» » Сказка о Безбашенной Принцессе

Сказка о Безбашенной Принцессе

Каждой принцессе до поры до времени суждено томиться в тёмной и мрачной башне. Обязательно в очень тёмной и очень-очень мрачной. Там они хорошеют с каждым днём, и ждут своего звёздного часа. Подобно дорогому вину или бабушкиному компоту, оставленному в подвале или кладовке до лучших времён и всеми покинутому. Вспомните тот самый баллон в дальнем углу шкафа: с запылённой крышечкой и помутневшим от времени стеклом. До него почти никогда не доходит очередь и выглядит он весьма плачевно. Действительно, если в сыром подземелье или мрачной башне вам удастся отыскать того, кому мрак и сырость будут только на пользу, то бегите оттуда без оглядки: у меня для вас плохие новости.

Не знаю уж, кто и когда выдумал хранить прекрасных принцесс, как компоты и таблетки, в тёмном и недоступном для детей месте, но на пользу им это явно не шло. Вопреки легендам, они быстро худели, бледнели и чахли в темноте и полном одиночестве. А принцы почти всегда находили их в самый последний момент. Может быть, именно поэтому сказки являют нам принцев настолько прекрасных и благородных, что даже нельзя описать пером. А заточённым в башнях принцессам после стольких лет непроглядного одиночества любой, даже самый захудалый и никчёмный королевский отпрыск, мог показаться настоящим чудом.

Помимо мрачной башни и прекрасного принца, каждой принцессе положен дракон. Настоящий, огнедышащий и чешуекрылый. Без устали стережёт он доверенную ему принцессу до самого прихода Единственного. Того, кто наконец освободит деву от оков вечного мрака, и чей сверкающий меч сможет сразить дракона. Рыцарь всегда побеждал чудовище, каждый раз освобождал принцессу, и жили они, если верить летописям, достаточно долго и счастливо. И всё бы шло по сценарию, но… Кроме драконов и смелых воинов, испокон веков были и те, кто упорно шёл против системы, оставляя за собой груды разрушенных стереотипов. Даже среди принцесс.

Я знал одну такую принцессу, и, признаюсь вам честно, она была совершенно безбашенная. Терпеть не могла башен за их сырость, темноту и отсутствие вай-фая. Эта принцесса не только никогда не жила в башне, но даже не имела собственного дракона! (Её большой и полосатый кот вряд ли подходил для этой должности… Хотя, кто знает, что у этих котов на уме?) Рыцарей принцесса тоже недолюбливала. Они всегда заявлялись в самый неподходящий момент, вооружённые до зубов, и обрушивали гнев на ни в чём не повинных ящеров. А те ведь просто исправно несли службу! Рыцари забирали себе их крылья, зубы или головы, хвастались ими как охотничьими трофеями и громко смеялись. В общем, вели себя в высшей степени скверно. Настолько, что иногда Безбашенная Принцесса даже разделяла драконье желание спалить парочку нахалов на открытом огне. За такие убеждения и взгляды окружающие её сторонились, а драконы любили. Загорелую, весёлую и поистине прекрасную, они катали её на   шершавых чешуйчатых  спинах. Но только в ночные часы, когда им не надо было так пристально наблюдать за своими принцессами. Напудренными до смертельной белизны, пропахшими сыростью и тьмой, с изъеденными молью душами.

Безбашенная Принцесса не раз и не два предпринимала попытки образумить нафталиновых подруг. Показать им Большой Мир и настоящее солнце за стенами их старых  унылых башен. Но леди не хотели менять в тусклой и однообразной жизни решительно ничего и не поддавались никаким уговорам. Ссылаясь на то, что в башнях жили их матери, бабушки, прабабушки и ещё великое множество этих самых «прапрапрапрапра…». И каждую обязательно находил принц. Так зачем искать счастья в Большом Мире, если оно само рано или поздно приплывёт к тебе прямо в руки? Пусть и не оставит тебе права выбора и ответа на вопрос: «А надо ли тебе оно?».

Так и жила Безбашенная Принцесса, одна единственная из всех не ограниченная никакими запретами и толстыми стенами. Любила яркое солнце, синие джинсы, проливные дожди и манящий запах свободы. Незаметно для себя владея целым миром.

Однажды, лёжа на цветочном лугу и отрешённо жуя зелёную травинку, принцесса считала небесные стада пушистых облаков. Сегодня особенно хорошо мечталось. Вдруг солнце ей загородила чья—то внушительных размеров тень. Безбашенная повернула голову и увидела перед собой фигуру в сияющих доспехах, но тут же, ослеплённая, отвела взгляд. Обладатель начищенных до блеска доспехов снял с головы  шлем. Лучи закатного солнца добрались до его медовых волос, и теперь они золотым ореолом обрамляли его тонкое красивое лицо. Настоящий Прекрасный Принц!

— Добрый день. Прошу меня простить. Я искал здесь принцессу, но обнаружил в траве вас и не смог пройти мимо. Потому как в этих краях цветка чудеснее я ещё не встречал.

Безбашенная села, выплюнула травинку и сощурилась. Прекрасным принцам она не доверяла.

— Вы искали принцессу? Что ж, здесь полно принцесс. Выбирайте любую. — Жестом она указала гостю на скалистое ущелье, где, царапая верхушками небеса, возвышались королевские башни. — А я, с вашего позволения, хотела бы продолжить моё занятие. — И, не дожидаясь никакого позволения, принцесса снова скрылась в густой изумрудной траве.

Принц заметно помрачнел. Он немного постоял посреди звенящего луга в полной растерянности, вдруг неожиданно бросил шлем в траву и, гремя доспехами, уселся рядом. Вид у него был очень грустный. Тут Безбашенной овладело любопытство. Она уже забыла о своих делах и снова высунула из зарослей рыжую голову.

— У вас всё хорошо? — вежливо поинтересовалась она.

Принц обратил на неё взгляд прозрачно-голубых глаз и печально улыбнулся.

 — Вообще-то, не очень. Я приехал в эту долину для того, чтобы найти свою Единственную. Но когда я узнал о местных обычаях, понял, что обречён на провал. Там, откуда я родом, не принято убивать драконов. Даже наоборот. Мой отец держит троих возле нашего дворца. Он их очень любит. И я тоже. Если честно, я не в восторге и от этого средневековья. — Кивком головы он указал на свои сияющие латы. — Обычно я предпочитаю свободный стиль, но хотел, чтобы сегодня всё было по форме.  А что касается башен… Там вечно царит такая адская сырость. В общем, у меня на неё аллергия. Я надеялся, что найду выход, но, похоже, мне придётся возвратиться домой ни с чем. — Немного помолчав, он, без особой надежды в голосе, добавил: — А вы, случайно, не принцесса?

Безбашенная кивнула:

— Случайно, принцесса.

 — А почему вы тогда не в башне, как все остальные, и где же ваш дракон?

 — А я разделяю ваши взгляды относительно башен и драконов.

Юноша просиял.  

— Какое чудо! Теперь я спасён. Не случайно же вы сразу мне приглянулись! Теперь я увезу вас домой и   через несколько лет сделаю королевой. — И тут же поспешно добавил: —  Если вы не против.

Безбашенная принцесса   была  не против. Она была очень даже за. Но тут принца снова что-то опечалило.

 — Но постойте, если мне не надо вызволять вас из башни и если мне не надо убивать дракона, то что же мне тогда делать? Какой подвиг я совершу во имя прекрасной дамы и как докажу отцу, что достоин носить звание Благородного Рыцаря?

Безбашенная задумалась:

— Боюсь, в таком случае у нас ничего не получится. И эта система… Я столько лет её презирала! Она оказалась гораздо мудрее?! А хотя… Я, кажется, знаю, какой подвиг вы сможете совершить! И у вас будет много доказательств для вашего отца. Они ему понравятся!

Той ночью ни одна заточённая в башне принцесса не сомкнула глаз. В ночной тишине то и дело слышался прерывающийся драконий рёв и оглушительный звон цепей. Но в маленькие зарешеченные окошки почти ничего нельзя было разглядеть.

Когда последняя цепь, звеня железом, исчезла в холодной бездне, Безбашенная оседлала дракона с рубиново-красной чешуёй и воскликнула, обратив взор в темноту: «Теперь ты по праву можешь называться Благородным Рыцарем!»  Она повернулась, смеясь, шепнула что-то своему дракону и взмыла на нём навстречу луне и ночи. Её незримый во тьме спутник, которого она только что назвала Рыцарем, незамедлительно последовал за ней, выбрав себе дракона, со сверкающей в лунном свете изумрудной чешуёй. Вскоре воздух наполнился хлопаньем могучих крыльев, и из-за них теперь нельзя было разглядеть ни луны, ни звёзд.

Узницы старых башен так и не узнали, куда вдруг за одну ночь подевались их верные стражи. Но даже никем не охраняемые, они не решились покинуть  комнат, и остались так же пылиться во мраке на многие года. Конечно, они ничего не узнали и о помолвке Благородного Рыцаря и Безбашенной Принцессы. Ведь в их башнях всегда было очень сыро, темно и никогда не было вай-фая.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество