» » Какое предложение сделал Сулейман Керимов, от которого не смогло отказаться новое руководство республики

Какое предложение сделал Сулейман Керимов, от которого не смогло отказаться новое руководство республики

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, с которого только пять месяцев назад Франция сняла обвинения в финансовых махинациях, перерегистрирует бизнес в родном Дербенте. И начнет перечислять в местную казну миллиарды рублей.

Замазалась «Единая Россия»


Уже больше года Дагестан остается едва ли не главным поставщиком «антикоррупционных» новостей в России. По обвинению в коррупции за это время были задержаны премьер-министр Абдусамад Гамидов, три вице-премьера (Шамиль Исаев, Рамазан Алиев и Раюдин Юсуфов) и три министра (образования Шахабас Шахов, здравоохранения Танка Ибрагимов и транспорта Юсуп Малламагомедов).

В этой ситуации, пожалуй, больше всего повезло министру строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагиму Казибекову, который, не дожидаясь задержания, покинул родной Дагестан. А, скорее всего, и Россию: возможно, он проживает сейчас где-то на Украине.

Антикоррупционный «каток» прошелся по мэрии Махачкалы. В январе был задержан глава города Муса Мусаев, обвиненный в превышении должностных полномочий, в результате которых бюджету причинен ущерб в 48 млн. рублей. Уголовное дело быстро добралось до суда, и уже в октябре Мусаев был приговорен к четырем годам колонии общего режима.

Сейчас готовится к передаче в суд дело его заместителя, главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова. А на днях был задержан еще один градоначальник — Абусупьян Гасанов: по версии следствия, он с нарушениями проводил конкурсы на выполнение дорожно-строительных работ.

Другие дела, которые расследуются в Дагестане, явно не будут столь же скорыми. В частности, по материалам, собранным ФСБ, возбуждены дела в отношении всей верхушки Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана (по этому делу обвиняемым проходит и брат бывшего главы республики Раджаб Абдулатипов). Массовые хищения ФСБ обнаружило в Фонде обязательного медстрахования (ФОМС) и Фонде микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (ФМСМСП).

Почти все задержанные чиновники, от Мусаева до Абдулатипова, — члены «Единой России», которая 9 ноября на заседании политсовета решила откреститься от них, исключив из своих рядов.

«Альянс» силовика и магната


На фоне непрекращающейся череды арестов дагестанских чиновников как гром среди ясного неба прогремела новость — врио главы республики Владимир Васильев привечает олигарха с, мягко говоря, неоднозначной биографией. Речь о Сулеймане Керимове, с которого только пять месяцев назад прокуратура Франции сняла обвинения в отмывании средств и уклонении от уплаты налогов при покупке недвижимости в Ницце.

И вот теперь Керимов готов сменить Ниццу на родной Дербент: олигарх планирует перерегистрировать здесь свой бизнес, что позволит дополнительно получать до 5 млрд. рублей в виде налогов, сообщил журналистам Васильев. Тот самый Васильев, который целый год показательно дистанцировался от всех дагестанских «групп влияния».

Вскоре после того, как Васильев и Керимов объявили об этом неожиданном альянсе, помощник олигарха Хизри Абакаров был избран мэром Дербента. И тут же заявил журналистам, что сенатор до конца года готов перечислить в дагестанскую казну первый «транш» в виде 1,5 млрд. рублей налоговых отчислений.

Так что же происходит сегодня в Дагестане: неужели Владимир Васильев был вынужден спасовать перед напором олигархов? С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к нашим постоянным экспертам.

Руководитель фонда «Прикладная политика» Сергей Смирнов:


— Когда Владимир Путин 3 октября прошлого года назначил Владимира Васильева временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан, стало понятно: основным «центром силы» в республике будет, прошу прощения за тавтологию, федеральный Центр.

Впервые с конца сороковых годов главой Дагестана стал человек, не принадлежащий ни к одной из трех самых многочисленных национальных групп республики — аварцев, даргинцев или кумыков.

А то, что назначенец Москвы был не просто генерал-полковником милиции, а еще и экс-заместителем председателя Госдумы и руководителя парламентской фракции «Единая Россия», было лишь неким проявлением уважения к республиканским элитам и республиканским традициям.

Многочисленные аресты коррупционеров самого разного уровня и толку, начиная с ареста в июне 2013 года мэра Махачкалы Саида Амирова и заканчивая недавним арестом врио мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова — все это эпизоды долговременной кампании по наведению порядка в республике. В том числе по искоренению клановости в региональных и местных властях. Особенно в таких знаковых и важных для Москвы местах, как Дагестан. Или Сочи.

Профессор Геннадий Косов, руководитель Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):


— С момента назначения Владимира Васильева на должность врио руководителя Республики Дагестан было ясно, что «чистка» республиканской элиты — это не акции устрашения или зачистка «поляны», а планомерная работа по декриминализации высшего и среднего и низшего республиканского политического класса. Ее цели — снижение социальной напряженности; преодоление негативных настроений; формирование у населения уверенности в возможности использования законных социальных лифтов для улучшения своей жизни; обеспечение социального консенсуса; экономическая стабилизация; поиск и поддержка «точек роста».

Руководство республики считает, что коррупция и теневой оборот — основной тормоз достижения сбалансированного бюджета. Исходя из этого, можно предположить, что и в ближайшее время, и в среднесрочной перспективе будут громкие и не очень аресты должностных лиц. Но при этом подчеркнем, что это не самоцель.

Ситуация с регистрацией Сулейманом Керимовым своего бизнеса в Дагестане должна рассматриваться не только в контексте смещения силы в республике. Несомненно, подобный процесс идет. Но второе возвращение Керимова имеет ряд отличий. Так, нужно понимать, что в корне изменилась внешнеполитическая ситуация, европейские страны и США стали «закручивать гайки» по отношению к российским бизнесменам и их капиталу.

Помимо этого изменилась ситуация и у нас в стране. Возможно, Керимову сделали предложение поучаствовать в возрождении родного Дагестана вообще и Дербента в частности, от которого он не смог отказаться.

Можно предположить, что данный пример будет «заразительным». И мы сможем наблюдать процесс возвращения бизнесменов в свои республики. Несомненно, возвращение Керимова в Дагестан, сопровождалось рядом условия с его стороны. Гарантией соблюдения его интересов и в первый, и второй раз должны быть проверенные, близкие к нему люди. Таким в этот раз стал Хизри Абакаров, которого избрали мэром Дербента.

Автор: Антон Чаблин

Источник: Свободная пресса

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество