Журнал «Дагестан» » Культура » Даниялов и Расул

Даниялов и Расул

В тот же день я зашёл к первому секретарю обкома партии Абдурахману Даниялову, — рассказывает Расул Гамзатов. — Перед Абдурахманом много рабочей документации, письма, папки и одна раскрытая книга по истории. Несмотря на сумасшедшую занятость, Абдурахман Даниялович не отходил от исторической науки, при малейшей возможности что-то читал и записывал для себя. Когда я вошёл, обрадовался очень и с улыбкой поднялся навстречу. У нас был такой условный язык, мы говорили короткими фразами. Понимали друг друга с полуслова.

— Что пишут? — спросил Абдурахман, перебирая на столе свои бумаги.

— Что попало, если даже в стране жёсткая цензура, пишут всякую чушь, вредную для общества...

— Например...

— В Грузии выпустили книгу по истории. Пишут, что дагестанские хищники во главе с Омарханом (Умахан Великий) ворвались ночью в древний грузинский город Телави, разорили город, увезли детей и беззащитных женщин...

Абдурахман внимательно слушал, потом взял телефонную трубку.

— Приветствую, дорогой Василий Павлович (В.П. Мжаванадзе — секретарь ЦК КП Грузии). Как вы, как Грузия? А мы так и не дождались вас на берегу Каспия...

— ...

— У нас хорошо... Звоню вот по какому делу. Как известно, мы, дагестанцы, подрастающее поколение воспитываем в духе патриотизма, интернационализма и дружбы между народами. Особенно теплые отношения у нас к соседней Грузии. У меня в гостях поэт Расул Гамзатов, который не устает воспевать красоту Грузии и нашу дружбу. Тут он процитировал мне строки из вашего учебника, где пишут, как «хищники-аварцы напали на грузин», и так далее. Думаю, что надо чуть деликатнее подойти к этому вопросу: не вызывают ли вражду и ненависть такие примеры и оценки?

— Абдурахман Даниялович... дорогой... ну что вы такое говорите? Факты — упрямая вещь, историю нельзя ни улучшить, ни ухудшить, надо рассказать правду как есть, — говорит Мжаванадзе.


Даниялов и Расул

Абдурахман помрачнел, его лицо выражало сожаление от затеянного разговора и явное недовольство от услышанного.

— Ну да, конечно, нельзя искажать факты. Если вам факты важнее, чем отношения между нашими народами, то пусть внесут поправки там, Василий Павлович: дагестанцы Телави брали не один раз, а три. Пусть так и пишут, если пользуются фактами. Всего доброго, — сказал Даниялов и положил трубку.

 

Колонный зал и ласточка

 

— Люди говорят, что вы в Президиуме Верховного Совета большее время своего срока спали, это правда, Расул? — спрашиваю однажды у поэта во дворе его дома, что на Чернышевского. Был красивый, солнечный, осенний день.

— Не знаю, не засекал время, чтобы знать, сколько спал. Может, и спал, там было много демагогии.

— А за стихотворение «Аплодисменты» вас не ругали? Как оно прошло через цензуру? «Ладоням было больно, /Они, бывало, в прошлые года, /От собственных ударов добровольных, /Краснели, словно щёки от стыда...» — такое вряд ли простили бы молодым поэтам. Вам позволено было, выходит...

— Относительная свобода была, но и мне приходилось быть чуть ли не канатоходцем в этих делах — в любой момент мог сорваться. Мандат депутата Верхсовета СССР в этом плане выручал меня.

— Вы не выступали там?

— Редко, не любил я их доклады. Но однажды на повестке Верховного Совета главным был вопрос о подготовке к полевым работам. Собралось много народу, шли очень скучные доклады. Мне предоставили слово. Когда я дошел до трибуны, через открытую форточку в зал влетела ласточка. Я отложил бумаги с докладом и наблюдал за ласточкой. Зал притих от непонимания. И я начал речь: «Дорогие друзья, товарищи!!! Только что в зал Дома Советов прибыл посланник невспаханных полей — весенняя ласточка. Слышите — чирикает. Большой зал заседаний Верховного Совета за всю историю не слышал более правильного, простого и понятного доклада, как этот призыв ласточки. Это чириканье весенней птицы призывает нас прекратить демагогию и всем идти в поле и пахать землю, выращивать хлеб. Её голос зовёт столяра к станку, учителя — к детям, докторов — к больным. Да и мне очень часто эти доклады мешают стихи писать...» — В зале раздался смех, потом хохот. Очень долго аплодировали, видимо, страна устала от долгих, бесконечных и бессмысленных докладов, — сказал Расул, взглянул на меня со свойственным ему хитрым прищуром и улыбнулся.

…Был, напомню, ясный, солнечный, осенний день, мы сидели во дворе знаменитого дома Расула Гамзатова, что на улице Чернышевского… Вчера исполнилось пятнадцать лет со дня кончины поэта. Вместе с ним прошла целая эпоха. Объяснить тут несколькими словами, кем был для нас Расул Гамзатов, крайне сложно. Вот и я не буду.

 


Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество