Журнал «Дагестан» » Новости » Путь в никуда

Путь в никуда


Тем для колонки было как никогда много. Но они все отпали, когда  к самой сдаче номера в печать в социальных сетях разгорелась баталия. Неожиданно и вдруг наиболее остро обсуждаемым стал ролик с видеообращением   жителей посёлка Тарки к молодёжи Шамилевского района и вообще всем, кто намерен в дальнейшем всходить на знакомую всем махачкалинцам гору. Если передать кратко его содержание — чужие здесь не ходят.

Напомню: группа молодых ребят тихо-мирно провела время на склоне Тарки-тау. Основная претензия — это было сделано без одобрения всех жителей посёлка. Хотя  сход на горе был заранее согласован с участковым и главой администрации. Оказывается, даже этого недостаточно — нужно разрешение всех жителей.

Я могу понять людей, которые провели сход молодёжи на природе. Красивое место с видом на столицу и море. К тому же оно рядом, в черте города. Хорошо отдохнули, порядков не нарушали, за собой убрали.

Скажу честно, я хорошо понимаю и молодёжь Тарки, которая хочет сохранить своё село, землю, самобытность и национальную культуру. Им сложнее: они, в отличие от горцев, родились на равнине и село (посёлок), как ни крути — часть многонационального социума большого города, в котором давно растворился, например, Гур-Гур аул, тоже кумыкский. Но так происходит повсюду в границах крупных городов и мегаполисов: процессы урбанизации необратимы.




Я понимаю закон, по которому никому не дозволено ограничивать граждан в правах по социальному, национальному, религиозному признакам. В том числе — по месту проживания.

Кого же я не понимаю в этой ситуации? Мне непонятна реакция общественности посёлков Тарки и Кяхулай: ведь эта группа молодых таркинцев представляет далеко не весь джамаат.

Не понятна реакция соплеменников — официальных лиц на государственной службе. Властей республики — министерства национальной политики, парламентов столицы и республики. Да и всех прочих ответственных. К моменту сдачи номера только МВД туманно пообещало «сделать выводы». Буду рад, если хоть и с опозданием, но оценки будут даны.

В республике системный кризис — иначе нам не прислали бы управленцев извне. Но у нас всегда была одна отличительная черта, которой мы гордились перед другими. Дагестан испокон веков считался территорией договора, мирного, гармоничного сосуществования разных этносов, религий и цивилизаций, где всем комфортно жить в дружбе и взаимопонимании. Это надо беречь как зеницу ока, другого пути нет и быть не может. Любые попытки нарушения этого баланса должны быть пресечены обществом и властью, от кого бы они ни исходили.

Всем землякам — терпимости и благоразумия.

 

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество