» » Шахабас Шахов в очередной раз опроверг все обвинения против себя

Шахабас Шахов в очередной раз опроверг все обвинения против себя



28 января 2019 года при рассмотрении апелляционной жалобы защиты на постановление Басманного районного суда г. Москвы о продлении в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, экс-министр образования РД выступил с заявлением в котором вновь опроверг все выдвинутые от себя обвинения. Предлагаем вашему вниманию всю стенограмму речи Шахабаса Шахова, давший свои пояснения по пунктам обвинения


"С февраля 2018 года следствием принимаются активные меры для установления причастности к преступлениям которые я не совершал, даже манипулируя полномочиями различных уровней власти, приписав их Министерству образования и науки Республики Дагестан.



Примеры:



1.    Что я в должности Министра образования Республики Дагестан являлся распорядителем бюджетных средств, выделяемых в рамках ФЦП «Образование», когда эти полномочия принадлежат Министерству образования и науки Российской Федерации.    Что я осуществлял общее покровительство и контроль за деятельностью казенного предприятия Республики Дагестан «Дирекция государственного заказчика-застройщика» в сфере проектирования и строительства (реконструкции) объектов, находящихся в ведении Министерства образования Республики.            Пояснения:


Во-первых, учредителем казенного предприятия «Дирекция государственного заказчика-застройщика» выступает Правительство Республики Дагестан и Минэкономики Республики, а контроль за предприятием осуществляет Народное Собрание Республики, Счетная Палата Республики и Правительство Республики Дагестан. 
В таком случае какое может быть общее покровительство и контроль со стороны Министерства образования Республики и Министра

Во-вторых: со дня моего вступления на должность руководителя ведомства и весь период моей деятельности на этой должности, казенное предприятие «Дирекция государственного заказчика-застройщика» не принимало участие в проектировании и строительстве (реконструкции) объектов, подведомственных Министерству образования и науки Республики Дагестан.


В этой связи обвинение следствия, о моем участии в реконструкции здания детского сада в с. Халимбекаул, Буйнакского района- считаю некорректным.
Пояснения: 



-Здание детского сада приобретенное муниципальным образованием Буйнакского района для реконструкции под детский сад-является частной собственностью



-Инициатива реконструировать здание под детский сад поступило от  главы Буйнакского района в адрес Главы Республики Дагестан.



-Решение реконструировать здание под детский сад принято Правительством Республики Дагестан совместно с муниципальным образованием «Буйнакский район»



-Распоряжением Правительства Республики Дагестан для реализации проекта ответственность возложена на казенное предприятие Республики Дагестан «Дирекция государственного заказчика-застройщика».



-После завершения всех работ, объект был принят на баланс муниципального образования  Республики Дагестан. Все это свидетельствует, что от выбора объекта до сдачи объекта в муниципальную собственность, ни в одном из этих этапов не были предусмотрены полномочия министерства образования и науки Республики Дагестан и мое участие как бывшего министра образования Республики. 



-С предложением об оказании помощи при реализации проекта от Дирекции госудраственного заказчика -застройщика ко мне никто не обращался и с моей стороны им не были оказаны никакие услуги.



Обвинение предъявленное мне без без каких-либо доказательств считаю необоснованным.
Во-первых: Ни одна из позиций обвинения не подтверждена доказательствами, напротив обсуждение материалов по данному уголовному делу в течении года свидетельствует об обратном, что я не имел никакое отношение к  реконструкции здания под детский сад в селении Халимбекаул, Буйнакского района.


Во-вторых: 



-По моей собственной инициативе организована антикоррупционная работа, искоренена коррупция в системе образования в Республике.



-Сэкономлены 850 млн. рублей только из организаций, подведомственных Министерству образования и науки Республики, где я являлся главным распорядителем денежных средств



- Пресечен подкуп на экзаменах ( ОГЭ, ЕГЭ) государственной итоговой аттестации в общеобразовательных учреждениях (Более 80% участников (13-15 тыс. человек) платили денежные средства за высокие балы.



С одной стороны, впервые со дня основания Республики проведена широкомасштабная антикоррупционная работа и получены впечатляющие результаты, с другой стороны, не имея никаких оснований предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств. Если следовать здравому смыслу, как можно вести эффективную борьбу против коррупции и коррупционеров и в то же время самому заниматься хищением средств.



Человек с преступным умыслом разве станет ликвидировать и оптимизировать неэффективные подведомственные организации и штатные единицы, когда, имея возможность может по своему усмотрению распоряжаться финансовыми средствами, выделенными на содержание этих организаций и штатных единиц.
Анализ обсуждения данного уголовного  дела позволяет сделать выводы, что подстрекателями этого дела являются именно те, кто десятки лет разрушали систему образования Республики, превращая его в коммерческую структуру, где все можно было купить и продать, включая знания детей.


После проведенной «чистки» в сфере образования в Республике от коррупционеров, тысячи из них лишились незаконных доходов, а их покровители многолетнего стабильного преступного бизнеса, им ничего другого не оставалось кроме как, наказать виновника, который лишил их преступных доходов. С учетом что с февраля 2018 года я нахожусь под стражей им это удается. 



Самое печальное в этой истории является, то что в последующем никто не станет заниматься антикоррупционной деятельностью, увидев каким  испытаниям меня подвергают за эффективную работу против преступников в сфере образования.
Версия следствия, что я могу скрыться, оказать давление на свидетелей, препятствовать следственным мероприятиям и могу продолжить продолжить преступную деятельность- неубедительны, беспочвенны, являются необоснованными.
 


Я самый заинтересованный человек в объективном расследовании данного уголовного дела, задета моя честь, мне предъявлено обвинение против которого я боролся на всех этапах моей трудовой деятельности, результаты моей антикоррупционной работы известны всему Дагестанскому обществу.
За эффективность работы в этом направлении Республика награждена Правительством Российской Федерации.


Какое должно быть здоровье у человека, в возрасте 67 лет, перенесшего 5 операций, страдающего комплексом хронических заболеваний, находящегося в условиях, где нет элементарных условий для профилактики и лечения своих болезней, не говоря о бытовых условиях.
Кто утверждает, что у меня со здоровьем все хорошо, я не желаю им чтобы в моем возрасте они оказались в этой ситуации.



Уважаемый суд!



Я всегда добросовестно выполнял свой гражданский долг и законы Российской Федерации, информация о моей биографии и заслуг многолетней трудовой деятельности  на ответственных государственных должностях у Вас имеется, аргументы о моей непричастности к предъявленному обвинению по данному уголовному делу Вам известны, в связи с чем прошу Вас восстановить справедливость, изменить мне меру пресечения, освободив из под стражи, учитывая  изложенные доводы, возраст и ухудшение  состояния "



Напомним, что бывший министр образования РД Шахабас Шахов, был арестован 4 февраля 2018 года, в рамках расследования дела о хищении средств из республиканского бюджета. Защита обвиняемого в очередной раз подало ходатайство об изменении меры пресечения Шахову однако суд  вновь отклонил ходатайство адвокатов с формулировкой: «они под домашним арестом могут влиять на следствие, угрожая свидетелям, или даже исчезнуть с поля зрения следственных органов» Меру пресечения под стражей экс-министру продлили до 30 мая 2019 года.






Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество