структур и незаконных бандформирований, практически спала к нулю. Началось также бурное строительство автодорог в горном секторе Дагестане, где эти самые дороги не строились и не обновлялись по нескольку десятков лет. Но при всех этих плюсах, Рамазану Абдулатипову так и не удалось искоренить системаобразующую коррупционную среду в республике, а бурная ротация кадров ознаменовалась принципом «шило на мыло». Рамазану Абдулатипову в отличие от двух своих предшественников удалось-таки стать полновластным главой республики, но демонстративное игнорирование независимых СМИ Дагестана, неоднозначные фразы главы, и огромная армия сторонников, свергнутых при нем местных этнолидеров, настроило против него значительную часть республики, следствием чего стала его преждевременная отставка летом 2017 года.


При всех плюсах и минусах глав республики Дагестан, можно сказать одно уверенно, они были людьми прямого открытого диалога, при них сформировалась возможно самая свободная пресса на Кавказе, они позволяли ругать и критиковать себя и в отличие от своих куда менее толерантных подчиненных, не наказывали за эту самую критику. Они не были жестокими, беспощадными и авторитарными, их всех объединяла какая-то особая демократичность, за что я сейчас говорю им огромное спасибо, да может у них многое не получилось, но то что мы сегодня самая свободная  республика заслуга и этих людей тоже. С 2017 года в Дагестане новый глава Владимир Васильев, он не дагестанец и каким было его правление мы поговорим по истечению срока его полномочий.




Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество