Журнал «Дагестан» » Общество » Кадровый призыв в резерв

Кадровый призыв в резерв

 Кадровый призыв в резерв

На процедуру отбора в кадровый резерв я подала документы впервые. Хотя как журналист много раз освещала эту процедуру и знала, что формируют их достаточно часто. Честно говоря, пока ни разу не слышала, чтобы это кому-нибудь реально помогло в карьере. Вернее, случаи бывали, но при внимательном изучении оказывалось, что это просто ширма, а решающую роль в продвижении играли совсем другие факторы, чаще всего родственные связи. 

Но сейчас решила сама попытаться. Почему? Внушало доверие, что о конкурсе врио главы Дагестана Владимир Васильев объявил уже через три недели после своего назначения. И, в отличие от своих предшественников, у него в Дагестане почти не было даже знакомых, не то что родственников, друзей детства, родственников друзей детства и т.д., которые при каждом главе-дагестанце cоставляли основную часть руководителей всех уровней. Конечно, реально рассчитывать, что попадание в заветные списки гарантирует руководящую должность – наивно. Но под лежачий камень вода не течёт...
И второй фактор – просто любопытно: лично я не сдавала экзамены уже лет пятнадцать, а в формате компьютерного тестирования – вообще никогда. Про ассесмент – отбор по результатам деловых и ролевых игр, психологических тестов – много читала, слышала, но ни разу не участвовала. Так почему бы себя не проверить? 
Под основное требование – пять лет руководящего стажа – я подходила: четыре года директором РИА «Дагестан» и семь лет заместителем главного редактора журнала «Дагестан». Документы собрала за один день, сдала их ещё в конце октября. Ждала звонка или письма, но их не было. Так и позабыла про затею с резервом. 

Тестирование

Звонок раздался только 10 апреля. Милым голосом девушка из Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам пригласила прийти на тестирование 15 апреля в ДГИНХ и уточнила, по какому профилю я собираюсь идти. Я, естественно, выбрала СМИ. С этого же номера был ещё один звонок – 13 апреля, напомнили о тестировании и уточнили направление. В этой связи несколько странно было читать потом в соцсетях посты возмущённых, что они де сдавали экзамены совсем не по профилю. Все, с кем я говорила, рассказывали что, как и мне, им звонили два раза, и каждый в итоге попал в выбранную группу. 
Единственное, что было совершенно непонятно, – как готовиться: милые девушки сказали, что не могут говорить о вопросах. Поэтому нашла дома учебник журналистики, почитала пару часов, вспомнила теорию – на этом моя подготовка и закончилась. 
Оказалось, позвали не всех. Всего на конкурс было подано 1091 заявление, из них ко второму этапу допущено 742 участника. Отсеяли тех, кто не подходил по стажу руководящей работы и по образованию.
… В 9 утра около корпуса ДГИНХ – толпа, много знакомых. Среди кандидатов были замы министров, руководители госучреждений, но было и много молодёжи, которую допустили к конкурсу на льготных условиях. Участников разделили на три потока, для каждого из них экзамен проводился в разное время. Перед абитуриентами выступил председатель комиссии, председатель правительства Артём Здунов: 
– Настоящий конкурс проводится для того, чтобы определить людей, которые действительно хотят работать в системе управления республики и в целом быть ей полезными своими профессиональными, личными и деловыми качествами. В первую очередь, при назначении на ту или иную должность государственного и муниципального уровня мы будем рассматривать кандидатуры тех, кто вошёл в кадровый резерв. Поэтому для нас очень важно ваше стремление попробовать свои силы. Желаю удачи всем участникам. 
Премьеру было задано множество вопросов. В том числе: можно ли, будучи госслужащим, открыть свой бизнес? Такое ведь наблюдали мы сплошь и рядом. Ответ Здунова был категоричным – нельзя! 
Больше всего соискателей было по направлениям «Экономика и финансы» и «Местное самоуправление». Моя группа «смишников» оказалась немногочисленной – всего 19 человек. Многие были давно и хорошо знакомы – главреды Расул Хайбулаев и Арсен Юсупов, представители РГВК Хамис Шамилова и Юрий Гамзатов, была и молодёжь. После нескольких часов ожидания, прошедших в приятных беседах с коллегами, нас, наконец, пригласили в компьютерный класс и объяснили задание. За полтора часа мы ответили на 75 тестовых вопросов. В основном задания были на знание грамматики и законов «О госслужбе», «О СМИ» и «О религиозных организациях». Оценки ставил компьютер, так что всё было объективно. 
Вопросы были сложные, обстановка нервная. Я набрала 68 баллов, на «четвёрку». Обидно немного – первая «четвёрка» в моей жизни, всегда была отличницей. Но, главное, прошла в следующий этап. «Пять» в нашей группе вообще никто не получил, несколько человек срезалось. По итогам компьютерного тестирования отсеялась половина кандидатов, в том числе и несколько высокопоставленных руководителей, и несколько «генетически одарённых детей» наших известных чиновников. Компьютер на родословную и высокое положение – сволочь такая(!) – не смотрит.
«Пятёрок» на всех резервистов было всего несколько. Одну из них получил соискатель по направлению «Промышленность» Халил Халилов. Он был первым зам. председателя ГТРК «Дагестан», когда я там работала. Умный человек, и приятно, что компьютер тоже так посчитал.
В завершение все, кто получил положительную оценку, на этих же компьютерах написали эссе. Нашей группе досталась тема «Как нам обустроить Дагестан». Сделать это мы должны были всего за полчаса. Мы дружно написали рецепты процветания нашей любимой Родины. Вдруг кто исполнит? 

Деловые игры 

Второй этап, до которого дошли 384 человека, проходил в Дагестанском кадровом центре в старом корпусе технического университета. В 8 утра здесь собрались 90 человек – на этот раз кандидатов распределили на четыре рабочих дня этой недели. 
Слово «ассесмент» пугало всех. Конечно, мы все заранее прочитали, что оно обозначает, и что это распространённый метод отбора в крупные московские и международные компании. Но все, с кем я в тот день говорила, попробовали ассесмент впервые. 
Что можно сказать? Действительно – сложно, тяжело, нервно. Мы непрерывно работали с 10 до 18 вечера, всего с одним перерывом на 40 минут. Темп заданий, а их было много, был очень высоким. В отличие от первого этапа, здесь больше проверялась не интеллектуальная, а психологическая подготовка. Почти все этапы оценивали или эксперты или комиссия. Думать было практически некогда. Сначала за полтора часа надо было заполнить пять психологических тестов – это более 300 вопросов. 
Потом начались кейсы. То есть группе, которая каждый раз формируется заново, нужно за несколько минут решить задачу. За поведением участников наблюдали эксперты и что-то записывали. Задачи были и математические – например: 1,8 сотрудников за 1,8 дней решили 1,8 задач. Сколько задач решат 4 сотрудника за 9 дней? На решение выделили три минуты. Тут главное не представлять, как могут выглядеть 1,8 сотрудника – без ноги или без головы, а быстренько всё поделить и умножить. Были и задания из реальной жизни госслужбы – министерство здравоохранения обязано купить лекарства, а денег на это нет. Что делать? За 10 минут написать 20 главных проблем своей отрасли. И таких кейсов было много. 
Завершилось всё защитой проектов. Принимала их представительная комиссия – премьер Дагестана Артём Здунов, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД Артур Исрапилов и руководители госструктур соответствующих отраслей. Нашу группу СМИ оценивали начальник управления информационной политики АГиП РД ТамараЧинённая и генеральный директор РГВК «Дагестан» Елена Тагирова. Мы выбрали тему: «Вытеснение традиционных СМИ Интернетом» – актуальная сегодня проблема для всех печатных изданий и телевидения. Предложили свои решения. Если коротко, мы расписали, как стать интереснее читателю и зрителю и при этом активно использовать в своих классических редакциях новые достижения. Проект защитили, на вопросы ответили. Было уже 18 часов, когда, изрядно вымотанные, мы разошлись по домам. 

Открытый финал


Оценки участников за второй этап мы пока не знаем, обещают сообщить на следующей неделе. Кто прошёл, отправится на последний этап – собеседование. 
Но в любом случае это было интересно. Всегда любопытно оценить свои знания, попробовать новые технологии, проверить свою мобильность и стрессоустойчивость. Много людей, приятное общение, интересные игры. Все кандидаты – люди активные, никто не строит глобальных планов на будущее в связи с этим конкурсом, хотя в глубине души, наверное, каждый надеется на что-то лучшее. Но никто не пожалел, что принял участие в конкурсе, даже те, кто срезались. Во-первых, это – что-то новое в череде будней. Во-вторых – бесценный опыт. Если мне ещё раз придётся когда-нибудь проходить компьютерное тестирование и ассесмент, я уже пройду их гораздо лучше. 

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество