» » Мария Захарова: "МИД окажет содействие российскому гражданину, который оказался в беде за границей"

Мария Захарова: "МИД окажет содействие российскому гражданину, который оказался в беде за границей"

В пятницу, 4 октября, стало известно о задержании в Иране российской журналистки, автора ряда книг Юлии Юзик. О том, что она находится в тюрьме, сообщила ее дочка, и подтвердили коллеги. В посольстве РФ в Тегеране  сообщили, что «в курсе» ситуации и «разбираются» с ней. По некоторым данным, Юлию Юзик подозревают в шпионаже.
«Посольство в курсе, разбираемся с ситуацией»,— сообщил  пресс-атташе российской дипмиссии в Тегеране Андрей Ганенко, комментируя сообщение о задержании журналистки Юлии Юзик.

38-летняя Юлия Юзик сотрудничала с «Комсомольской правдой», «Московским комсомольцем», журналом «Русский Newsweek» и рядом других изданий. Автор книг «Невесты Аллаха» о кавказских террористках-смертницах и «Бесланский словарь» о теракте в Беслане. В 2016 году она баллотировалась в депутаты Госдумы от Дагестана от «Открытой России» Михаила Ходорковского.
За журналистку вступился экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, избранный в 2018 году председателем оппозиционной партии «Гражданская инициатива». «Что готово и может сделать министерство в этой ситуации,— обратился он к представителю МИД РФ Марии Захаровой в Facebook.— Иран не США, у нас с ним (вроде бы) хорошие отношения. Юлия — человек неудобный… Помешает ли это МИДу вступиться за нее? Искренне надеюсь, что нет».

Мария Захарова ответила на пост: «Дмитрий, ничего не помешает российскому МИДу оказать содействие российскому гражданину, который оказался в беде за границей».

О задержании Юлии Юзик сообщила в Facebook ее дочь (написавшая сообщение с аккаунта матери: «Маму могут посадить в тюрьму в другой стране, и я долгое время не смогу не то, что видеть ее, но даже слышать ее голос не будет возможности. Ведь телефон отобрали, а других способов связаться с ней нет… Она знала, что может произойти такая ситуация, но поехала. В субботу будет суд, решающий ее судьбу».

Позже журналист Борис Войцеховский (бывший муж Юлии Юзик) добавил детали произошедшего: «Пару лет назад Юля работала в Тегеране корреспондентом. На днях по приглашению она снова поехала в Тегеран. Но уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако же накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса стражей исламской революции прямо из гостиницы. Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту.
Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу суд. Ее обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Это лет десять минимум».

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил «Интерфаксу», что организация подключилась к ситуации: «Я попросил коллег из международного отдела Союза журналистов России с этим разобраться. Судя по всему, это связано, может быть, с израильской визой, потому что в Иране понятно, как к этому относятся».

Два дня назад Юлия Юзик опубликовала в Instagram пост с красивыми видами иранского города Кашан (провинция Исфахан), в котором написала: «Я боюсь, что когда-нибудь приеду сюда и больше не вернусь».

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество