» » В республику поступило 20 новых мусоровозов

В республику поступило 20 новых мусоровозов

 В республику поступило 20 новых мусоровозов. Об этом сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Дагестана. 

Ближе к полудню автомашины выстроились на площади Ленина перед зданием городской администрации. Глава города Салман Дадаев совместно с министром экологии Набиюлой Карачаевым и представителем УК «Лидер», одной из компаний, ответственной за чистоту в республике, Дмитрием Зуевым проверили состояние спецавтотранспорта и пообщались с водителями машин.

Во время обхода делегацию сопровождали представители районных администраций Махачкалы, народного фронта и других общественных организаций.

Рассказывая об особенностях новой техники, Дмитрий Зуев сообщил, что один новый мусоровоз по эффективности и эргономике почти втрое превосходит старые автомобили: «Почти все новые машины – бункеровозы на шасси “КамАЗ”. Если раньше на наших старых мусоровозах мы вывозили по 40 евробаков за рейс, то эти машины способны вывозить почти втрое больший объем – 110 евроконтейнеров. Так увеличить плотность загрузки мы смогли благодаря отдельно заказываемым гидравлическим прессам для прессовки мусора в бункере мусоровоза. То есть сейчас мы одним рейсом способны вывезти больше мусора, что благоприятно сказывается на себестоимости вторичного сырья и экологии города».

Также представитель компании УК «Лидер» отметил, что улицы некоторых городских кварталов не приспособлены под движение крупной спецтехники, специально для этих целей регоператор дополнительно приобрел два грузовика «ГАЗон – NEXT», эффективно решающих данную проблему.

В свою очередь Салман Дадаев обратил внимание на то, что акция по раздельному сбору мусора носит на сегодняшний день больше психологический момент, поскольку весь мусор в итоге попадает в одну машину: «Сегодня уже отмечали, что горожане с удовольствием разделяют бытовые отходы дома, может, этот момент возможно использовать? Думаю, если в городе появятся несколько пунктов рядом со школами или вузами по приему макулатуры, пластика, стекла за определенную плату, то это в значительной мере облегчит задачу по сортировке мусора».

Данное предложение было принято к сведению и, по заверению министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева, в ближайшее время несколько вариантов реализации такого предложения будет представлено руководству города.

Также министр сообщил, что в настоящее время с представителями компании УК «Лидер» ведется работа по установке новых сортировочных линий и к концу апреля уже планируется их запуск.

Карачаев ответил также, что цена за вывоз мусора будет снижаться: «Любой человек может зайти на сайты региональных операторов в Дагестане, СКФО, ЮФО, в целом по России и убедиться в том, что в нашей республике действует самый низкий тариф. Напомню, что, согласно новому законодательству, с начала года региональный оператор обязан собирать деньги не только за сбор и транспортировку, но и за негативное воздействие на окружающую среду (95 рублей за куб) и захоронение несортируемых отходов, плюс ко всей этой сумме НДС. Однако сейчас законодательство дорабатывается и в скором времени НДС данные сборы облагаться не будут. Также мы, представители 62 регионов России, подготовили в Минприроды РФ коллективное письмо относительно исключения из счетов за мусор оплаты за негативное воздействие на окружающую среду, что позволит нам еще больше снизить тариф за вывоз мусора», – сказал министр. 

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество