Журнал «Дагестан» » Новости » Республика отмечает 90 лет со дня рождения великой дагестанской певицы

Республика отмечает 90 лет со дня рождения великой дагестанской певицы

Сегодня, 10 июля чтим память и отмечаем юбилейную дату Муи Гасановой, которая родилась 90 лет назад.
Заслуженная артистка РСФСР (1967), народная артистка Дагестанской АССР (1960), лауреат премии Гамзата Цадасы. Награждена орденом Дружбы (2011), орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».
Женщина-легенда, голос которой стал символом музыкального Дагестана.
Она постоянно работала над повышением профессионального уровня. Сохранив основы народной певческой традиции, добилась нового качества звучания дагестанской песни – исключительно выразительной, чистой интонации, эмоционального богатства и содержательной глубины. Эти черты ее исполнительского стиля, обширный репертуар и постоянная насыщенная концертная деятельность обусловили особую популярность артистки.
Родилась Муи Гасанова 10 июля 1930 года в селении Чох Гунибского района.
В 1951 году окончила Дагестанский женский учительский институт.
6 лет работала заведующей общим отделом Гунибского райисполкома.
Ее творческий путь начался в 1957 году в Государственном ансамбле песни и танца Дагестана. Прекрасные вокальные данные и природный артистизм определили ее профессиональное становление – она сразу становится ведущей солисткой и за короткий срок приобретает известность по всей республике.
Вскоре певица участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, где получает серебряную медаль и значок министерства культуры СССР «За отличную работу
В 1960 году Муи Гасанова приглашена работать солисткой хора Дагестанского телевидения и радио и одновременно начинает сольную концертную деятельность. Обладая яркой природной одаренностью, певица постоянно работает над повышением профессионального уровня.
Будучи личностью талантливой и профессионально ответственной, Муи Гасанова всегда была демократична и заслужила искреннюю любовь народа, для которого пела в горных аулах и городах и культуру которого как частицу многонационального СССР представляла на международных фестивалях.
Муи Рашидовна пела песни С. Керимова, А. Цурмилова, Т. Курачева, М. Кажлаева, Ш. Шамхалова, М. Далгатова, народные аварские песни, которые вошли в золотой фонд российской и дагестанской культуры.
Большое место в репертуаре занимали песни на стихи Расула Гамзатова на аварском языке. Ее голос звучал на Всесоюзном радио, песни на стихи Р. Гамзатова в ее исполнении вошли в альбом фирмы «Мелодия». Самобытность дагестанской певицы отмечала советская пресса.
Вклад Гасановой в развитие российской и дагестанской культуры был отмечен государством.
Ей присвоены высокие почетные звания: «Заслуженный артист РСФСР», «Народный артист ДАССР», она награждена орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», являлась лауреатом премии Гамзата Цадасы, Государственной премии ДАССР.
Муи Рашидовну отличали высокий профессионализм, безграничная любовь к своему народу, его самобытной культуре.
19 июля 2014 года на 85-м году жизни  заслуженная артистка РСФСР Муи Рашидовна Гасанова ушла из жизни.
Светлая память о Муи Рашидовне Гасановой, талантливой певице, чутком, отзывчивом и красивом человеке, навсегда останется в наших сердцах.