Журнал «Дагестан» » Новости » Шесть лет в родной гавани

Шесть лет в родной гавани

Президент России Владимир Путин в среду будет работать в Крыму, который отмечает шестую годовщину воссоединения с Россией.

Главным пунктом программы главы государства станет встреча с представителями общественности Республики Крым и Севастополя. Планируется, что Путин также вручит государственные награды строителям Крымского моста и проведет встречи с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым.

Шесть лет в родной гавани

Шесть лет назад, после государственного переворота на Украине на полуострове прошел референдум, на котором жители проголосовали за воссоединение с Россией. В пользу, как тогда говорили, "возвращения домой", высказались 96,7% жителей Крыма и 95,6% населения Севастополя при явке 80%. Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ был подписан 18 марта 2014 года и уже 21 марта ратифицирован Федеральным собранием РФ.

Для быстрой интерации полуострова в российское ппространство была сформирована федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя, на эти средства на полуострове началась масштабная стройка. Основные средства были направлены на строительство объектов энергетики, обеспечения водой, а также транспортной инфраструктуры. Были построены новые сети, через Керченский пролив проведен энергомост. В минувшем году запущены Балаклавская ТЭС в Севастополе и Таврическая ТЭС в Симферополе, что позволило полностью обеспечить полуостров энергией. Построен Крымский мост - самый длинный в Европе. Летом откроется движение по нему грузовых поездов, что позволит удешевить поставки продуктов, строительных материалов и других грузов в Крым и в конечном счете снизит цены на полуострове.



Приятно осознавать, что тогда шесть лет назад, растерянному Крыму, бегущему от политически националистического хаоса украинских властей, первым руку помощи протянул наш родной Дагестан. В условиях экономической блокады полуострова, когда жители Крыма остро нуждались в продуктах жизнеобеспечения, наша республика в едином братском порыве направила более 90 тонн продовольствия крымчанам. Гуманитарный конвой, возглавляемый Алибеком Алиевым, стал началом большой и крепкой дружбой между двумя республиками. 


Наша молниеносная помощь, вселила в сердца крымчан уверенность в том, что в те тревожные и судьбоносные моменты истории, возвращение в Россию, в свою историческую гавань, является единственным верным и оптимальным решением для дальнейшего курса развития полуострова. Отрадно отметить тот факт, что начало великой интеграции в российское правовое пало, началось именно с своевременным прибытием гуманитарного конвоя, нашей дагестанской братской помощи Крыму. 



И высокая оценка этому событию главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, высказанная главе нашей делегации Алибеку Алиеву, была не данью формального уважения, а искренним сердечным благодарным порывом,что в свою очередь послужило только укреплению братским отношениям между нашими республики. За эти шесть лет, культурно исторические связи между Крымом и Дагестаном только усилились. Дагестанцы построили в Крыму несколько мечетей за собственные средства. В свое время были проведены автопробеги в поддержку вступления Крыма в состав России и другие мероприятия. Многие дагестанцы, среди которых судьи, работники силовых ведомств, бизнесмены, строители, учителя, врачи, религиозные деятели и сейчас живут в Крыму и трудятся во благо региона. В преддверии 75 годовщины Великой отечественной войны, увековечивание памяти нашего Героя Советского Союза Магомед-Загид Абдулманапова, отдавшему жизнь за освобождение Крыма от нацистских захватчиков, еще более сблизило в историческом аспекте две наши братские республики, как и наш общий для двух республик дважды герой Советского Союза Аметхан Султан, который одинаково дорог и нам Дагестанцам и крымчанам.





Шесть лет назад мы Дагестан первыми протянули руку помощи и братства, мы сделали тогда первый шаг к долгой нерушимой дружбе и сегодня мы Дагестанцы с радостью отмечаем шестую годовщину возвращения Крыма в родную гавань!!!!

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество